2 современных подхода к лечению апоплексии яичника

на данный момент, является наиболее безопасным методом оперативного вмешательства в организм человека, тем ни менее, и она не лишена недостатков.

О заболевании

Апоплексия яичника – заболевание, характеризующееся разрывом органа и внутрибрюшным кровотечением. Каждый менструальный цикл в тканях яичника созревают 1–2 доминантных фолликула. В определенный момент фолликул лопается, и из него в брюшную полость выходит созревшая яйцеклетка. Так происходит овуляция.

Но иногда повреждение оболочки яичника бывает слишком большой, пресекает проходящие там кровеносные сосуды. Это вызывает кровотечение,кровоизлияние в область начинающего формироваться желтого тела – железы, вырабатывающей гормоны, которые подготавливают репродуктивные органы и имплантации и сохраняют беременность.

Апоплексия яичника обычно возникает в момент овуляции фолликула, но некоторые авторы считают, что поводом к разрыву яичника может также служить нарушение процесса формирования желтого тела, киста. В основном это бывает в период васкуляризации желтого тела. Когда происходит нарушение нормального формирования железы, образуется киста, при разрыве которой также могут повредиться кровеносные сосуды, и открыться внутреннее кровотечение.

Если кровотечение из поврежденных тканей обильное и не прекращается, говорят об апоплексии яичника. Внутреннее кровотечение требует экстренной медицинской помощи, иначе женщина может умереть от кровопотери. Но даже если кровотечение остановилось, сгустки крови в брюшной полости вызывают воспалительный процесс, образование спаек, что впоследствии приводит к проблемам с зачатием.

Причины апоплексии яичника

Причины развития апоплексии яичников могут быть разные. Апоплексия может появиться на фоне травмы живота или при чрезмерном физическом напряжении, например, поднятии тяжестей, резких движениях, во время полового акта. Хотя в некоторых случаях разрыв происходит и без физического воздействия. Это связано с различными заболеваниями органов и систем, вызывающими ломкость кровеносных сосудов, нарушения системы свертывания или повышенную васкуляризацию оболочки яичника.

Исследователи считают, что основной причиной апоплексии яичника является нарушение гормонального фона, нервной регуляции со стороны ЦНС, которое оказывает влияние на весь организм женщины. Кроме того, риск апоплексии яичника выше при следующих заболеваниях:

  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • болезни сосудов (склероз, варикозные патологии);
  • воспалительные заболевания придатков (оофориты, аднекситы острые, хронические);
  • нарушение кровотока придатков, вследствие сдавления кровеносных сосудов опухолью, например, апоплексия может возникнуть вследствие деформации матки, изменении ее положения при миоме;
  • патологии свертываемости крови;
  • длительный, неконтролируемый прием антикоагулянтов;
  • лечебные процедуры, вызывающие созревание нескольких фолликулов (стимуляция овуляции).

По большей части встречается апоплексия правого яичника, вероятно, из-за того, что на протяжении репродуктивного периода, по наблюдениям исследователей, в нем чаще созревает яйцеклетка, и вероятность разрыва больше. Также роль играют анатомические особенности кровоснабжения придатков. В правый кровь поступает от аорты, где артериальное давление высокое, а кровоснабжение левого осуществляется ветвью соответствующей почечной артерии.

Подготовка к проведению лапароскопии

  • Общеклинические обследования. Назначаются анализы крови и мочи, позволяющие оценить общее состояние больного и выявить сопутствующую патологию. Проводится ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и таза. Показана консультация терапевта, для женщин – гинеколога.
  • Подготовка зоны проведения процедуры. Рекомендовано удаление волос на передней брюшной стенке.
  • Очистительная клизма. Проводится вечером накануне операции и в день ее проведения.
  • Коррекция рациона. За 3 дня до лапароскопии нужно исключить газообразующие продукты. Вечером накануне операции нельзя есть (после ), но можно пить воду. Утром в день процедуры нельзя есть и пить.
  • Медикаментозная подготовка. Список препаратов зависит от показаний к операции. Практикуется назначение седативных (успокоительных) средств накануне процедуры.
Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

При наличии варикозного расширения вен нижних конечностей пациент должен подготовить компрессионное белье. Эластические чулки надеваются утром в день операции. Такая мера предупреждает развитие тромбозов и тромбоэмболий во время процедуры.

Подготовка к проведению лапароскопии

При экстренной лапароскопии подготовка сводится к проведению очистительной клизмы и катетеризации мочевого пузыря.

Виды эктопической беременности

Есть несколько типов внематочной беременности. Зависит от того в каком месте закрепилась яйцеклетка. Чаще всего встречается шеечная и трубочная беременность.

  • Шеечная беременность

Этот вид внематочной беременности встречается нечасто примерно в одном случае из 1000. В этом случае, оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в области слизистой оболочки маточной шейки. Еще реже яйцо крепится к маточному перешейку, и тогда беременность шеечно-перешеечная. Такой вид внематочной беременности может не проявлять себя вплоть до 12 недель.

  • Трубочная беременность

Эктопическая беременность — это такое явление в трубах, когда оплодотворенное яйцо не может дальше проходить по фаллопиевой трубе, чтобы попасть в матку, и крепится к самой трубе. При этом, это может быть в разных ее частях.

Поэтому, встречается трубочная беременность:

Виды эктопической беременности
  • ампулярная;
  • истмическая;
  • интерстициальная;
  • фибральная.

Подробнее на примере таблицы:

Тип Месторасположение Особенности Срок
Ампулярная Широкая часть фаллопиевой трубы Встречается в 90% случаев из 100 Плод имеет большое пространство для роста, поэтому срок может достигать и 12 недель
Истмическая Перешеек матки После разрыва яйцеклетка сразу попадает в брюшную область Перешеек – это самая тонкая часть фаллопиевой трубы. Поэтому максимальный срок 3-4 недели
Интерстициальная Интерстициальная зона трубы При разрыве трубы возможна сильная кровопотеря. Медицинская помощь необходима экстренно. Иначе пациентке грозит смерть Кровоснабжение в этой зоне хорошее, стенки трубы больше растягиваются. Максимальный срок до 16 недель
Фимбральная На ворсинках фаллопиевых труб, практически у выхода Очень редко встречается До 8 недель

При любом типе внематочной беременности происходит прерывание.

При этом, маточная труба разрывается либо яйцеклетка сама отходит от стенки, и переходит в брюшную полость, а затем погибает. Это называется трубным выкидышем и случается редко.

Оптимальное время для проведения лапароскопии

Упомянутый хирургический и диагностический метод в гинекологии эффективен далеко не всегда. Почему? Неопытные врачи неправильно определяют дату вмешательства. Доктора «ЭКО» не допускают подобных ошибок. Специалисты в области репродуктивного здоровья и гинекологии прекрасно знают, что эффективность метода зависит от того, на какой день менструального цикла назначена операция.

Внимание! Занесение инфекции, внутреннее кровотечение или другое осложнение может возникнуть после лапароскопии, сделанной во время месячных.

Наши специалисты назначают проведение операции сразу после овуляции. Экватор месячного цикла – оптимальный период для лапароскопии. Именно после овуляции становится явной причина бесплодия. Хорошо прослеживаются также другие клинические симптомы заболеваний, известные в гинекологии.

Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕСЯЧНОГО ЦИКЛА ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ

Как правило, плановую лапароскопию назначают на 7-8 день цикла, то есть практически сразу после окончания очередных месячных. При удачном исходе операции на восстановление уходит не более двух недель, а значит следующая менструация должна начаться по графику.

Многие женщины отмечают, что после лапароскопии менструальная кровь шла интенсивнее и дольше обычного. Но, как правило, обильные месячные не являются поводом для беспокойства. Это связано лишь с тем, что ткани внутренних органов заживают дольше, чем внешние покровы.

Возможна и обратная ситуация – задержка месячных. Если таким образом организм реагирует на стресс или наркоз, то вмешиваться не стоит – со временем цикл придет в норму. Но на сколько бы дней месячные не задерживались, пациентка непременно должна обратиться к врачу – дела могут обстоять гораздо серьезней.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕСЯЧНОГО ЦИКЛА ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ

Длительное отсутствие месячных после лапароскопии чаще всего бывает связано с неудачным проведением процедуры. Если во время манипуляций был поврежден яичник, то очередных месячных можно так и не дождаться. При этом женщина ощущает сильную тянущую боль внизу живота, иногда замечает кровяные сгустки. В таком случае не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Чтобы понять в чем дело, нужно будет сдать ряд уточняющих анализов и обязательно пройти УЗИ.

Как бы там ни было, задержка месячных – это еще не повод обвинять врача. Менструальный цикл зависит от слаженной работы физиологических и нервных систем, которая может дать сбой по причине, никак не связанной с оперативным вмешательством. Медицинской практике известны случаи, когда на восстановление месячного цикла после лапароскопии требовалось более 6 месяцев.

Лапароскопическая операция по удалению придатков матки (аднексэктомия)

На сегодняшний день лапароскопия является наиболее применяемым методом лечения и диагностики в хирургии, в том числе и в гинекологической.

С ее помощью удаляются новообразования матки и придатков, проводится лечение бесплодия и других заболеваний.

Однако, во многих случаях сохранить орган невозможно и тогда показано его удаление — удаление матки (гистерэктомия), или удаление придатков матки (аднексэктомия).

Лапароскопическая операция аднексэктомия — это малоинвазивное, малотравматичное вмешательство, которое проводится при помощи лапароскопа и троакаров.

Показана лапароскопическая аднексэктомия в следующих случаях:

Лапароскопическая операция по удалению придатков матки (аднексэктомия)

Зависимо от локализации патологического процесса (в одном, или сразу в двух яичниках) операция аднексэктомия может быть односторонней и двухсторонней.

В сравнении с лапаротомической операцией лапароскопическая аднексэктомия имеет множество преимуществ. Среди них — безболезненность, низкий риск развития осложнений, быстрая и безболезненная реабилитация, отсутствие послеоперационных рубцов.

Далее более детально расскажем, как проходит одностороннее и двухстороннее удаление придатков матки (аднексэктомия), какие возможны осложнения после операции, а также об особенностях реабилитации.

Проведение односторонней и двухсторонней аднексэктомии

Двухсторонняя и односторонняя аднексэктомия проводятся по одному и тому же методу. Операция проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Общий наркоз.
  2. Антисептическая обработка операционного поля.
  3. Формирование двух отверстий в подвздошно-паховых областях. Через них в брюшную полость при помощи специальной трубки нагнетается воздух для лучшей визуализации органов, а также вводятся лапароскоп и хирургический инструментарий.
  4. Рассекаются связки яичника, после чего удаляется и сам орган.
  5. Если придатки переполнены жидкостью, или гноем, перед удалением их пунктируют.
  6. Накладывание швов на отверстия.
Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Операция обычно длится около часа-полтора.

Аднексэктомия (удаление придатков матки), возможные осложнения

Одностороння, или двухсторонняя лапароскопическая аднексэктомия (удаление придатков матки) является вполне безопасной процедурой, однако риск развития осложнений хоть и минимален, но все же существует.

Итак, чем опасна аднексэктомия? Осложнения в ходе операции могут быть связаны с повреждением внутренних органов, развитием кровотечения.

Лапароскопическая операция по удалению придатков матки (аднексэктомия)

В раннем послеоперационном периоде могут развиться такие осложнения, как эмфизема, кровотечение, гнойно-септические осложнения.

Если проводилась двухсторонняя аднексэктомия, осложнения связаны с перестройкой гормонального фона — развивается хирургическая менопауза. У женщины при этом наблюдается типичная симптоматика климакса — аменорея, потливость, приливы, перепады настроения, нестабильность артериального давления.

Аднексэктомия лапароскопическая, как проходит реабилитация

После операции аднексэктомия реабилитация предусматривает ограничение физических нагрузок и сексуальной активности на протяжении месяца.

Если проводилась двухсторонняя лапароскопическая аднексэктомия, женщине рекомендована пожизненная гормонозаместительная терапия.

Течение родов

Перенесенная лапароскопическая операция не является показанием для проведения планового кесарева сечения, поэтому роды ведут через естественные родовые пути. Исключение составляют только те операции, которые проводились на матке (удаление узлов миомы или реконструкция матки по поводу аномалий развития), так как после них на матке остаются рубцы, создающие опасность ее разрыва во время родов. Осложнения родов, которые возможны, связаны с наличием гинекологической патологии, по поводу которой была проведена лапароскопия, а не с операцией:

  • аномалии родовых сил;
  • затяжные роды;
  • ранние послеродовые кровотечения;
  • послеродовая субинволюция матки.

Этиология

Ниже будут рассмотрены причины и последствия разрыва яичника.

В данных органах у половозрелой женщина растут фолликулы, в которых созревают яйцеклетки. Начало нового менструального цикла порождает рост доминантного фолликула, достигающего к середине цикла величины порядка 20 мм. При нормальном течении этого цикла фолликулярная оболочка разрывается с выходом яйцеклетки, что означает начало процесса овуляции. На месте разорванного фолликула образуется желтое тело, в котором вырабатываются гормоны, подготавливающие женский организм к беременности.

В случае наличия склеротической и дистрофической динамики в тканях яичников, которые развиваются при различных воспалительных процессах и стимуляции овуляции с помощью лекарственных средств возникают нарушения в ее процессе и формировании желтого тела.

Это приводит к тому, что:

  • плохо сокращаются кровеносные сосуды в месте разрыва;
  • в желтом теле формируется гематома;
  • усиливается внутрибрюшное течение крови.

Также причинами разрыва яичника могут выступать следующие:

  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • гормональные нарушения, в том числе обусловленные отменой контрацептивов;
  • образование кист на желтом теле или яичнике — наиболее часто разрываются крупные кисты и опухоли, имеющие диаметр более 50 мм;
  • нарушения свертываемости крови из-за различных причин;
  • чрезмерная нагрузка на артерии во время начала менструального цикла;
  • частые спринцевания;
  • патологии внутри кровеносных сосудов;
  • образования спаечной болезни на репродуктивных органах;
  • сильные физические нагрузки;
  • неправильное осуществление спринцеваний;
  • избыточная масса тела, которая провоцирует сдавливание кровеносных сосудов;
  • посещение сауны или бани;
  • бурный коитус;
  • верховая езда;
  • травма живота;
  • загиб матки;
  • ретрофлексия;
  • сдавливание яичника опухолью рядом расположенного органа;
  • склерокистоз;
  • варикозное расширение яичниковых вен;
  • грубый осмотр гинекологом;
  • прием антикоагулянтов в течение длительного времени.

Наибольшее количество случаев патологии наблюдается у женщин возраста 25-30 лет.