2 скрининг при беременности. Что входит?

Указанный вид исследования рекомендуется проводить на 32-34 неделях беременности. В этот период можно продиагностировать уровень развития плода, оценить факторы риска появления вероятных дефектов. Кроме того, третий скрининг дает возможность своевременно выявить угрозу преждевременных родов и устранить неблагоприятные явления посредством специальной терапии.

Скрининг – что это такое

В медицине этот термин обозначает ряд диагностических мероприятий, направленных на выявление рисков развития определённых отклонений и заболеваний. В результате обследования можно определить наличие заболевания или факторов, способствующих его развитию, у пациентов, которые даже не предполагают о возможной болезни.

Своё применение этот вид диагностики нашёл во многих областях медицины. При помощи генетического скрининга стало возможным своевременно выявлять передающиеся по наследству заболевания. Широко применяется скрининг в кардиологии, чтобы определить факторы риска при ранней диагностике таких заболеваний, как ишемия, артериальная гипертония.

Эта процедура может состоять как из одного, так и из нескольких этапов. Иногда достаточно одного обследования. А иногда проводятся несколько мероприятий через определённые промежутки времени, что позволяет врачам получить более полную картину процесса и определить динамику изменения анализируемых показателей и рисков.

Скрининг не является обязательной процедурой. Однако, польза его очевидна: можно не только выявить наличие определённых заболеваний на ранних стадиях при помощи скрининга, что существенно облегчит процесс их лечения. Скрининг — это что поможет также предупредить их возникновение и развитие.

Как подготовиться к третьему скринингу при беременности?

Самым важным моментом в процессе подготовки к комплексному обследованию является психологический настрой мамы. Чрезмерное беспокойство отразится на поведенческой реакции ребенка, что исказит результаты скрининга.

Поэтому будущей мамочке следует настроиться на положительную волну, и думать только о хорошем.

В целом же, список подготовительных мероприятий — не сложный, и не обширный:

  • Ультразвуковое исследование и допплерография проводятся с опустошенным мочевым пузырем. Это объясняется достаточным количеством околоплодных вод в третьем триместре, которые способствуют проникновению ультразвука.
  • Кардиотокографию проводят на голодный желудок. Рекомендуется последний прием пищи осуществлять за 1,5-2 часа до тестирования. Это объясняется тем, что поступившая в организм матери глюкоза может повлиять на активность эмбриона. Кроме того, врачи рекомендуют беременным брать с собой на КТГ плиточку шоколада либо конфеты. Это поможет разбудить малыша, если на момент исследования он будет спать.
  • Биохимический скрининг предусматривает забор венозной крови натощак. Если анализ сдается утром, не следует кушать за 8-10 часов до тестирования. При дневном анализе от еды следует воздержаться минимум 4 часа. На анализ можно взять с собой негазированную минеральную воду. Специалисты советуют за 2 суток до биохимического скрининга сесть на диету, которая исключает жирную, копченную, соленую пищу. Это связано с негативным воздействием жиров на состав сыворотки крови.
Читайте также:  Первые «ласточки», или Предвестники родов

В каких случаях необходимо проведение 2-го скрининга

Показания для процедуры остаются такими же, как и в 1-м триместре. Необходимо в обязательном порядке проводить данное обследование в следующих случаях:

  • если будущие родители являются родственниками;
  • женщина перенесла острую бактериальную либо вирусную патологию, будучи беременной;
  • у будущей матери есть генетическое заболевание, способное передаться малышу;
  • один или оба будущих родителя страдают от генетической (хромосомной) патологии;
  • раньше у женщины случались выкидыши, имели место роды раньше положенного срока;
  • в семье уже есть ребенок, имеющий аномалии развития;
  • одна или несколько беременностей женщины закончились смертью плода;

Кроме этого, врачи обязательно направят вас на 2-й скрининг, если:

В каких случаях необходимо проведение 2-го скрининга
  • на первом ультразвуковом исследовании (выполняемом на 14 неделе и позднее) было выявлено наличие каких-либо нарушений развития зародыша (если же это произошло на более ранних сроках, женщину отправят на проведение скрининга 1-го триместра);
  • во временном промежутке с 14 по 20 недели женщина перенесла острую инфекционную патологию;
  • было выявлено образование различной этиологии позднее, чем на четырнадцатой неделе.

В двух последних ситуациях беременной женщине понадобится получить консультацию специалиста-генетика, который и сделает вывод о том, насколько важно в данной ситуации проведение полного скрининга. В ряде случаев врачи ограничиваются только лишь повторной ультразвуковой диагностикой без исследования крови.

На что обращают внимание

При проведении ультразвукового исследования диагносты ставят перед собой определенные вопросы и задачи, ответы на которые помогут больше узнать о беременности и дать соответствующие рекомендации.

  • Место расположения эмбриона в матке (чтобы исключить внематочную беременность);
  • Количество эмбрионов в матке (если беременность многоплодная – определить являются эмбрионы однояйцовыми или разнояйцовыми);
  • Жизнеспособность плода;
  • Более точная дата зачатия (что позволит более точно понимать, развивается плод согласно нормам или нет);
  • Толщина воротникового пространства (толщина более 2 миллиметров свидетельствует о наличии патологий развития);
  • Состояние плаценты, чтобы обнаружить возможные дисфункции и скорректировать их;

Результаты биохимического анализа крови помогут определить:

  • Наличие многоплодной беременности;
  • Наличие сахарного диабета у беременной;
  • Генетические патологии (Синдром Дауна, Синдром Эдвардса и др.);

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Бывает универсальный или выборочный скрининг.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим категориям людей, например, детям одного и того же возраста для установления характерных для данного периода жизни заболеваний.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

При помощи генетического скрининга врачи могут узнать не только о проблемах в развитии малыша, но и вовремя среагировать на осложнения в течении беременности, о которых женщина может даже и не подозревать.

Зачастую будущие матери, услышав о том, что им предстоит несколько раз пройти данную процедуру, начинают заранее паниковать и волноваться. Однако бояться тут нечего, нужно всего лишь заблаговременно поинтересоваться у врача-гинеколога, зачем нужен скрининг для беременных, когда и, главное, как делается эта процедура.

Итак, начнем, пожалуй с того, что стандартно скрининг проводят трижды за всю беременность, т.е. в каждом триместре. Напомним, что триместр – это период, состоящий из трех месяцев.

Биохимический скрининг – что это за анализ

Двойной тест, биохимический скрининг 1 триместра, тест на синдром Дауна или анализ на хромосомные заболевания – это все синонимы одного анализа.

Биохимический скрининг – что это за анализ

Биохимический скрининг – это анализ крови, позволяющий определить концентрацию специфических белков, выделяемых системой «плацента-плод»:

  • гормон ХГЧ (бета субъединица);
  • гормон PAPP-A.
Биохимический скрининг – что это за анализ

Для каждого срока беременности существует «своя» норма PAPP-A и бета-ХГЧ.

Когда имеются хромосомные заболевания у плода концентрация и соотношение этих веществ меняется.

Биохимический скрининг – что это за анализ

Хромосомные заболевания – это наследственные патологии, обусловленные изменением количества или структуры хромосом. Появляются при созревании половых клеток, в процессе оплодотворения, на раннем эмбриональном этапе развития.

Читайте также:  7 вагинальных запахов, которые нужно знать

Анализ крови на пороки развития плода сам по себе ничего не говорит. Для его расшифровки и интерпретации результатов необходимы данные УЗИ. Из-за того, что необходимо провести 2 исследования, биохимический скрининг получил название – двойной тест.

Биохимический скрининг – что это за анализ

Уровень ХГЧ по неделям беременности: таблица норм

Особенности скрининга в первом триместре

УЗИ-скрининг на синдром Дауна.

При этом заболевании в 70% случаев в первом триместре не видно носовой кости. Но Вы должны знать, что иногда и у здоровых детей эта кость может не определяться. Воротниковая зона больше 3 мм. Нарушение кровяного потока в венозном потоке. Учащенное сердцебиение, увеличение мочевого пузыря. Верхняя челюсть меньше нормы. Черты лица сглажены.

Синдром Эдвардса.

Сердцебиение ниже нормы. Носовая кость не определяется. Одна артерия пуповины вместо двух. Присутствует омфалоцеле (когда некоторые внутренние органы находятся снаружи в грыжевом мешке).

Синдром Патау.

Развитие головного мозга нарушено. Сердцебиение учащенное. Омфалоцеле. Размеры плода меньше, чем положено на данном сроке.

Скрининг первого триместра лучше проходить в одном месте, чтобы получить максимально достоверные результаты. А также немаловажную роль играет правильная подготовка к скринингу и положительный настрой. Помните, что скрининг — это не диагноз. И в случае повышенных рисков только дополнительные исследования помогут установить истину.

Рекомендую посмотреть видео о скрининге на 11 неделе.

Вот основные моменты, которые нужно знать о скрининге. Пускай у Вас будут здоровые дети!

«Против» № 5: выявленные потенциально возможные отклонения в развитии ребенка невозможно скорректировать

Это действительно так — не существует способа вылечить или скорректировать хромосомные нарушения. Поэтому впечатлительные и ранимые мамы, а также женщины, которые настроены при любых обстоятельствах сохранить имеющуюся беременность, могут получить в результате пройденных скринингов только лишний повод для переживаний. Может быть, действительно, лучшим выходом в такой ситуации будет отказ от исследований, чтобы мама могла спокойно ждать рождения малыша.

несомненным плюсом пренатальных скринингов является возможность на довольно ранних сроках беременности получить информацию о развитии ребенка, сходить на консультацию к генетику, пройти, если понадобится, все дополнительные обследования. Ведь обладая данными, будущая мама может уже вполне осознанно принять решение о дальнейшем развитии или прерывании беременности.