24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ

Каждая новая неделя беременности прибавляет новые граммы, приносит новые ощущения.

К текущему сроку большинство женщин набрали с начала беременности 2,5-3,5 кг.

За ближайшие 7 дней максимальная прибавка веса должна составить около 500 г.

Контроль веса осуществляет гинеколог на приеме, но женщина должна приложить усилия, чтобы вес пребывал в установленных рамках.

При соблюдении режима питания и при правильном поведении избыточный набор может стать “звоночком” к усиленному контролю за состоянием организма будущей мамы.

Лишние килограммы не идут на пользу и могут стать причиной нежелательных последствий для женщины и плода.

неделя беременности: что происходит в организме мамы

Беременность 24 недели — это спокойное время для будущей мамы. Она уже гордится выпирающим животиком, который еще не настолько большой, чтобы мешать полноценной жизни.

Организм женщины уже привык к своему новому положению, поэтому беременных не так беспокоят перепады настроения. Волосы и ногти быстро растут и выглядят блестящими. Однако живот на 24 неделе беременности может слегка видоизмениться. На нем может проявиться поперечная полоска, а на коже — пигментные пятна.

Срок 24 недели беременности — это время, когда грудь готовится к лактации. Я лично в работе сталкивалась с выделением молозива у многих женщин в положении. Этого явления не стоит опасаться.

Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, поэтому беременные жалуются на частое мочеиспускание, проблемы с пищеварением, вздутие живота, изжогу. Чтобы избежать таких проблем, наладьте питание.

24 неделя беременности, видео о которой можно увидеть ниже, отличается тем, что, как правило, беременных мало что беспокоит. Токсикоз уже ушел в прошлое, а новых угнетающих симптомов не наблюдается. Однако иногда мои пациентки жалуются на:

  • повышенную утомляемость;
  • сонливость;
  • боли в спине, тазу, низу живота;
  • судороги в ногах.

Первые два фактора, скорее всего, связаны с чересчур активным образом жизни будущей мамы. Поэтому я рекомендую умерить свой пыл и больше отдыхать.

Читайте также:  Анализы для мужчин при планировании беременности

Идет 24 неделя беременности, болит низ живота, спина, появляются судороги? Эти неприятные симптомы пагубно сказываются и на качестве сна, рассказывает Н.Л. Хальхаева в статье «Сон и беременность». В большинстве ситуаций эти признаки спровоцированы недостатком витаминов. Помните, что заниматься самолечением запрещено. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, какие витамины можно принимать.

Также будущая мама может отмечать увеличение аппетита и быстрый набор веса. Не увлекайтесь обильными застольями и вредной пищей. Следите, чтобы прибавка на весах была не более 7 кг.

Замечаете, что чешется живот, бедра, грудь? Это связано с резким ростом эпидермиса и приводит к появлению растяжек. Регулярно увлажняйте кожу специальными средствами или косметическим маслом.

Благодаря увеличившейся матке у женщины смещается центр тяжести, и ее походка приобретает характерную «утиность». Это временное явление, поэтому его не стоит пугаться.

Обычно 24 недели беременности украшают женщину. Поэтому самое время сделать памятную фотосессию. Если чувствуете себя прекрасно, отправьтесь отдохнуть.

ОЩУЩЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ

Ребенок во время 23 недели беременности уже имеет свой собственный режим, который чаще всего совпадает с распорядком дня матери. У него вырабатывается определенный режим отдыха и активности, что уже может отчетливо ощутить женщина. Плод во время 23 недели беременности становится сильнее с каждым днем, поэтому его шевеления становятся все более выраженными.

На двадцать третьей неделе у женщины могут появиться болезненные ощущения в области крестца и лона, но, если они не сильные и не вызывают значительного дискомфорта, беспокоиться не стоит. Они обусловлены расширением костей таза и активным растяжением стенок матки и связочного аппарата.

Другим симптомом этого срока беременности является тяжесть в ногах. Она появляется в результате растяжения связок, поэтому для облегчения этого состояния нужно носить обувь с ортопедической стелькой, расслаблять ноги и стопы с помощью ножных ванн и массажа, а также меньше совершать пеших прогулок.

неделя беременности — прибавка веса

   Будущей маме нужно следить за прибавкой в весе, понятно, что прибавка неизбежна, но корректно оценить ее может только ваш акушер-гинеколог. Каждая беременность индивидуальна, поэтому не стоит паниковать, если вы набрали на 500 грамм больше нормы. Главное, следите за своим питанием, кушайте полезные продукты и исключите все продукты, которые могут негативно отразиться на весе, например, сладкое, мучное, копченое, соленое, консервированное и так далее. В норме прибавка в весе на 23 неделе должна быть не более 7 килограмм от начала беременности. 

Выделения

Выделения на 23 неделе в норме имеют бело-желтый или прозрачный оттенок. При этом они не должны быть зловонными или слишком объемными. Однако женщина должна знать, что сейчас «жидкость» из организма выделяется в больших количествах.

Будущей маме не следует ждать, если у нее начались кровянистые, коричневые, зеленые или желтые выделения на 23 неделе беременности. В этом случае следует обратиться к врачу. Неотложная помощь должна последовать как можно раньше при кровотечениях, сильных тянущих болях в спине и в животе.

Важное на неделе

Ограничьте физическую нагрузку, особенно связанную с подъемом тяжестей, нагрузкой на поясницу, резкими движениями. Объясните родным, что вам тяжело справляться с прежними обязанностями и попросите помочь.

Не забывайте, вставая с постели, надевать бандаж, он поможет защитить шейку матки от раннего раскрытия, поддержит малыша. Ношение бандажа не рекомендуется мамам, у которых малыш занял неправильное положение. Бандаж мешает малышу сменить его и перевернуться.

Больше двигайтесь, не проводите долгое время в одном положении, это затрудняет поступление кислорода к плоду и приводит к гипоксии.

неделя беременности — УЗИ и анализы

На этом сроке не проводится плановое ультразвуковое обследование. Его может назначить врач при возникновении каких-либо вопросов. При этом можно узнать местоположение матки и преждевременную дату родов. Толщина мышечного слоя матки на 15 неделе беременности – 2,5 сантиметра, структура однородная.

Также у малыша уже сформированы наружные половые органы, поэтому врач может определить пол будущего ребенка. Сердце плода на 15 неделе беременности совершает около 150 ударов в минуту.

В это время может назначаться второй скрининг, называемый тройным тестом. Сдается биохимический анализ крови с целью раннего выявления риска хромосомных аномалий плода. При этом определяется уровень ХГЧ, гормона эстриола и АФП. При их отклонении от нормальных значений можно судить о каких-либо аномалиях в развитии плода. Если скрининг выявил группу риска, то врач может назначить более точное исследование – амниоцентез. Следует отметить, что тройной тест информативен только до 20 недели беременности.

Читайте также:  35 неделя беременности развитие плода вес и рост

При необходимости на 15 неделе беременности сдается общий анализ мочи, с помощью которого контролируется работа почек.

Что происходит с плодом

Ребенок по-прежнему продолжает развиваться. К 15-й неделе беременности его размер достигает примерно 10–12 см. Вес также несколько увеличивается (в среднем малыш на этом сроке весит 50–100 граммов). На данном этапе ваш ребенок по размерам и форме напоминает грушу. С момента зачатия плод проходит много этапов развития. Срок в 15–15,5 недель беременности характеризуется основными стадиями, среди которых:

    активное развитие головного мозга. Пока без формирования извилин, но с появлением их зачатков в виде бороздок. Нервные клетки продолжают свое деление и постепенно начинают осуществлять координацию плода;

нормальное функционирование мочевого и желчного пузырей, а также потовых желез. Малыш на 15-й неделе уже может совершать мочеиспускание в околоплодные воды несколько раз в сутки. Желчный пузырь выделяет в кишечник желчь. Естественные выделения ребенка не вызывают опасности, так как амниотическая жидкость находится в постоянной циркуляции;

активная работа сердца. По статистике за сутки оно способно прокачивать до 20 литров;

развитие умений и ощущений. На этом сроке ребенок чувствует свет, хотя глаза его закрыты. Также хорошо функционируют слуховые органы: малыш слышит звуки во внутриутробном пространстве и даже те, которые поступают извне. Кроме этого, развивается глотательно-сосательная функция;

формирование опорно-двигательного аппарата. Пятнадцатая неделя беременности характеризуется активными движениями малыша. Они пока бессознательны и происходят беспорядочно, но многие будущие мамы на этом этапе чувствуют шевеления ребенка. Особенно это актуально для тех женщин, у которых беременность уже не первая;

развитие половых органов. На 15-й неделе беременности происходит их усовершенствование. У девочек начинает формироваться матка, а у мальчиков – вырабатываться тестостерон;

  • волосяной покров. На этом этапе беременности у малыша появляются реснички, а тело покрывается пушком, который пропадает к моменту родов.