29 неделя беременности сколько весит малыш: все про 29 неделю

Если ваш срок беременности составляет 29 недель, то это значит, что всего семь дней отделяет вас от начала декретного отпуска. Прошло 7 месяцев ожидания появления ребенка, который к этому моменту обычно весит не меньше 1 килограмма и значительно окреп.

неделя беременности: развитие плода

29 неделя для малыша — это время набора массы тела. Под кожей начинает накапливаться жировой запас, что меняет и внешний облик, и вес плода на 29 неделе.

На данном этапе ребенок вырастает до 35 см, а вес ребенка в 29 недель составляет примерно 1 кг. В матке, хоть и увеличенной, ему уже далеко не так просторно, как раньше. Поэтому в большинстве случаев плод к этому сроку занимает предродовое положение — головкой вниз.

Тем временем с ним происходят следующие перемены:

  • развивается центральная нервная система, головной мозг.

Кроха воспринимает и усваивает всю информацию, которая поступает извне. Кроме того, малыш способен реагировать на световые и звуковые раздражители и даже различает особенности вкуса околоплодных вод. Согласно некоторым исследованиям, в третьем триместре он видит первые сновидения;

  • с каждым днем на теле крохи становится все меньше лануго — внутриутробного волосяного покрова.

Ранее он выполнял защитную функцию, с которой теперь справляется подкожная жировая прослойка;

  • завершилось формирование системы пищеварения;
  • крохотные почки полноценно выводят из организма малыша мочу. Все выделения скапливаются в околоплодных водах, обновление которых происходит постоянно;
  • в костном мозге идет процесс кроветворения;
  • надпочечники синтезируют первые порции гормонов;
  • у будущих мальчиков яички из забрюшинного пространства постепенно опускаются в мошонку. У девочек завершается формирование внешних и внутренних половых органов;
  • укрепляется костная ткань, появляются зачатки зубов.

На все эти процессы с 29 недель беременности малышу ежедневно требуется 250 мг кальция. Вот почему на практике я всегда напоминаю о том, как важно соблюдать правила питания для беременных и обращать внимание на такие симптомы, как судороги, резкие перепады настроения, кариес, бессонница. Все они свидетельствуют о недостатке кальция, что может отразиться на здоровье ребенка.

Чем еще примечателен ребенок в 29 недель? Его шевеления на данном сроке выражены очень хорошо. Если раньше кроха двигался более активно, то теперь его толчки становятся реже, но сильнее. Связано это с тем, что в матке уже не так много свободного места, как прежде. В норме будущая мама ощущает около 10 толчков в течение 12 часов.

неделя беременности: вес ребенка

Такжестрого по показаниям проводится УЗИ на29 неделе. Исследование назначается втом случае, если врач хочет убедитьсяв правильном внутриутробном развитииплода.

Для оценки темпов развития ребенкадиагност измеряет такие показатели,как бипариетальный и лобно-затылочныйразмеры,окружность головы и живота и др. На УЗИспециалист непременно определитположение, которое плод занимает вутробе матери.

В большинстве случаевмалыш уже перевернулся головой вниз,готовясь к выходу через родовые пути.

Рекомендации для будущей мамы

  • Займитесь подготовкой к предстоящим родам: запишитесь в школу будущих мам, ежедневно делайте дыхательную гимнастику и упражнения Кегеля.
  • Приобретите бюстгальтер для беременных и поддерживающий бандажный пояс. В случае необходимости обновите гардероб, заполнив шкафы свободной и удобной одеждой.
  • Следите за своим весом. Прибавление должно происходить постепенно – в неделю не больше 300-400 граммов.
  • Общайтесь со своим малышом. Способов для налаживания контакта множество: пение песен, беседы на любые темы, совместное прослушивание музыки, чтение сказок. Замечательно, если к общению присоединится и отец ребенка.
  • Обращайтесь к узкому специалисту при необходимости. Проблемы с зубами, геморрой, сильные отеки, головная боль – это поводы для записи на прием к врачу.
Читайте также:  Внутренний эндометриоз матки: степени заболевания, симптомы и лечение

Остерегайтесь публичных мест в период ОРВИ.

Простудные заболевания лечатся небыстро и могут значительно ухудшить состояние и без того ослабленного организма.

Рекомендации по питанию на 29 неделе беременности

Менюбудущей мамы должны составлять блюдаиз продуктов, содержащих витамины имикроэлементы. К ним относятся овощи ифрукты, зелень, крупы (гречка, перловка,пшеница), молоко и кисломолочка (творог,йогурт, сметана, кефир).

Кроме того,ребенку для нормального развитиянеобходим белок, которым богаты говядина,печень куриная, брынза. Весьма полезнаморская рыба, которая содержит йод,фосфор и жирные кислоты. Чтобы сохранитьвитамины, лучше всего готовить пищуна пару.

Из напитков желательно употреблятьсвежевыжатые фруктовые соки, ягодныеморсы и воду без газа (около 1,5 литров вдень).

Кзапрещенным продуктам относятся колбасы,копчености, еда быстрого приготовления,алкоголь,кофе, газированные напитки. Чтобыизбавиться от изжоги, тошнотыили рвоты,нужно есть понемногу и дробно – 4-5 разв день. При частом расстройстве желудкалучше всего не наедаться перед сном исоблюдать диету.

Витамины

Витаминыиграют важнейшую роль в формированииорганизма ребенка и сохранении здоровьяматери. Для укрепления костной тканиплоду необходим кальций и витамин D,для сохранения целостности кровеносныхсосудов – витамин С. На основе йода,железа и фолиевой кислоты развиваетсяцентральная нервная система исердечно-сосудистая система малыша.

Чем больше становится ребенок, тем сильнее он нуждается в питательных врача, осуществляющего мониторингпротекания беременности, – определить,нуждается ли женщина в назначениидополнительных аптечных беременных в 29 недельпринимают витаминные комплексы, ведьмикроэлементов, содержащихся в пище,недостаточно для плода.

Физическая активность

Уважаемыебудущие мамы !29-янеделя беременности– это самое подходящее время дляподготовки своего организма к предстоящимродам. Самым оптимальным способом станутлегкие спортивные занятия: йога,аквааэробика, фитнес, пешие активность без сомнениядаст результат:

  • поддержание организма в тонусе;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от отеков;
  • подготовка мышц к родовому процессу;
  • снятие стресса и улучшение настроения.

В29 недель нагрузки должны быть легкимии неинтенсивными. Следует внимательноследить за своим самочувствием. Есливозникла усталость и недомогание,необходимо пропустить занятия иотдохнуть. На время можно заменить упражнения в спортзале пешими тоже дают хороший оздоравливающийи успокаивающий эффект.

Секс на 29 неделе беременности

Вовремя интимнойблизости на 29 неделе беременностибудущей маме и ее партнеру необходимособлюдать осторожность. Процесс не должен вызывать дискомфорта у женщины и вредить малышу.

Половые отношениявозможны только при хорошем самочувствииженщины. Врач может наложить на нихзапрет, если имеется риск преждевременныхродов или многоплодная беременность.

В таком случае возобновление интимнойжизнипроизойдет только в послеродовой период.

Что происходит на 29 неделе и за чем необходимо следить

Двадцать девятая неделя беременности: что происходит, признаки и ощущения

29 неделя беременности соответствует 27-ой неделе с момента зачатия. Это последняя рабочая неделя будущей мамы. Позади уже 7 месяцев беременности, а это значит, что наступает период подготовки к родам.

Признаки и ощущения на 29-ой неделе беременности

К 29-ой неделе шевеления и толчки плода становятся более отчетливыми и ощутимыми. За час женщина может почувствовать около 5-10 толчков. Чем больше срок, тем более выражены такие явления, как изжога, вздутие и запоры. Иногда женщину может беспокоить одышка.

Эти ощущения связаны с большим объемом живота, который к этому времени подпирает уже под грудь. Кроме того, более активно работает сердце, учащается пульс, усиливается потоотделение. Из-за большой нагрузки на позвоночник, женщину могут беспокоить боли в спине и ногах.

Развитие плода на 29-ой неделе беременности

На 29-ой неделе беременности вес плода составляет около 1200 г, а длина около 35 см. Малыш внутриутробно активно реагирует на звуки и голоса с помощью толчков, открывает глазки и заглатывает околоплодные воды, которые потом выводятся из его организма в виде мекония и мочи. Продолжает откладываться подкожный жир.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии: когда возможно зачатие?

Сердце плода сокращается около 130-150 ударов в минуту. Органы пищеварения уже полноценно сформированы, мочеполовая система активно работает и продолжает развиваться. Печень плода постепенно совершенствуется, и в ней образуются дольки. Поджелудочная железа уже вырабатывает инсулин, но продолжает развиваться.

Возможные недомогания на 29-ой неделе беременности

На 29-ой неделе беременности женщину обычно беспокоят изжога, одышка, запоры. Если эти беспокойства ярко выражены, стоит обратиться к врачу. Могут отмечаться головные боли и головокружения, общая слабость и боли в ногах.

В третьем триместре беременная женщина начинает ощущать ложные схватки – незначительные ритмичные болевые ощущения внизу живота. Если они усиливаются, стоит госпитализироваться для купирования болей и наблюдения под контролем медицинского персонала.

Молочные железы активно готовятся к грудному вскармливанию, поэтому в третьем триместре они увеличены в объеме, имеют повышенную чувствительность и из них выделяется молозиво.

Возможные риски на 29-ой неделе беременности

На 29-ой неделе беременности из-за больших объемов живота могут беспокоить боли в тазовых костях и лобковой области. Это могут быть проявления симфизита, о которых стоит немедленно обращаться к врачу.

Стоит обратить внимание на выделения из влагалища. В норме они светлые и не имеют запаха. Изменения цвета, характера и появления запаха у выделений должно настораживать. Это может быть признаком инфекции.

Появление кровянистых выделений может свидетельствовать о предлежании плаценты или ее отслойке. На 29-ой неделе беременности возможно повышение артериального давления и развитие преэклампсии. Кроме того, на таком сроке, одним из рисков является преждевременное излитие околоплодных вод. Подобные явления считаются показаниями к немедленной госпитализации с целью сохранения беременности.

Медицинские обследования на 29-ой неделе беременности

На 29-ой неделе беременности женщине стоит посетить женскую консультацию для планового осмотра. В лабораторных исследованиях, на этом сроке, женщина не нуждается. Если понадобится, врач может назначить дополнительные анализы и УЗИ.

Питание на 29-ой неделе беременности

Питание на 29-ой неделе, как и во время всего периода беременности, должно быть максимально полезным и сбалансированным, содержащим в себе необходимые витамины и минералы. В рацион должны входить молочные продукты, мясо птицы и рыбы, овощи, фрукты. Следует исключить жареную, острую и соленую пищу.

Секс на 29-ой неделе беременности

Секс на 29-ой неделе беременности не противопоказан, но к нему нужно относиться с осторожностью. Если у женщины имеются риски прерывания беременности, ей нужен покой. В случае, когда женщину ничего не беспокоит, половая активность и положительные эмоции пойдут только на пользу.

Что нельзя делать на 29-ой неделе беременности?

На 29-ой неделе беременности запрещено курение, употребление алкоголя, прием большинства лекарственных препаратов. Не рекомендовано носить тесную одежду и высокие каблуки. Запрещаются активные физические нагрузки и подъем тяжестей.

29 неделя беременности – это период предвкушения декретного отпуска. Женщина активно готовится к родам и, к этому времени, у нее должно быть все спланировано до малейшей мелочи. На этом сроке беременной следует больше гулять на свежем воздухе и наслаждаться последними месяцами беременности.

статьи: 2150 просмотров

Виктория Семерня

Будущая мама

Женщины на 29 неделе своей беременности все так же испытывают дискомфорт, поскольку матка продолжает интенсивно расти. Особенно это ощущают органы, которые расположены с ней по соседству – мочевой пузырь, желудок, а также нижний отдел толстого кишечника. В процессе роста матки они смещаются и занимают довольно неудобное положение, которое может повлиять на их работу в дальнейшем. Именно поэтому на данном сроке женщины часто жалуются на ощущение тяжести после приема пищи, страдают от изжоги. Изжога возникает как последствие забрасывания в пищевод содержимого желудка и проявляется неприятным привкусом во рту, а также жжением внутри. В период беременности мышцы, которые отделяют пищевод от желудка, поддаются сильному воздействию гормонов и расслабляются. Это и создает подобную ситуацию. Перестроенное положение желудка только ухудшает сложившуюся ситуацию. Полностью избавиться от этого состояния невозможно. Конечно, после родов эта проблема решится сама собой, но, чтобы хоть как-то помочь себе, женщине следует питаться часто, но небольшими порциями. При этом важно тщательно пережевывать пищу. Такие простые правила помогут снизить риск появления изжоги после приема пищи.

Читайте также:  Магне В6 при беременности: как принимать, дозировка, до какого срока

Кроме того, на 29 неделе будущие мамы отмечают учащенное мочеиспускание, которое в большинстве случаев будет сопровождать их до самых родов. Частые позывы возникают из-за быстро прогрессирующего давления на мочевой пузырь. Нередки в этот период и ложные позывы. Это ситуации, когда мочевой пузырь еще не наполнен, но мозг уже послал сигнал о необходимости мочеиспускания. В таких случаях мочеиспускание вовсе не происходит или же проходит в минимальном количестве. Во время беременности частое и абсолютно безболезненное мочеиспускание не является признаком какого-то заболевания. Однако если к этому процессу присоединяются такие симптомы, как боль, появления мутной мочи, следует немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу, который сможет установить причину этих изменений и исключить или же подтвердить пиелонефрит.

неделя беременности. Рекомендации.

Рекомендации для 29 недели беременности сохраняются прежние. Чтобы обеспечить малышу полноценное снабжение кислородом и питательными веществами через плаценту, будущей маме необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, постараться исключить пребывание в душных и прокуренных помещениях, свести к минимуму использование средств бытовой химии, а также различных дезодорантов и освежителей воздуха. Не рекомендуется участвовать в ремонтных работах, которые предполагают применение лакокрасочных веществ. Кроме того, необходимо принимать рекомендованные врачом лекарственные средства и витаминные комплексы, много отдыхать и полноценно питаться.

Категория: Календарь беременности Темы: беременность, недели, протекание беременности, третий триместр Ссылка на материал: 29 неделя беременности

Посещения врача и обследования

Плановый прием у гинеколога сейчас происходит раз в две недели. Специалист продолжает наблюдение за ростом и развитием малыша, а также за состоянием будущей мамы.

На 23 неделе врач измерит вес женщины, артериальное давление, отметит высоту стояния дна матки и послушает сердцебиение плода. У доктора на руках должен быть результат общего анализа мочи, который беременная женщина сдает перед каждым приемом гинеколога.

Посещения врача и обследования

По показаниям на этом сроке может быть рекомендован плановый обход специалистов: стоматолога, отоларинголога, терапевту и окулиста, а также электрокардиограмма и анализ на гормоны.

На заметку! Вовремя сданные анализы и обследования помогут проконтролировать и своевременно подкорректировать возможные проблемы со здоровьем женщины и её ребенка.

Живот на неделе беременности

Боли в животе на 29 неделе беременности возникают не просто так – там происходят различные процессы, самый главный из которых – рост и развитие вашего ребенка. Но помимо того, что животик может иногда побаливать, с увеличением срока вы начнете ощущать легкий зуд на коже живота. Это вызвано растяжением кожи и требует усиленного ее увлажнения. Обычного качественного крема (который можно заменить даже оливковым маслом) будет вполне достаточно, потому что если растяжкам суждено быть, то специальные чудо-средства не помогут избежать их появления. Живот может чесаться из-за проявления аллергической реакции на продукты питания, синтетическое белье, косметические средства и другие раздражители. Найдите источник аллергии и устраните его действие.

Поводом для волнения может стать только очень сильный, невыносимый зуд на коже живота, спины, рук, ног и груди. Но если анализы в норме, то переживать не стоит.

Ритмичные вздрагивания в животе возникают, когда ребеночек икает. Обычно икота у плода непродолжительна.

Чем далее, тем больше центр тяжести будет смещаться именно сюда – в растущий животик. Поэтому лишняя осторожность также не повредит.

И пусть вас не тревожат несильные схваткообразные боли внизу живота, исчезающие после того, как лечь на бок и отдохнуть. Это матка начинает подготовку к родам, отрабатывая тренировочные схватки.