23 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Вы беременны уже 5,5 месяцев! Помните, что речь идет об акушерских месяцах, которые в отличие от календарных состоят не из 30-31 дня, а из 4 недель. Таких целых месяцев прошло уже 5 и еще две недели. Начинается следующая – 23 неделя беременности. Как там идут дела у нашего малыша?

УЗИ на неделе беременности

23 неделя относится к скрининговому сроку. Если вы не успели выполнить второе диагностическое УЗИ – теперь самое время.

На этом сроке, если малыш не очень стеснительный, можно определить, кто в скором времени появится на свет. Половые признаки дифференцируются отчетливо.

Но целью УЗИ-диагностики на этой неделе является исключение патологии развития плода и патологии со стороны плаценты. Врач в обязательном порядке оценивает положение плода в матке, его предлежание. Размеры, соответствие этих размеров сроку беременности. Осматриваются внутренние органы, оценивается степень их развития, соотношение между собой. Производится подсчет дыхательных движений, частоты сердечных сокращений.

При осмотре плаценты происходит оценка ее размеров, функциональной зрелости, наличие в ней патологических включений, измерение кровотока.

Оценивается также расположение плаценты относительно внутреннего зева цервикального канала (ЦК), а также длина шейки матки, степень раскрытия ЦК.

неделя беременности: Что происходит ощущения

С момента овуляции, оплодотворения и закрепления яйцеклетки на стенке матки прошло уже много времени. Организм женщины перестроился с целью создания благоприятных условий для развития эмбриона. С наступлением двадцать третьей недели беременности эта перестройка не прекращается, так как с ее помощью будущая мамочка сможет подготовиться к родам и быть уверенной в том, что они пройдут без патологий.

Однако не все из перемен такие приятные, как хотелось бы. Некоторые из них доставляют беременной серьезные неудобства, но это не повод для переживаний, а скорее, наоборот, период, в котором важно сохранять оптимизм и спокойствие, помня о том, что все проблемы исчезнут после появления малыша на свет.

Дискомфорт будущей мамочке начнет доставлять растущий живот, который увеличивается из-за растяжения матки и роста малыша. Также у женщины начнут появляться пигментные пятна и растяжки. Переживать по этому поводу не стоит. Достаточно с самого начала беременности использовать специальные косметические средства и эти проблемы, возникающие из-за растяжения кожных покровов и усиленной выработки меланина попросту не возникнут.

Пигментацию можно осветлить при помощи корректирующих косметических средств, а полностью она исчезнет после родов. А вот появление стрий следует предотвратить, так как они останутся на коже навсегда, существенно испортив ее внешний вид. Наносить средства от растяжек нужно на кожу бедер, груди и живота.

Читайте также:  Авокадо для беременных: полезные свойства и рецепты

Увеличивающаяся в размерах матка отражается на внутренних органах женщины, смещая их с положенного места, а также оказывая влияние на их функционирование.

Беременную начинает беспокоить изжога, метеоризм и проблемы с дефекацией. Учащается мочеиспускание, понижается давление, появляется сонливость, слабость, потливость и мигрень.

Некоторые женщины на этом сроке жалуются на ухудшение состояния зубов и десен. Но если в рационе мамочки будет присутствовать кальций, подобных проблем не возникнет. Чтобы избежать этих негативных последствий, следует посещать стоматолога, принимать специальные витаминно-микроэлементные комплексы и правильно питаться.

Шевеления плода на 23 неделе беременности

Ребенок на этом сроке начинает двигаться уже более активно, а его толчки ощущаются отчетливее. Еще несколько недель назад их не было вовсе либо они были едва ощутимы, сейчас же толчки чувствуются хорошо и их невозможно спутать ни с чем. Они пока отличаются нежностью, плавностью и не приносят дискомфорта. С их помощью женщина сможет понять, что с малышом все хорошо, он развивается правильно и без отклонений.

В день кроха двигается около сотни раз. Однако будущая мамочка ощущает только 20% из них. В сутки она может почувствовать от 10 до 20 толчков, что является нормальным показателем. Если толчков больше или меньше следует обратиться к специалисту.

Вы также можете узнать как ведёт себя малыш на 24 неделе беременности, а также как он развивается, какие проблемы и угрозы существуют и что рекомендуют гинекологи. Всю необходимую информацию Вы сможете найти в этой статье.

Живот

Животик становится все больше. Сейчас он ещё больше выдается вперед.

Вес на 23 неделе беременности

У Вас стабильно увеличивается вес на этом этапе. Но не стоит с ужасом представлять себя необъятных размеров и переживать из-за лишних килограммов. Основная часть их уйдет сразу же после родов, другая часть – в процессе грудного вскармливания.

Ни в коем случае не сидите на голодных диетах, на 23 неделе большое количество веществ из еды идут на потребности Вашей крошки. Увеличение веса на этом сроке может составлять в среднем до +8 килограммов.

Опасности на неделе беременности

На 23 неделе беременности очень опасно болеть простудными заболеваниями, особенно это касается гриппа. Дело все в том, что сейчас происходит очень активный рост мышц и костей, но организм очень слаб, чтобы противостоять вирусу. В случае заболевания у малыша могут впоследствии возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системами.

Помимо гриппа, следует внимательно отнестись к своим ногам, поскольку плод становится тяжелее и может возникнуть варикозное расширение вен. Во избежание таких серьезных проблем лучше приобрести специальный бинт (эластичный), которым каждый день врачи советую перебинтовывать плотно ноги. Обувь должна быть максимально удобной и без каблуков. Помимо этого, нужно чаще лежать с поднятыми вверх ногами.

Рекомендации

  • Сбалансированное питание. Для того, чтобы предотвратить избыточный вес у будущего малыша, а также для сохранения собственной фигуры женщине стоит уделить внимание составлению своего рациона. Ну и, конечно, достаточно пить.
  • Витамины. Обычно гинекологи назначают витаминные препараты, когда к этому есть прямые показания. Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на обилие продуктов, не все они способны в полной мере обеспечить организм женщины необходимыми нутриентами. Посоветовавшись с врачом, можно приобрести витаминный комплекс, подходящий именно вам.
  • Физическая активность. Беременность – не повод забывать про активный образ жизни. Именно во втором триместре женщина может себе позволить длительные прогулки на свежем воздухе, а также различные упражнения. Это обеспечивает организм будущей мамы и её крохи кислородом, заряжает энергией и хорошим настроением. Плавание в бассейне и йога довольно-таки популярны среди беременных.
  • Отдых. Для полноценного развития здорового человечка необходимо, чтобы его мама испытывала поменьше стресса и уделяла достаточно времени на отдых и сон. Когда женщина слишком устаёт и переживает по разным причинам, малыш это чувствует. К тому же организм беременной и так испытывает нагрузку, а стресс и недосып его лишь дополнительно изнашивают.
  • Если ваш гинеколог говорит о наличии определённых рисков, которые могут привести к прерыванию беременности, стоит воздержаться от интимной близости, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на мышцы тазового дна и не спровоцировать выкидыш.
  • Спокойная обстановка. Малыш не только чувствует сердцебиение мамы, но также улавливает её настроение и слышит, что происходит вне его маленького мира. Расслабляющая или классическая музыка, чтение вслух, пение оказывают положительное воздействие на его развитие.

Помните, что малышу хорошо тогда, когда его мама чувствует себя комфортно и пребывает в позитивном настроении. Наслаждайтесь этим чудесным периодом единства со своим будущим крохой и берегите себя!

Рекомендации

Врачи советуют женщинам, находящимся на 23 неделе беременности:

  • Регулярно посещать женскую консультацию. Если причин тревожится нет, то нужно будет ходить к гинекологу раз в две недели. При необходимости контактировать с врачом придется чаще. Постоянный контроль состояния здоровья позволит избежать развития серьезных осложнений.
  • Старайтесь больше двигаться. Беременным полезны прогулки. Если вы работаете и работа сидячая, то старайтесь периодически вставать и делать небольшую разминку. Эти меры помогут избежать застойных явлений в малом тазу и снизят риск развития варикозного расширения вен.
  • Полноценно питайтесь, следя за калорийностью рациона.

Итак, на сроке 23 недели беременности женщинам нужно внимательно прислушиваться к тому, как шевелится малыш. Отсутствие шевелений в течение 12 часов – это повод для обращения за срочной медицинской помощью. Кроме того, нужно регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы, чтобы врач мог вовремя заметить признаки отклонений.

С 23 недели беременности вес и рост плода значительно увеличиваются: масса тела ребенка удвоится в течение следующих четырех недель. Малыш активно толкается, его толчки можно ощутить, прикоснувшись к животу беременной. Вес и объём матки будущей матери стремительно растут, эти изменения накладывают отпечаток на все органы и системы женского организма.

Частые вопросы на форумах

В.: 14 недель, поставили диагноз тонус матки, сказали лечиться дома, назначили свечи. Очень ли опасно? Может нужно в больницу, а не дома?

О.: Тонус особенно опасен в 1 триместре, во втором угроза выкидыша значительно снижается. Очень часто причиной повышенного тонуса матки являются именно переживания и волнения беременной, поэтому нужно гнать от себя дурные мысли и больше отдыхать. Тонус действительно многие лечат именно в домашних условиях. К сожалению, на том или ином этапе беременности практически каждая женщина сталкивается с этим диагнозом. Сам по себе он не страшен. Беспокоиться стоит, когда появляются кровянистые выделения или резкие достаточно сильные схваткообразные боли внизу живота. При наличии таких симптомов необходима госпитализация.

В.: Можно ли спать на спине?

О.: С начала второго триместра врачи рекомендуют беременным привыкать спать на боку. В положении на спине растущая матка и набирающий вес плод давят на позвоночник. На 14 неделе, как правило, животик еще небольшой, и мама еще может позволить себе спать на спине или на животе, но лучше отказываться от этой привычки именно сейчас и стараться засыпать на боку.

В.: Почему болит поясница на 4 месяце беременности?

О.: Поясница на этом сроке может болеть, если вы еще не перешли с каблуков на обувь на плоской подошве. Также на 14-15 неделе беременности боли в пояснице могут возникать из-за смещения центра тяжести. На этом сроке матка полностью выходит в брюшную полость, и на поясницу начинает оказываться некоторое давление. Через пару недель боли должны пройти. Если же боль острая, то нужно обратиться к врачу.