26 неделя беременности – как она проходит

Календарь приблизился к отметке 19-20 недель беременности, ко второму ее триместру. А сколько это в месяцах? Поскольку в одном акушерском месяце 4 полные недели, то сейчас вы уже находитесь на 5 месяце. Это золотая середина, половина срока уже за плечами.

  • На этом сроке матка возвышается на 6 см над пупком, и будет подниматься каждую неделю на 1 см. Если вы соблюдали принципы сбалансированного питания, то прибавка в весе может составлять 7-10 кг.
  • Матка уже большая, своим весом она давит на мочевой пузырь, как следствие могут появиться учащенные позывы к мочеиспусканию.
  • Вес увеличивается, как следствие могут возникнуть судороги в мышцах ног, головные боли, боли в области таза и боли в спине. Движения ребенка становятся более резкими и могут отдавать болью под ребрами.
  • Малыш двигается более активно, и теперь это сможете ощутить не только вы, но и ваши близкие.

неделя беременности: что происходит с малышом

Еще с 10-12 недели вы знаете, девочку вы ждете или мальчика. Если говорить непосредственно о том, как выглядит ребенок и какие процессы происходят с ним, то известно, что он уже полностью сформировался. По размерам его можно сравнить с кокосом или качанчиком капусты:

  • вес: 250-270 грамм;
  • рост: 16-23 сантиметра.

Через стетоскоп слышно, как бьется его сердечко. Частота ударов составляет примерно от 120 до 160 за минуту.

Именно на этом сроке он в первый раз открывает глаза и может похвастать не только веками, но и ресницами.

Особенности развития плода

По истечении 18-20 акушерских недель беременности внутренние органы и системы оформились. Но активное формирование и развитие все еще продолжается.

Полноценно функционируют нервная, пищеварительная и кровеносная системы, дыхательные органы. Закладываются коренные зубы. Выросли ногтики и появляется лунго – первый волосяной покров по всему тельцу. Кожные покровы утолщаются и становятся четырехслойными, под ними пролегает жир. Исключение – личико. Пока жирка там нет, и оно еще остается сморщенным.

неделя беременности: что происходит с малышом

В крови есть красные и белые кровяные тельца. Теперь карапуз в состоянии сам бороться со многими инфекциями и болезнями.

Начинает вырабатываться первородная смазка – его защита в нынешней естественной водной среде обитания. Также немаловажной будет ее роль во время родов – упрощение прохождения родовых путей.

И хотя размер плода на 20 неделе беременности крохотный, однако еще несколько недель, и он становится самостоятельным, вполне жизнеспособным человечком. На оставшийся срок приходится окончательное совершенствование и подготовка к жизни вне маминого лона.

Возможно, вы и не задумывались сколько всего уже умеет делать ваш карапуз:

  • начинает жестикулировать;
  • соединяет ручки;
  • хватает пуповину;
  • поворачивает свою головку и трогает ее;
  • улыбается;
  • слышит звуки и воспринимает речь.

Он узнает голоса родителей и обзаводится вкусовыми пристрастиями. Может даже поморщиться, если вы вдруг начнете кушать то, что ему не нравится. Двойняшки начинают прикасаться друг к другу, держаться за руки.

Читайте также:  Гормон эстрадиол: функции, определение содержания в крови и коррекция

Словом, идет активное исследование себя и всего окружающего.

Что происходит на неделе

Двадцать шестая неделя беременности – время активной подготовки женского организма к предстоящим родам, поэтому ложные тренировочные схватки могут участиться. Они являются физиологическим явлением организма беременной женщины, но не должны вызывать болезненных ощущений, дискомфорта и специфических выделений.

Повышенный тонус матки обычно вызывают физические нагрузки, стрессовые ситуации и нервное перенапряжение. Для предотвращения преждевременных родов гинеколог назначает прием специальных препаратов для поддержания функции плаценты (к примеру, Гинипрала).

Что происходит на неделе

Продолжается активная подготовка малыша к внеутробной жизни. Его масса с каждой неделей становится все больше. В среднем вес ребенка в 26 недель равен уже 850 г.

А также продолжается формирование слизистой пробки в канале шейки матки, которая выйдет только перед самыми родами. Это может произойти в день родов или за несколько дней и даже недель перед ними. Пробка слизи защищает плод от инфицирования и других опасных внешних факторов. В процесс ее формирования у будущей мамы могут появиться слизистые выделения.

неделя беременности – что происходит с малышом?

Ребенок на 26 неделе беременности продолжает свое развитие. Значительные изменения на этом сроке наблюдаются в дыхательной системе плода. Легкие начинают приобретать треугольную форму. В альвеолах продуцируется специальное вещество – сурфактант. Непосредственно это биологическое соединение будет препятствовать слипанию альвеол при совершении новорожденным первого вдоха.

Совершенствуется опорно-двигательная система малыша. Кости пока еще мягкие и легко поддаются деформации. Некоторые из них (кости черепа) сохраняют такое состояние до самых родов, что облегчает продвижение малыша по родовым путям. В деснах наблюдается формирование зачатков молочных зубов малыша. Зрительный аппарат младенца пока не сформирован полностью, однако плод способен отличать свет от темноты. Пищеварительная система совершенствуется: на поверхности языка сформированы и функционируют вкусовые рецепторы. Малыш уже способен различать вкус околоплодных вод.

26 недель беременности – рост и вес плода

С каждым днем беременности масса тела и рост плода увеличиваются. Данные антропометрические показатели учитываются врачами при оценке скорости внутриутробного развития младенца. В норме вес на 26 неделе беременности составляет 900–1000 г. Данный показатель имеет вариабельный характер и зависит от нескольких факторов. Учитывая эту особенность, врачи допускают незначительную разбежку в значениях массы тела.

неделя беременности – что происходит с малышом?

Немаловажную роль играет и рост малыша. Когда наступает 26 неделя беременности, копчико-теменной размер (расстояние от копчика до темени) плода составляет 23 см. Реже врачи используют такой параметр, как рост (учитывается и длина ножек малыша). В норме на этой неделе беременности он составляет 32–34 см. Среди факторов, определяющих значение антропометрических показателей, необходимо выделить:

  • наследственность;
  • рацион беременной;
  • скорость внутриутробного развития плода.

26 неделя беременности – развитие плода

Когда наступает 26 неделя беременности, развитие плода идет в направлении совершенствования приспособительных реакций, основных навыков. Ребенок способен запоминать голоса, услышанные музыкальные композиции. Между корой надпочечников и головным мозгом устанавливается прямая связь. Это приводит к созданию собственного гормонального фона в организме младенца.

Совершенствуется зрительный аппарат. Плод отчетливо различает свет и темноту, однако неспособен еще распознавать цвета. Благодаря хорошему развитию органов чувств, координации движений, он способен легко захватывать свою пуповину, играть с ней. Ребенок может без труда найти ручками рот, нередко сосет большой палец своих ручек. Подобные действия не единожды были запечатлены на УЗИ.

26 недель беременности – как выглядит малыш?

Малыш на 26 неделе беременности приобретает индивидуальные черты. У него формируются брови и ресницы, а щеки, нос становятся более выраженными. На поверхности головы появляются первые волоски, которые пока имеют длину 1–2 мм. Они лишены пигмента меланин, поэтому не имеют окраски. Обнаружить их можно только при УЗИ под большим увеличением.

Читайте также:  Доплер узи при беременности противопоказания

К этому времени полностью формируются ушные раковины. Уши немного оттопыриваются от головы. На завершающей стадии находится и процесс формирования внутреннего уха. Постепенно начинают приоткрываться глаза малыша. Кожные покровы становятся не такими красными, приобретают розоватый оттенок. На их поверхности еще присутствуют пушковые волоски. Ножки и ручки становятся округлыми, увеличивается слой подкожно-жировой клетчатки, формируются складки.

неделя беременности – что происходит с малышом?

Шевеления на 26 неделе беременности

Плод на 26 неделе беременности проявляет высокую степень двигательной активности. По наблюдениям самих мам, малыш дает о себе знать 2-3 раза каждые 20 минут. При этом толчки имеют высокую амплитуду, хорошо различимы. Перевороты и кувырки плод совершается реже, однако такие «маневры» пока еще возможны – места в маточной полости много. Необходимо отметить, что зачастую в течение трех часов плод может не проявлять никакой активности. Это означает, что он спит.

Врачи придают большое значение количеству совершаемых малышом шевелений в течение суток. Медики рекомендуют беременным проводить периодический мониторинг этого показателя, фиксируя число шевелений в течение дня. При этом оптимальным временем для этого является период с 9 до 19 часов. За этот промежуток младенец должен «связаться» с мамой не меньше 10-ти раз. Отсутствие шевелений больше 8 часов подряд является тревожным сигналом и поводом для обращения к врачу.

Риски

Если болит внизу живота, а спазмы отдают в пах, нужно пройти обследование на истмико-цервикальную недостаточности. При развитии такой патологии шейка матки под действием разных факторов (гормональных изменений, поражений, под весом плода) размягчается и приоткрывается, как это обычно происходит в самом начале родов. На 7 месяце такой процесс крайне нежелателен, т.к. может стать причиной внутриутробного инфицирования малыша или преждевременных родов. При подтверждении недостаточности шейки матки могут быть рекомендованы разные превентивные меры — установка специальных колец, наложение швов, медикаментозное лечение. Важно помнить, что при такой патологии будущая мама должна находиться в максимальном покое. Секс в данном случае нежелателен, так как может спровоцировать раскрытие шейки и повышенный тонус матки.

Риски

Рекомендации для недели беременности.

Будущей маме нужно ограничить физическую активность, меньше утомляться, стараться отдыхать в течение дня. Чтобы избежать проблем с глазами, офтальмологи рекомендуют беременным женщинам включать в свой рацион больше продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами. Их содержат шпинат, морепродукты, лосось, тунец, скумбрия, морская капуста и грецкие орехи.

Категория: Календарь беременности Темы: беременность, второй триместр, недели, протекание беременности Ссылка на материал: 26 неделя беременности

Аритмические проявления у крохи

На 26 неделе женщина может столкнуться с такой проблемой, как аритмия плода. Сердце крохи внутриутробно бьется очень быстро – до 150 ударов в минуту. Но иногда у него происходит сбой ритма. Врачи же говорят, что это не повод для паники, а аритмия плода совершенно нормальна при условии роста и развития мышцы сердца. Когда такие сбои прекратятся, это будет значить, что формирование сердца полностью закончено.

Конечно же, стоит внимательно отслеживать ситуацию, чтобы не пропустить, если ситуация перерастет в патологическую. И если аритмия проходит у плода до момента родов, можно не беспокоиться.

Читайте также:  Корень солодки при беременности 3 триместр

Последствия родов на неделе беременности для ребенка

Роды на 26 неделе могут иметь неприятные последствия для здоровья ребенка

Последствия и осложнения родов в 26 недель беременности:

  • Психосоматические расстройства.
  • Физические и умственные отклонения.
  • Заболевания дыхательной и кровеносной системы.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Проблемы со слухом и зрением – такое последствие родов в 26 недель происходит из-за неокончательного формирования органов чувств и ЦНС.
  • Риск развития детского церебрального паралича, сопровождающегося патологиями мышечного тонуса, проблемами с речью, нарушениями координаций движений.
  • Патологии эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Преждевременные роды на 25-26 неделе – это еще не значит, что все потеряно: нередки случаи, когда при рождении ребенка или даже двойни малыши в будущем догоняли своих сверстников и чувствовали себя прекрасно.

Последствия родов на неделе беременности для ребенка

Начались преждевременные роды, что делать?

Если у женщины начались преждевременные роды, необходимо срочно вызывать скорую помощь и, не задумываясь, отправляться в роддом. На месте врачи быстро сориентируются, какие действия необходимо предпринимать, и сделают все возможное, чтобы хоть немного отложить родовую деятельность, ведь каждый час, проведенный в чреве матери повышает шансы ребенка на жизнь.

Важно! При сильных болях позволяется принять 1-2 таблетки Но-шпы для облегчения состояния женщины. Если беременная принимает Ганипрал, можно выпить дополнительную таблетку медикамента.

Состояние женщины

На 30 неделе беременности малыш быстро растет, и это неизбежно сказывается на женском организме. Общая прибавка веса на этом сроке может составлять до 7.5 кг. Темп набора массы тела будет зависеть от характера питания, двигательной активности и особенностей обмена веществ. В норме будущая мама должна набирать от 300 до 500 г каждую неделю.

Животик женщины заметно округляется, талия исчезает, откладывается жировая ткань в области бедер и ягодиц. Матка находится заметно выше пупка. Пупочное кольцо сглаживается, выступает вперед. Кожа на животе натягивается, что провоцирует появление умеренного зуда. Сильный кожный зуд может свидетельствовать о развитии гепатоза и других осложнений беременности.

Растущая матка постоянно давит на мочевой пузырь, прямую кишку и все органы малого таза. Учащение мочеиспускания – обычная проблема, преследующая всех беременных женщин. Следует знать, что частое мочеиспускание не должно сопровождаться болезненными ощущениями или появлением желто-зеленых выделений из влагалища. При возникновении любых неприятных ощущений необходимо обследоваться у врача.

Давление матки на прямую кишку провоцирует появление запоров. Чем больше срок беременности, тем тяжелее происходит опорожнение кишечника. Ухудшает состояние будущей мамы употребление в пищу большого количества выпечки и любой тяжелой пищи. Рациональное питание нормализует работу пищеварительного тракта и способствует устранению запоров.

Частое мочеиспускание, запоры, изжога и вздутие живота – обычные проблемы, возникающие во время беременности. Эти симптомы не говорят о развитии какой-либо патологии и встречаются даже у совершенно здоровых женщин. После рождения ребенка все неприятные ощущения исчезают сами собой без дополнительного лечения.

Шевеления плода на 30 неделе беременности должны ощущаться ежедневно. Малыш активно двигается на протяжении всего дня, затихая не более чем на 4-6 часов подряд. Движения плода становятся менее размашистыми. Малышу тесно в матке, и он старается принять наиболее удобное для себя положение. Именно на этом сроке ребенок может расположиться головкой или ягодицами вниз. Вероятность полного переворота плода стремительно уменьшается с каждым днем.