22 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

22 акушерская неделя беременности – это срок, соответствующий 20 неделям со дня зачатия. Несмотря на то, что середина беременности считается самым спокойным периодом, на этом сроке происходят изменения в развитии малыша. У мамы могут также неожиданно появиться новые симптомы.

        Ребенок на неделе беременности. Изменения в организмеженщины

     Что происходит на 22 неделе беременности? —  На 22-й неделе ребенок достигает в длину 25-28 см, вес в среднем составляет около 351- 362 грамм. В этот период плод уже начинает быстрыми темпами набирать вес. Соответственно и живот на 22 неделе  у будущей мамы также растёт быстрыми темпами.

У малыша интенсивно растут косточки и мышцы. В связи с этим следует отметить, что будущая мама должна употреблять с пищей достаточное количество молочных изделий, чтобы восполнять потребности своего организма и организма растущего малыша в кальции. Специалисты считают, что те беременные женщины, которые употребляют с пищей необходимое количество кальция, реже сталкиваются с такой проблемой, как спазмы в ногах во второй половине беременности.

     Идёт дальнейшее развитие вашего малыша. На 22 неделе беременности у ребенка уже полностью сформированы  бровки и реснички.

        Ребенок на неделе беременности. Изменения в организмеженщины

Идёт дальнейшее развитие пищеварительной системы. Чуть раньше плод научился глотать. Теперь на язычке у малыша уже есть вкусовые сосочки. Завершается формирование кишечника.

Включается в работу костный мозг малыша. Увеличивается в размерах сердечко. Идет дальнейшее развитие репродуктивной системы ребёнка.

неделя беременности

На самом деле это и есть первая неделя зарождения будущей жизни. Зачатие происходит следующим образом. Наиболее активные и сильные сперматозоиды добираются за 1-2 часа до яйцеклетки, остальные уничтожаются защитными клетками женской репродуктивной системы. Яйцеклетка в разы больше сперматозоидов и состоит из нескольких оболочек. Самый сильный и быстрый проникает внутрь, и начинается слияние, с образованием уникального набора хромосом. Остальные сперматозоиды погибают.

Образовавшаяся зигота движется из маточной трубы в полость матки. В это время ее питают белковые соединения тканей, а также внутренний запас. Как только она закрепится на стенках матки, начинается процесс подготовки материнского организма. Имплантация эмбриона может сопровождаться скудными мажущимися выделениями, иногда женщина просто не замечает их.

Ощущения женщины зависят от ее чувствительности. У некоторых наблюдается тошнота, слабость, головокружение. Самое главное на этом этапе обеспечить достаточное поступление в организм белка, фолиевой кислоты, кальция и железа. Поэтому стоит отрегулировать питание и режим дня, переутомления и стрессы могут пагубно отразиться на протекании развития.

Что можно и нельзя женщине во время беременности?

Как и в предыдущие недели, беременной нужно отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.

Читайте также:  17 неделя беременности (2-й триместр) – мама и малыш

В целом, беременность накладывает на женщину определенные обязательства. Поэтому маме нужно привыкнуть к самодисциплине. Особенно это касается питания.

Сейчас очень важно придерживаться разумного подхода к еде, так как от этого зависит последующее протекание беременности и здоровье малыша.

Также нужно следить за тем, чтобы не закидывать ногу на ногу, не задерживаться долго в одном положении. Если до сих пор женщина спала на спине, теперь ей придется научиться спать на боку. Такое положение считается самым безопасным. Для удобства можно подложить под животик небольшую подушку.

Важно не допустить геморроя во время беременности, так как это может плохо повлиять на роды. Для этого нужно, во-первых, питаться небольшими порциями, во-вторых, чаще двигаться, чтобы не происходил застой кровообращения.

Что можно и нельзя женщине во время беременности?

На этом сроке беременной можно принимать лекарства местного действия, не всасывающиеся в системный кровоток. Также разрешены спазмолитики и некоторые антибиотики.

22 недель беременности — как понять, что все хорошо?

Чтобы быть уверенной в том, что беременность протекает нормально, женщине нужно отслеживать любые изменения, происходящие с ее организмом.

Если мама чувствует себя хорошо и регулярно посещает своего врача, волноваться нет причин.

Признаки приближающихся родов

Незадолго до родов появятся их так называемые «предвестники». Эти признаки надо знать каждой будущей маме и внимательно отслеживать по ним свое состояние в последние недели и дни беременности.

1. Ребенок «опустился». За несколько дней (или 2 – 3 недели) ребенок начинает опускаться ниже в тазовые кости беременной женщины. Так происходит с теми, кто впервые готовится стать мамой. При повторных беременностях опущение плода в таз может случиться уже в процессе родов. Малыш занимает позицию, в которой собирается родиться: головкой (головное предлежание плода) или ягодицами (тазовое предлежание плода) вниз в направлении выхода из родового канала, и с этого момента его активность немного затихает. А вы начинаете чаще бегать в туалет, поскольку давление матки теперь приходится на ваш мочевой пузырь, а не на диафрагму, как в последние недели. И это хорошие перемены, ведь теперь вам становится легче дышать.

2. Тазовые кости расходятся, вместе с этим усиливаются боли в паху. Кости малого таза также готовятся к родам: под действием гормона релаксина связочный аппарат таза размягчается и ослабевает, что позволяет костям немного разойтись, чтобы малышу было легче преодолеть эту часть родового канала. Маме надо набраться сил и терпения, избегать резких движений и смен поз, выполнять специальные упражнения для беременных, принимать теплые расслабляющие ванны.

3. Боли в спине усиливаются. Мышцы и связки тянутся и ослабляются по мере того, как организм готовится к родам, матка увеличивается в размере, давит на внутренние органы, принимать удобные позы будущей маме становится все труднее. Возросшая нагрузка на спину приводит к напряжению и болям в спине, ослабить которые помогают плавание и коленно-локтевая поза.

4. Суставы становятся пластичными. Особенно это заметно в области таза, коленей, локтей и в запястье (так называемый запястный туннельный синдром). Та самая неуклюжесть, которую вы за собой заметили в третьем триместре, и «утиная» походка — следствие именно этого процесса.

Читайте также:  Как правильно тужиться при родах? Потуги

5. Пищеварение меняется. Перистальтика ускоряется, запоры сменяются диареей: организм готовится к родам, производя самоочищение. Досадное неудобство, но хороший сигнал: роды близко!

6. Скачки настроения. Вы чувствуете себя или очень уставшей, или, наоборот, на подъеме активности — подыскиваете себе укромное местечко, где вам хочется проводить все время в тишине и безмятежном покое, или начинаете заниматься уборкой в доме, переставлять мебель, перебирать вещи в шкафах и выбрасывать все ненужное в попытках расчистить место в преддверии изменений в жизни. Во всех случаях вы можете быть уверены: вами овладел инстинкт гнездования — вы готовите гнездышко для потомства.

7. Вы перестали набирать вес, а возможно, даже немного сбросили за последние дни. Не переживайте, на малыша это не окажет вредного воздействия, он продолжает развиваться и обрастать жирком. А ваш вес, скорее всего, снизился из-за уменьшения объема околоплодных вод, повышения уровня вашей активности в связи с гнездовым инстинктом, а также небольшим падением аппетита.

8. Подтекают околоплодные воды. Можно перепутать с легким недержанием мочи, однако в последнем случае белье (или прокладка) окрасится в желтоватый цвет. Околоплодные воды не имеют ни запаха, ни цвета.

9. Сглаживается и раскрывается шейка матки. Чем ниже плод опускается в таз, чем сильнее он давит на шейку, тем больше она размягчается, укорачивается и раскрывается. Степень раскрытия шейки матки исчисляется в сантиметрах, а зрелость — в баллах по совокупности признаков. Врач на приеме после вагинального обследования может сказать: «Шейка мягкая, раскрытие — один палец», — что будет означать, что родовой канал раскрылся на 2 см и шейка готова к родам, которые, однако, еще не начались. И только когда в родильном зале вы услышите: «Раскрытие — 10 см», — ваш организм готов к родам.

10. Отходит слизистая пробка. Она может отойти сразу или постепенно, частями, в этом случае различить ее бывает затруднительно.

Эмоциональное состояние

Для женщины двадцать вторая неделя беременности полна радости и покоя. До родов еще далеко, тревожные мысли не докучают. Она полна энергии и сил, много удовольствия приносит подготовка приданого для будущего малыша. Многие женщины начинают страдать забывчивостью, не стоит обращать на это слишком много внимания. Это связано с изменением гормонального фона в организме, сейчас все силы брошены на сохранение беременности. Наблюдаются и перепады настроения, чувствительность у женщины повышенная, она бурно реагирует на любое явление.

Многие столкнулись с проблемой бессонницы. Частично она вызвана эмоциями, частично растущим животом, который мешает принять удобную позу для сна. Спать рекомендуется на боку, потому что во время сна на спине возможны головокружения. Многим беременным помогает удобно устроиться специальная подушка, после родов вы сможете использовать ее при кормлении малыша.

Эмоциональное состояние

Большинство женщин чувствует себя сейчас комфортно, удовольствие доставляет секс на 22 недели беременности. Причина этого кроется в гормональной перестройке организма и в усилении кровоснабжения. Объем крови увеличился приблизительно на 40%, она сильнее приливает к органам малого таза, к половым органам и эрогенным зонам. Для здоровых женщин противопоказаний для интимной близости нет. Конечно, во время полового контакта надо быть очень осторожными, шейка матки женщины сейчас более уязвима, чем раньше. Не забывайте о гигиене половых органов. Но имейте в виду, спринцеваться во время беременности запрещено. Если у женщины наблюдаются нехарактерные выделения из половых органов, тянет живот, ломит поясницу, необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит, разрешен ли женщине секс на 22 недели беременности.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Контрактубекс: показания и отзывы

Эмоциональная область: гоните комплексы

Многие мамы уже на этом сроке начинают замечать: изменилась их походка, они стали неповоротливыми, немножко неуклюжими. И если кто-то с пониманием относится к таким изменениям, кто-то начинает «обрастать» комплексами. В этот момент, конечно, важна поддержка близких. Но не перекладывайте всё на плечи своих родных, сами себя настройте на адекватное восприятие происходящего.

Балуйте себя новыми нарядами, экспериментируйте с причёской, больше отдыхайте. Возможно, это самый красивый и нежный период в вашей жизни, его нужно прочувствовать максимально.

О вкусной и здоровой пище, сексе и других радостях жизни

Женщин часто интересует, можно ли заниматься сексом на 20 неделе. На это доктора отвечают: «Если нет проблем со здоровьем – то почему бы и нет?». Но надо выбрать удобную позу – например, лежа на правом боку.

Прибавка в весе будущей мамы не должна превысить к этому моменту 6 кг. Питание ее должно быть дробным и достаточно частым. По-прежнему в рационе должны присутствовать:

  • фрукты-овощи;
  • рыба;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • крупы.

Необходима умеренная физическая активность, прогулки и даже танцы – разумеется, в пределах разумного.

неделя беременности: шевеления внизу живота

Если до 20 недели можно было не беспокоиться по поводу отсутствия шевелений, то теперь они в любом случае должны быть.

Движения слабые или мать не чувствует шевелений больше суток? Или просто мало шевелений? Пора срочно обратиться к врачу. Для ожидающих мальчика и ожидающих девочку различий в данном случае нет: плод должен «подавать сигналы» больше 10 раз в сутки. Пора завести особый дневник, где можно будет отмечать количество движений плода. Так будет проще понять, что с ним что-то не так, если частота или интенсивность движений изменятся.

Выделения на неделе беременности

В норме выделения на этом сроке жидкие, они достаточно обильны, однако лишены цвета и резкого запаха. Запах может быть слегка кисловатым. Какие выделения должны вызвать опасения? При любом изменении характера выделений необходимо обратиться к доктору: возможно, в организм попала инфекция или он вдруг начал «внепланово» готовиться к родам.

Если выделения сопровождаются к тому же сильным напряжением живота на 22 неделе беременности, тошнотой, даже рвотой, это должно насторожить. Не исключено начало преждевременных родов.