27 неделя беременности (3-й триместр) мама и малыш

Начало 3 триместра — это волнительное время для будущих мамочек. Ведь с каждым днём приближается долгожданная встреча с малышом, всё чаще заявляющим о себе ощутимыми толчками и пинками внутри животика. На 28-й неделе беременяшек ждёт немало изменений, к которым нужно быть готовыми.

Что происходит с мамой на акушерской неделе беременности

Подходит к концу второй триместр беременности. Ваша прибавка в весе может составлять от 5,2 до 9,2 кг. Если раньше вы набирали вес постепенно, то сейчас этот процесс может пойти гораздо быстрее. Это абсолютно не повод для паники, наоборот, в вашем организме растет новая жизнь – маленький человечек.

Что происходит с мамой на акушерской неделе беременности

Ни в коем случае нельзя прибегать к диетам и прочим способам похудения. Вы обязательно вернетесь к прежним размерам спустя некоторое время после родов.

Как правило, количество околоплодных вод перестает накапливаться и останавливается на отметке в 1,5 л. Однако существуют несколько патологий, связанных с этим – многоводие (количество околоплодных вод составляет 3-4 л) и маловодие (количество околоплодных вод составляет 0,5 л). Регулярное посещение врача поможет вовремя диагностировать ваше состояние и принять нужные меры.

Что происходит с мамой на акушерской неделе беременности

Постоянно растущая матка достигла внушительных размеров, и постоянно подпирает диафрагму. Теперь, чтобы удобно сесть или лечь, будущей маме придется изрядно потрудиться. А если пузожителю не понравится ваше новое положение, он обязательно даст об этом знать.

Что происходит с мамой на акушерской неделе беременности

Вы можете почувствовать некие ритмичные «подпрыгивания» в животе. Так ваш малыш икает, в этом нет абсолютно ничего страшного, и дискомфорта от этого ребенок не испытывает.

При отдыхе будущей маме желательно не лежать на спине, так как выросшая матка может сдавливать важные кровеносные сосуды. А это может стать причиной обмороков, головокружения, слабости. Отдыхать в вашем положении лучше на боку.

Что происходит с мамой на акушерской неделе беременности

В это время у мамочек смещается центр тяжести, и риск потери равновесия повышается. Вы должны передвигаться очень плавно, без лишних рывков и суеты. Ваша обувь должна быть удобной и устойчивой.

Сейчас ваш организм активно готовится к предстоящим родам, и вы можете чувствовать боль в области крестца или лобка. Они вызваны тем, что хрящевые прослойки между костями таза размягчаются. Если боль очень сильная, проконсультируйтесь с врачом, это может говорить о появлении такой патологии, как симфизит. Однозначно, консультация врача в этом вопросе не помешает.

Что происходит с мамой на акушерской неделе беременности

На протяжении всех последующих недель вы можете ощущать тренировочные схватки. У них есть несколько отличий от обычных схваток. Обычно они протекают практически безболезненно и имеют нерегулярный характер.

Что происходит с мамой на акушерской неделе беременности

Если на 27 неделе беременности вы ощущаете, что ваш живот «каменеет», также свяжитесь с врачом. Это сигнал о том, что матка находится в повышенном напряжении. В худшем результате, при бездействии это может закончиться преждевременными родами.

Мама. Что происходит в организме женщины на неделе беременности?

Не стесняйтесь задавать своему доктору любые вопросы, касающиеся вашего состояния. Сейчас матка на 8 сантиметров поднялась над пупком и на 28 сантиметров над лобковыми костями. Что касается прибавки в весе, вероятно вы набрали 7,5-10,5 килограммов. Ребенок сейчас растет достаточно быстро и прибавка в весе в последующие недели в среднем будет составлять около 500 грамм за неделю.

Вы можете заметить небольшие отложения жира в области бедер, на руках и животе.

Относитесь к подобным появлением спокойно – это определенная “защита” для вашего малыша на случай падения будущей мамы или других экстремальных ситуаций. После родов при некоторых усилиях с вашей стороны тело быстро вернется в норму. Сейчас не время, чтобы сидеть на диете или переедать. Позаботьтесь о том, чтобы вашему телу было комфортно и на работе и дома. Если ваша работа подразумевает ношение строгой одежды, сделайте так, чтобы ни одна деталь одежды не мешала вам двигаться.

Что касается вещей для дома, то здесь вам есть где развернуться, приобретите мягкий уютный костюм, удобный халат, и если вы спите одетой, то пижаму или ночную рубашку. Вся эта одежда должна давать вашему телу максимум свободы. Ее же вы сможете носить и в период грудного вскармливания.

Внимательно отнеситесь к своему комфорту, приобретите удобные вещи:

  • удобные бюстгальтеры;
  • трусики для беременных;
  • красивую домашнюю одежду;
  • стильные платья;
  • костюмы для беременных;
  • куртки для холодной погоды;
  • жакеты, толстовки и свитера.

Имейте ввиду, что третий триместр довольно сложный период для работы почек. Поскольку они продолжают трудиться за двоих, в вашем рационе не должно быть изначально соленых продуктов (соленая рыба, домашние соления, копчености), да и пересаливать блюда не стоит. Соль может присутствовать в вашем рационе, но ее количество должно быть ограниченным.

Мама. Что происходит в организме женщины на неделе беременности?

Острые и соленые продукты способствуют задержке жидкости в организме, а соответственно и появлению отеков. Выраженные и резко возникшие отеки могут быть признаком позднего гестоза. Это заболевание возникает только у будущмх мам и может иметь самые разные проявления. Гестоз очень коварен и опасен, поэтому если вы замечаете, что кольца становятся малы, а резинки от носков или брюк оставляют видимый след, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Читайте также:  Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия

Обращайте внимание на ощущения в животе. Безусловно, вам будет “доставаться” от толчков и движений малыша, также могу неприятно потягивать мышцы и связки, поддерживающие матку. Нормальным явлением считаются тренировочные схватки, во время которых живот напрягается и твердеет, но на очень короткое время (до нескольких минут). Тренировочные схватки обычно возникают бессистемно, они как правило безболезненные и длятся буквально от нескольких секунд до нескольких минут.

Если вы ощущаете тянущие ощущения в животе и это не похоже на тренировочные схватки – лягте удобно, согрейте живот руками или с помощью теплого пледа. Специалисты советуют принять позу эмбриона, которая поможет расслабить мышцы и ослабить тонус матки. Можно выпить успокоительного чаю с валерианой, теплое молоко, поставить в прямую кишку расслабляющую свечку (папаверин или вибуркол).

Некомфортные ощущения должны уйти в течение 15-30 минут. Если так и произошло — в течение ближайших 2-3 суток избегайте физической нагрузки и сексуальных отношений. Если несмотря на все проводимые мероприятия тянущие ощущения (боль) не проходит через 30 минут – обращайтесь к вашему доктору или на приемный покой ближайшего к вам родильного дома.

Незамедлительно вызывайте скорую помощь и поезжайте в роддом, если схваткообразные боли в животе стали регулярными, к ним добавились боли в пояснице, кровянистые выделения или подтекание околоплодной жидкости. Любой из этих симптомов может говорить о начале преждевременных родов.

Что касается секса: если у беременной не возникает никаких угрожающих симптомов — интимные отношения не запрещены. Более того, они показаны будущим мамам, поскольку дарят приятные эмоции и расслабление, а это очень полезно для малыша. В это время главное выбрать сексуальную позу, которая исключит давление на беременный живот, например, мужчина сзади, либо женщина сверху. Подробнее об этом — в статье Секс во время беременности.

Развитие карапуза на 28-й неделе беременности

В 3 триместре все органы и внутренние системы малыша постепенно совершенствуются. Он активно растёт и готовится жить вне маминого животика. К 28-й неделе карапуз заметно поправляется — теперь он весит около 1 килограмма. Его рост приближается к 38 сантиметрам.

Внешние изменения

Визуально кроха сильно изменился:

  • кожа приобрела розовый оттенок;
  • тело округлилось за счёт накоплений подкожного жира;
  • количество первородной смазки уменьшилось;
  • на веках начинают расти реснички;
  • у волос на голове появляется пигментация.

Интересно: к этому сроку карапуз впервые открывает глазки. Он учится моргать и уже различает свет с тенью. Если на мамин животик направить мощный источник света, то малыш зажмурится.

Внутренние изменения

С каждой неделей организм малыша становится всё совершеннее:

  • мозг поделён на два полушария, а на его коре появляются новые бороздки и извилины;
  • формирование костного скелета выходит на финишную прямую — теперь кости будут только укрепляться;
  • дыхательная система завершает своё формирование — альвеолы контактируют с кровеносными сосудами, готовясь к газообмену после первого совершённого малышом вдоха;
  • увеличивается объём печени (с 20-й по 40-ю неделю этот орган увеличивается в 17 раз);
  • продолжается формирование сосательных и хватательных рефлексов (карапуз во время бодрствования дёргает за пуповину и сосёт пальчики).

Почки крохи уже активно функционируют — за сутки они пропускают через себя до 500 миллилитров жидкости.

Интересно: по одной из существующих теорий на 28-й неделе карапуз запоминает язык, на котором разговаривают его родители. В дальнейшем подсознание будет воспринимать его в качестве родного.

Активность карапуза

Развитие карапуза на 28-й неделе беременности

Некоторые акушеры считают, что на 28-ю неделю приходится пик активности ребёнка. Но даже сейчас карапузу уже становится тесно в матке. Он растёт и не может выделывать в животике привычные кульбиты.

Все движения малыша мамы чувствуют уже очень хорошо. Они могут даже определить, каким по характеру будет ребёночек — спокойным или непоседливым.

Читайте также:  Как назвать девочку или мальчика в январе 2020 года по святцам

Если будущая мать довольно активна и весь день занята делами, то карапуз будет спать, убаюканный монотонными покачиваниями её тела. Его активность возрастает в следующих случаях:

  • в состоянии покоя (многие детишки начинают толкаться ближе к ночи);
  • после приёма пищи (еда сопровождается выбросом глюкозы в кровь, что даёт крохе заряд энергии);
  • в результате возникновения стрессовой ситуации (выброс адреналина, вызванный негативным эмоциями, сказывается и на малыше).

Интересно: ребёнок на 28-й неделе активно общается с мамой с помощью движений. Интенсивными толчками, например, он способен показать, что ему не нравится поза, принятая мамой. Бурно реагирует он на сильные эмоции любого характера.

Особенности психического развития

В акушерстве и гинекологии принято считать, что на этом сроке закладываются некоторые особенности психики и даже характера ребёнка. Так как он уже различает голоса, то может испугаться просмотра телевизора на большой громкости или ссоры, в которой принимает участие его мама. Тем более, что её голос кроха выделяет из миллиона других звуков.

Вкусовые пристрастия малыша тоже начинают закладываться в 3 триместре. Больше всего пузожителям нравится сладкий вкус. Но если мама предпочитает питаться пищей, щедро приправленной перцем и другими специями, то кроха постепенно привыкнет к подобному привкусу околоплодных вод. В сознательном возрасте ребёнок будет неосознанно отдавать предпочтение такой пище.

Интересно: существует теория о связи хорошего аппетита новорождённого с теми эмоциями, которые беременная испытывала во время еды. Считается, что женщина должна садиться за стол только в хорошем настроении и без грустных мыслей. Маленький пузожитель запомнит эти эмоции, что в будущем положительно повлияет на его аппетит.

С каждым днём пузожитель становится похож на того младенца, с которым вы познакомитесь сразу после родов

Питание

Питание на сроке 26 недель не сильно отличается от общего режима при беременности. Оно должно быть полезным, сбалансированным и вкусным. Например, для улучшения перистальтики кишечника лучше употреблять больше овощей и фруктов богатых клетчаткой. Морковка обогатит рацион витаминами Д и К. Свекла и чернослив помогут при запорах. А разные виды каш улучшат пищеварение.

Питание

В период всей беременности важно следить за весом. Для этого постарайтесь уменьшить количество хлебобулочных изделий и сладостей. Если очень хочется пирожное, то можно съесть одно, но не налегайте на всю упаковку. Следует ограничить экзотические продукты, фрукты и необычные блюда разных национальных кухонь. Убрать из рациона сырую рыбу (высок риск заражения паразитами). Не упускайте из вида кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу.

Возможные опасности на неделе беременности

Будущей маме в этот период могут угрожать следующие опасности:

  • Угроза преждевременных родов. Досрочному прекращению беременности способствуют такие факторы, как наличие вредных привычек у беременной, низкий уровень прогестерона или некоторых других гормонов, травмы и ушибы, полученные в этот период. Преждевременные роды на 27 неделе чрезвычайно опасны для малыша, поэтому при появлении малейших тревожных признаков (кровянистые выделения, боль внизу живота, тошнота, ощущение, что живот каменеет и др.) необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Врачи сделают все возможное, чтобы сохранить беременность: назначат специальные препараты, регулирующие баланс гормонов в организме и устраняющие избыточный тонус матки («Утрожестан» и др.), проведут внеплановое УЗИ, чтобы определить причину подобного состояния.
  • Фетоплацентарная недостаточность – нарушение кровообращения между организмом матери и плода. При этом плацента не в полной мере выполняет свои функции, из-за чего страдает малыш, ведь он недополучает необходимые ему питательные вещества и кислород. В качестве лечения используют препараты, нормализующие тонус сосудов брюшной полости.

Cостояние женщины может ухудшиться не только из-за наличия проблем с плацентой или нарушения обмена веществ, но и после перенесенного сильного стресса. По этой причине окружающие должны оберегать будущую маму от любых неприятных известий и новостей, а также не провоцировать возникновение производственных или семейных конфликтов.

Причины преждевременных родов

Преждевременным родам способствует неправильный образ жизни – курение, алкоголь, прием наркотических препаратов. Но и у женщин, всю беременность следивших за своим здоровьем, возможны некоторые осложнения (они, в свою очередь, могут привести к преждевременным родам):

  • Заболевание краснухой в период беременности.
  • Генитальные инфекции.
  • Имунная несовместимость родителей и ребенка.
  • Несостоятельность шейки матки.
  • Многоводие, аномалии развития плода.
  • Отслоение, предлежание плаценты.

Частые вопросы на форумах

В.: Как часто должен шевелиться ребенок в третьем триместре?

О.: В третьем триместре женщины ощущают уже все шевеления малыша, в том числе и икоту. В норме ребенок должен шевелиться не менее 10 раз в течение 2 часов. При этом учитываются не только сильные пинки и толчки, но и перекатывания, повороты и еле заметные движения. Чтобы правильно посчитать количество шевелений, нужно выбрать время, когда ребенок наиболее активен, принять удобную позу, например, полулежа, и сконцентрироваться на своих ощущениях. Если в течение 2 часов, число движений меньше 10, стоит сказать о своих наблюдениях врачу.

Читайте также:  1 месяц беременности: симптомы, признаки, ощущения

В.: 27 неделя беременности почему ребенок часто икает опасно ли это?

О.: Это совершенно естественный процесс. Ребенок заглатывает околоплодную жидкость, и это становиться причиной икоты. Также некоторые специалисты считают, что так организм ребенка готовиться к своему первому вздоху после родов.

В.: Пошла 27 неделя беременности живот стал часто каменеть. Что это может быть: треники или тонус? Это опасно?

О.: Ощущение твердого живота может быть признаком как тонуса, так и тренировочных схваток. Тренировочные схватки являются нормой и готовят мышцы матки к предстоящим родам, а тонус может быть опасен. Лучше обратиться к врачу, подробно описать симптоматику и периодичность для точного определения причины.

Роды на неделе беременности

Роды на 28 неделе беременности могут быть вызваны рядом причин. Например, несостоятельность шейки матки. Если она не способна выдержать требуемую нагрузку, то расширяется цервикальный канал и это приводит к преждевременным родам.

Половые инфекции служат источником воспаления, при котором матка утрачивает свою эластичность и не может растягиваться по мере увеличения плода. Беременность длится, пока стенка матки расширяется, а далее организм женщины прилагает все усилия, чтобы освободиться от беременности.

Основные причины выкидыша на 28 неделе беременности:

  • мама переболела краснухой, будучи беременной;
  • патологии строения матки;
  • гормональные расстройства;
  • иммунная несовместимость родителей ребенка;
  • сильные и частые нервные стрессы.
  • отслоение и прилежание плаценты;
  • функциональная неспособность организма к вынашиванию ребенка.

Если все же случилась угроза выкидыша, женщине ни в коем случае не нужно паниковать. Ей следует выпить успокоительное, прилечь и дожидаться приезда врачей.

Безусловно, ребенок родившийся на таком сроке не способен к самостоятельной жизни. Но для недоношенных детей в больницах создаются искусственные условия, в которых они могут выжить.  Однако, помочь удается не всем детям, по статистике, выживают 60 % недоношенных детей.

Отеки

Появление отеков – признак того, что пора задуматься о контроле веса, время скорректировать рацион, уменьшить потребление жидкости. Она должна составлять 1,5 литра в сутки. К жидкости относятся не только питье, но и супы, и фрукты, и молоко.

Вызывают жажду копченая, соленая, жареная, острая пища. Поэтому необходимо отказаться от таких продуктов. Следует обратить внимание на количество выделяемой мочи за сутки. Ее должно быть больше, чем потребляемой жидкости.

В 28 недель беременности развитие плодаможет быть нарушено интенсивными отеками, появлением водянки. Поздний гестоз – серьезное осложнение, поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и питанию.

Ультразвуковое исследование на 31-неделе

Это время проведения третьего скрининга беременных. Ребенку становится еще теснее в животе матери, в связи с чем на экране УЗИ врач может видеть только часть его тела. В это время малыш должен перевернуться головкой вниз и занять положение, удобное для предстоящих родов. Это происходит за счет относительно большого размера головы малыша в сравнении с остальным телом.

Скрининг проводится для оценки течения беременности и выбора тактики ведения родов. Гинеколог может порекомендовать кесарево сечение, если во время скрининга выявлены такие состояния:

  • неправильное положение ребенка;
  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение плацентарного кровотока;
  • многоводие или маловодие;
  • обвитие пуповиной;
  • слишком большой вес малыша.

При возникновении любых подозрений, пациентку направляют на прохождение генетического анализа.

В последние 8 недель беременности УЗИ назначают только для определения положения ребенка, его готовности к родам и оценки веса. От  этого зависит тактика ведения родов.

Проведение ультразвуковой диагностики и расшифровку результатов следует доверять только опытным квалифицированным врачам. Именно такие специалисты ведут прием в клинике «Диана».     

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter