22 23 Недели беременности сколько это месяцев

С 23 недели беременности наступает период, когда основные органы будущего ребенка уже почти сформированы и начинается активный рост подкожной клетчатки. Шестой месяц беременности становится также более благополучным и для будущей мамы – улучшается состояние кожи и волос, усиливается аппетит, нормализуется настроение.

Что происходит с женщиной?

К 23 неделе большинство женщин отмечает значительное улучшение состояния кожи лица, волос и ногтевой пластины – они буквально излучают здоровье. Все дело в гормонах, хотя у некоторых будущих мам появляются пигментные пятна, чем сильно омрачают ее настроение. Не стоит волноваться – это всего лишь временное явление, которое также обусловлено изменение гормонального фона, после рождения малыша оно исчезнет без следа.

Главные признаки беременности на 23 неделе – это отчетливые шевеления малыша, которые теперь может услышать даже будущий папа, положив супруге руку на живот.

Неприятные симптомы, которые беспокоили беременную в первом триместре, уже давно исчезли, однако тошнота может появляться:

  • после злоупотребления жирными блюдами;
  • при переедании;
  • при употреблении в пищу некачественных продуктов.

Согласно описанию в календаре беременности, многие женщины на этом сроке отмечают появление на коже живота и бедер первых растяжек. Предшествуют этому неприятному явлению зуд кожи, сухость и ее шелушение. Чтобы избежать появления растяжек, женщине рекомендуется уже с начала второго триместра ухаживать за своей кожей: втирать различные кремы и масла, предназначенные специально для будущих мам, или просто использовать для этих целей оливковое масло.

Определение положения плода по «карте живота»

Интересный способ подробного определения положения ребенка – составление «карты живота» («Belly Mapping») предлагает американская акушерка Гейл Талли (Gail Tully) из Миннесоты.

  1. На листе бумаге рисуем круг – «живот», и делим его на четыре сегмента. Вверху – дно матки, внизу – лобковая кость. Бока женщины будут отражаться на карте зеркально, то есть левый бок – на правой части карты.
  2. Отметьте на карте сердце малыша, то есть то место, где оно наиболее четко прослушивается. Это верхняя часть его спинки. Следовательно, легко будет найти и головку! Обычно спинку ребенка можно определить и по особо выпуклому и ровному участку живота. Эту линию тоже нанесите на карту. А большая выпуклость в врехней части живота – скорее всего, ягодицы.
  3. Полулежа или лежа, расслабившись, понаблюдайте за активностью малыша в течение двух-трех дней, и отметьте, где ощущаются два вида шевелений: слабые, скорее всего, означают движения ручек, а сильные толчки – ножек.
  4. Дальше Гейл Талли предлагает взять куклу или мягкую игрушку приблизительно размером с плод и приложить ее к животу, постаравшись расположить ее так, как отмечено на карте. Вы сможете разобраться, как именно лежит ваш малыш – не только в каком предлежании, но и как повернуто его тело относительно маминой спины, что тоже важно для течения родов. Чаще всего голова ребенка внизу, а спинка в области левого бока мамы.

В своей книге «The Belly Mapping Workbook» Гейл Талли подробно объясняет, как установить точное расположение малыша, предлагая целую группу специальных терминов. Но, полагаем, такая информация важна скорее врачу, принимающему роды (к тому же, не забываем, для столь подробной картины существует УЗИ, на котором можно даже получить «портрет» ребенка!).

" Маме же достаточно просто представлять, как лежит ее крошка, а если есть сомнения и тревоги – конечно, необходимо посоветоваться с врачом.

Критические периоды беременности

Женщина, вынашивающая ребенка, должна весь срок прислушиваться к своему организму, следить за самочувствием, избегать стрессов и чрезмерной нагрузки. Однако существуют периоды беременности, когда угроза прерывания увеличивается. Акушеры отмечают несколько критических моментов:

  • Самые опасные недели беременности в первом триместре – с 2 до начала 4. В этот период может быть нарушена имплантация зародыша за счет слабого эндометрия, миомы, рубца после кесарева, физической нагрузки и стресса.
  • Опасные сроки при беременности во 2 триместре – 8-12 неделя. В это время активно развивается плацента, критичными являются гормональные сбои, которые приводят к риску выкидыша. Это нарушения функции яичников, которые не вырабатывают в достаточной мере гормон прогестерон.
  • 18-22 – чрезвычайно опасные недели при беременности. Хламидиоз, токсоплазмоз, герпес при определенных условиях могут послужить причиной нарушения функционирования плаценты, инфицирования плода и невынашивания ребенка. Опасность позднего выкидыша представляет и низкое расположение плаценты.
  • Критические недели беременности есть и в конце срока – с 28 по 32. Возможны такие патологии, как поздний гестоз, недостаточность или отслойка плаценты, что может стать причиной преждевременных родов.

Какие ощущения возникают при шевелении плода и как их самостоятельно распознать

В зависимости от комплекса выше рассмотренных причин, влияющих на ощущение шевелений, каждая женщина по-своему определяет движения ребёнка. На сроке 16–18 недель чётко отличить толчки вряд ли возможно. Скорее всего, это будет напоминать перистальтику кишечника.

Со временем набора массы тела движения ребёнка будут всё заметнее и сильнее, даже до болевого синдрома. Наблюдение первых шевелений плода способствует у женщины приливу огромной любви и развитию материнского инстинкта. Начало движений малыша является также знаком для установления более тесного контакта с ребёнком: говорить о своих чувствах, петь песенки, читать сказки и т. д. Причём все эти действия должна выполнять не только мама, но и будущий папа.

Научно доказанным фактом является утверждение, что воспитывать ребёнка нужно с утробы. Любые положительные эмоции, спокойствие, творчество и т. д. — всё это обязательно облегчит течение беременности и процесс воспитания малыша.

Каждая женщина по-разному передаёт свои ощущения от движений ребёнка. Это может быть:

  • порхание бабочек;
  • плескание рыбок;
  • бульканье;
  • поглаживание;
  • щекотание.

Или более прозаически, как урчание, метеоризм. Самостоятельно распознать шевеления плода, особенно первородящей женщине, очень сложно, но реально. Нужно научиться слушать свой организм и, конечно, иметь возможность какое-то время находиться в спокойной обстановке, чтобы сосредоточиться на ощущениях.

После 21–22-й недели плод способен икать и кашлять. Женщиной это ощущается, как ритмические толчки в течение некоторого времени. Икота — нормальный физиологический процесс, не является поводом для беспокойства.

Ранние шевеления плода

Возможно ли это? Многие первородящие беременные женщины ждут первые признаки шевеления малыша уже на двенадцатой недели.

Вы ощутили шевеления? Только это не ребенок, это накопившиеся газы и смещения органов из-за увеличивающейся в размерах матки.

На каком сроке начинает шевелиться ребенок – а именно с восемнадцатой недели и до двадцать второй – чаще замечаются шевеления плода. Вас могут пнуть локтем или коленкой.

Повторнородящие беременные женщины могут ощутить шевеления раньше – на шестнадцатой недели. Почему? Потому что имеется опыт и физическая подготовка организма матери к беременности и родам. Брюшная стенка помнит, как нужно растягиваться, знакомые ощущения шевеления плода – рамки стягиваются на неделю и более. Даже на третьей беременности можно ощутить шевеление плода на пятнадцатой недели.

На что похоже шевеление? Будущая мама ощущает двигательную активность плода за счет воздействия механорецепторов. Изначально симптомы могут быть еле уловимы. Ближе к двадцатой недели вы будете ощущать все острее.

  • Порхание бабочек в животе
  • Щекотка по внутренней стенки или поглаживание
  • Волнообразные движения в области живота
  • Толчки от малого диапазона до большого по силе
  • Булькающие ощущения в животе

Изменения в организме

23 неделя беременности, развитие плода на которой соответствует шестому месяцу беременности, сопровождается изменениями в организме будущей мамы.

Изменения:

  • улучшение общего самочувствия, состояния волос, отсутствие токсикоза;
  • живот все больше растет, так как матка продолжает увеличиваться и уже почти достигает ребер;
  • возможно изменение вкусовых предпочтений, появление плохой переносимости некоторых продуктов (например, рыбы, молока);
  • кожа становится более упругой, на щеках появляется румянец из-за усиления циркуляции крови в капиллярах;
  • увеличение молочных желез, в которых происходит активный рост железистых долек; у некоторых беременных начинается выделение молозива из сосков;
  • возбудимость коры и подкорковых центров в головном мозге практически выравнивается (в I триместре влияние подкорки преобладало), поэтому эмоциональное состояние стабилизируется, проходят повышенная нервозность и плаксивость, частые перепады настроения;
  • фигура все более округляется, а походка становится утиной из-за естественного увеличения нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести.
Изменения в организме

Общая прибавка веса в этот период находится в пределах 3,6-7,2 кг, а за 23 неделю – 0,5 кг. Начиная с этого момента идет активный рост массы беременной и плода.

В конце 6 месяца также повышается концентрация холестерина в крови, однако это является естественным процессом, а не свидетельствует о развитии патологии. С участием этого органического вещества в плаценте вырабатываются гормоны, необходимые для лактации и сохранения беременности.

Внутренние и внешние перемены

Что же происходит с будущим ребенком на 23 неделе беременности?

на руках и ногах удлиняются, на них появляются ногтевые пластины. На голове растет первородный пушок.

23 неделе к процессу кроветворения присоединяется селезенка, которая вырабатывает лейкоциты и моноциты и сортирует красные кровяные клетки.

глаза, малыш учится различать темноту и свет. Органы слуха уже функционируют, ребенок слышит звуки и реагирует на них.

нервная система продолжает развиваться. Мозг со второго до пятого месяца увеличился в объеме в 10 раз и весит почти 100 грамм. Он уже проявляет активность, схожую с активностью новорожденных. С 23 недели кроха может видеть сны.

5.В 5,5 месяцев внутриутробного развития начинает активно работать дыхательная система. Пытаясь сделать вход, малыш глотает воды, что провоцирует икоту, которую ощущает мама в виде легких внутренних ритмичных толчков.

и вилочковая железа начинает работать активнее,

формирование пищеварительной системы. Открывая рот, ребенок заглатывает до 500 мл амниотической жидкости, которая после выводится выделительной системой. Частицы пушка, слизь, чешуйки эпидермиса попадают в детский кишечник с околоплодными водами и перерабатываются там в меконий, который выделяется уже после рождения.

слоем кожи накапливается бурый жир. Когда его будет достаточное количество, кожа ребенка станет гладкой. На 23 неделе кожные покровы сморщенные, красного оттенка. Жировая прослойка важна для теплообмена, она не даст крохе замерзнуть.

Читайте также:  КТГ во время беременности: что это и для чего нужно

половые органы и будущие родители могут узнать пол ребенка, побывав на УЗИ. У мальчика развита мошонка, у девочки – яичники, в которых уже заложено более миллиона яйцеклеток.

Рацион будущей мамы

Беременная женщина продолжает набирать вес. В норме прибавка составляет от 5 до 7 килограмм. Избыточный набор веса не сулит ничего хорошего на последних месяцах беременности, поэтому будущей маме стоит пересмотреть принципы своего питания.

Рекомендации остаются неизменными:

  • есть больше свежих овощей и фруктов;
  • увеличить употребление продуктов, содержащих кальций – творог, молоко, сыры;
  • соль заменить соевым соусом;
  • принимать в пищу отварные и приготовленные на пару продукты, отказавшись от жареных, острых и соленых блюд;
  • не отказываться от отварной рыбы – в ней очень много необходимых для развития мозга веществ.

Особое внимание стоит уделить продуктам, содержащим достаточное количество железа – печени, гречке, яблокам, говядине, перепелиным яйцам. Их следует употреблять ежедневно.

На 23 неделе беременности от жестких диет стоит воздержаться. Если вам не под силу самостоятельно построить график полноценного питания, обратитесь за помощью к диетологу. Специалист распишет ежедневное сбалансированное меню в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Употребление жидкости следует строго контролировать, избыточное питье может спровоцировать появление отеков. Пейте очищенную или минеральную воду без газа, свежие фреши и морсы, компоты. От газированной сладкой воды нужно отказаться. Кофе и травяные чаи нужно пить с осторожностью и в ограниченном количестве.

Советы

  • Важно отслеживать количество шевелений ребенка в час. Нормой являются не менее 10 толчков за 60 минут.
  • Признаками усиливающейся анемии является слабость, головокружение и бледность кожных покровов. При их возникновении необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на определение уровня гемоглобина.
  • Хорошо, если имеется возможность посещать курсы для беременных женщин.
  • Меню обязательно должно включать в себя такие продукты, как мед, клюква, чернослив, орехи. Это позволит насытить организм железом.
  • Все блюда, которые входят в рацион женщины, должны быть свежеприготовленными.
  • По утверждению некоторых специалистов эмоциональный настрой женщины напрямую сказывается на пищеварении. Чем лучше настроение, тем активнее работают ворсинки кишечника, а значит, ребенок получает больше питательных веществ.

Плод в этот период

Врач поставил в карточке запись о том, что началась 22 неделя беременности. Шевеления внизу живота на этом этапе являются одним из факторов, знаменующих правильное развитие ребенка. Если до сих пор вы не почувствовали малейшего движения ребенка, врач обязательно назначит дополнительное обследование, чтобы оценить состояние плода. Наступает фаза активного роста малыша и его подготовки к жизни вне маминого животика.

Преображается и внешний вид вашего крохи. У него начинают расти волосы, отчетливо видны брови. Пока еще волосы бесцветные, так как меланин не успел проявиться. Малыш начинает активно познавать окружающий мир и самого себя. Он сгибает ножки и ручки, двигает ими. Именно это чувствует мама на 22 неделе беременности. Шевеления внизу живота являются ничем иным, как проявлением этой активности. Теперь кроха уже умеет сосать свой пальчик, причем развитие мозга позволяет сделать выбор: наклонить головку или поднять пальчик ко рту. Активно развиваются зрение и вкусовые рецепторы малыша — это позволит ему познавать мир после рождения.