2 неделя беременности: признаки, симптомы, ощущения

Когда в  семье ждут ребенка, всех домочадцев волнует вопрос: кто же появится на свет? Гадать об этом начинают с первого месяца, и интрига длится до дня рождения ненаглядного карапуза. Ведь даже всесильное УЗИ иногда ошибается.

Как считают срок врачи

В настоящее время достаточно сложно определить оптимальную методику подсчета срока беременности. Врачи вносят в документацию акушерский срок, который превышает истинный на 2 недели. На первом приеме гинеколог не только провидит инструментальный осмотр, но и собирает анамнез девушки. Основные вопросы будут касаться срока последней менструации. Данная дата является крайне информативной, и именно отталкиваясь от нее, специалист будет рассчитывать предполагаемый срок беременности, сопоставляя его с фазами цикла.

Расчет предположительного срока беременности достаточно прост и каждая девушка может высчитать его самостоятельно, но важно помнить о погрешности. Предположительная дата родов переноситься на две недели, связано это с погрешностями в расчете. Тем не менее, более точная дата родов будет определена в ходе скринингового обследования – УЗИ и биохимическое обследование позволяет получить четкую картину.

Календарь беременности: второй месяц

Скорее всего вы уже знаете о своем положении и очень рады этому. Однако, предстоит долгий и трудный путь, надо настроиться на позитивный лад и создать для себя и малыша благоприятные условия жизни. Когда календарь беременности указывает на второй месяц — наступает момент когда вам нужно критически посмотреть на свой образ жизни, питание и даже гардероб, теперь главное в вашей жизни – это крошечное чудо внутри вашей матки, которого вы еще даже не ощущаете, но мысли о котором уже полностью захватили ваш мозг, а любовь к нему полностью заняла все ваше сердце!

Вы скоро привыкнете к своему новому состоянию, будете получать удовольствие от процесса вынашивания беременности. Этот месяц очень важен для вас и вашего крохи, от того, как пройдет это время, во многом зависит здоровье малыша в будущем.

Современные методы определения пола младенца

Желание узнать пол малыша заранее продиктовано не только любопытством. При подготовке приданого малышу это очень нужная информация. А выбор имени – сложнейшая задача, требующая ответственности и времени.

Будущую маму очень волнует, как понять, мальчик или девочка. Современная гинекология отвечает на этот вопрос с помощью ультразвукового исследования.

Проведение УЗИ

Пол будущего человека закладывается уже при зачатии. Внешние половые признаки  начинают формироваться на 12-ой неделе. Это как раз совпадает со сроком проведения первого планового УЗИ, которое назначается раз в три месяца. Но ни один врач не решится гарантированно указать пол малыша на таких ранних сроках – слишком мал плод.

Врачи предпочитают определять пол малыша на 20-й неделе. Опытный доктор обращает внимание на пуповину, тип головки, расположение плаценты – у мальчиков и девочек они различаются. И счастливым родителям точно сообщают, кого им ждать. Хотя – сюрпризы случаются…

Рекомендации для второго месяца беременности.

Есть некоторые рекомендации, которые помогут Вам обойти стороной данные проблемы:

Во время беременности не рекомендуется никакого хирургического вмешательства. Все вопросы, касающиеся операций Вы уладите после рождения ребенка, и, тем более, что во время беременности организм может исцелиться самостоятельно. Очень часто, после рождения малыша, когда роженица восстанавливает свои параметры, бывшие до беременности, болезни, касающиеся варикозного расширения вен, также исчезают.

Читайте также:  4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Здоровая логика

А теперь давайте немножечко вернемся к действительности. По горячим следам хочется сразу прокомментировать последний признак: уже давно и, кажется, всем известно, что пол ребенка определяется в момент оплодотворения яйцеклетки. Какой сперматозоид ей встретится, таким будет и пол: с хромосомой Х или Y. И отсюда следует, что генетически за пол будущего потомка отвечает отец.

Выискивать у себя те или иные признаки может быть забавным занятием, но вся эта теория не имеет под собой никакого научного обоснования. Возможно, девочек действительно носить немного легче, поскольку с мальчиками в организме матери может возникать как бы «гормональный конфликт». Однако многие женщины с этим не согласятся. Врачи же не разделяют вынашивание девочек и мальчиков: для них беременность в этом смысле ничем не отличается. А пол ребенка достоверно может определить только УЗИ или биохимический анализ околоплодных вод.

Напоследок хочу опровергнуть описанные выше признаки беременности девочкой на личном опыте. Во-первых, я с дочкой не испытывала очень многих из упомянутых симптомов. Во-вторых, сравниваю свою «девчачью» беременность с такими же «девчачьими» беременностями подруг и сестер и подтверждаю: общего по одним и тем же показателям находится очень немного, а совпадения, скорее всего, либо случайны, либо характерны для большинства беременных. И, в-третьих, не имеет особого значения, кто в животике живет. Главное, чтобы это чудо хорошо росло и развивалось, благополучно родилось, было здоровеньким и радовало маму с папой своей неповторимостью. Счастья вам!

Специально для — Елена Кичак

Первые признаки многоплодной беременности

В самом начале развития многоплодная беременность не отличается какими-то особыми симптомами, клинические проявления абсолютно идентичны обычной одноплодной беременности. Как правило, женщины определят беременность после задержки менструации по результату экспресс-теста. Но этот метод позволяет лишь установить повышение в крови уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), что происходит при наступлении беременности. Со временем развития беременности уровень этого гормона постоянно меняется, сначала идет повышение, а ближе к родам некоторое снижение ХГЧ. Это естественный процесс поддержания беременности и подготовки родовой деятельности. При развитии многоплодной беременности уровень ХГЧ повышается значительно выше, но выявить это можно только с помощью специального исследования крови.

Определить многоплодную беременность на ранних сроках можно по ряду признаков:

  • Высокая чувствительность экспресс-теста. Даже в первый день задержки менструации тест на беременность выдает положительный результат с очень ярко выраженной второй полоской. Этот факт объясняется тем, что даже на самом раннем сроке гормон ХГЧ при многоплодной беременности повышается сильнее, чем при обычной.
  • Чрезмерно быстрый рост живота. Увеличение матки при вынашивании многоплодной беременности происходит гораздо быстрее. Если при одноплодной беременности живот округляется к концу третьего триместра, то при многоплодной – первые признаки увеличения матки заметны на ранних сроках, к началу 2-го месяца.
  • Активная прибавка веса. Этот фактор обусловлен предыдущими аспектами – более высоким уровнем ХГЧ, повышенной секрецией женских гормонов и увеличением объема матки. В целом, при многоплодной беременности набор веса идет более быстрыми темпами уже начиная с первых месяцев.
  • Снижение тонуса организма. Высокая нагрузка на организм приводит к тому, что женщины при многоплодной беременности уже на первых неделях начинают ощущать слабость, сонливость и повышенную утомляемость.
  • Слишком ранний и ярко выраженный токсикоз. Симптомы и проявления токсикоза сопровождают далеко не каждую беременность, некоторые женщины его вообще не ощущают. При обычной беременности начало токсикоза обычно приходится на 4-6 неделе. При многоплодной беременности токсикоз может начаться гораздо раньше буквально с момента имплантации эмбрионов в эндометрий матки, то есть, начиная со 2-3 недели. Помимо раннего начала токсикоз при вынашивании нескольких детей он отличается ярко выраженной интенсивностью.
  • Изменения и раздражения кожного покрова. Высыпания на коже и ранняя пигментация выступают как реакция организма на резкое изменение гормонального фона.
  • Повышенное артериальное давление на ранних сроках относится к числу опасных симптомов, которые требуют дополнительных исследований и коррекции. Однако этот симптом может выступать как один из признаков многоплодной беременности, что объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и большими гормональными изменениями.
Читайте также:  О чем может говорить жидкий стул при беременности?

Даже если на первых неделях не удалось выявить многоплодную беременность, женщина может определить ее сама по слишком раннему ощущению шевелений. При обычной одноплодной беременности первые движения малыша в полости матки женщина начинает ощущать на сроке 18 недель при первой беременности, в 16 – при последующих. При многоплодной беременности ощущение движений в матке женщина может начать чувствовать с 12-15 недели.

Изменения во внешности

Для женщины второй месяц сопровождается и внешними изменениями: слегка меняются черты лица (чуть смягчаются), тело.

На этом сроке беременности появляется животик, добавляются объемы в талии и груди, от чего старая одежда начинает немного «жать». В скором времени вся одежда будет маленькой и придется покупать новую, больших размеров.

На втором месяце набухает грудь под действием женских гормонов, темнеют ареолы. Объем крови, что циркулирует в организме, увеличивается, от чего под кожей молочной железы проступают вены.

На 2-ом месяце беременности проступают вены как на животе, так и на груди. На бедрах появляются пурпурно-красные линии.

Варикозные вены вполне характерны для беременности и не являются заболеванием – после родов они практически сразу входят в норму. В основном поражаются ноги и наружные гениталии. Причины данного явления заключаются в том, что увеличился объем крови, что циркулирует в организме, а также в том, что под воздействием гормонов расслабляется мышечный слой в венах. При этом в ногах возникает чувство тяжести, боли. Сами же вены утолщены и расширены.

Избежать варикоза вен во время беременности можно, если:

  • следить за своим весом и не набирать свыше положенного;
  • часто менять положение из сидячего в стоячее;
  • «задирать» ноги выше уровня таза;
  • лежать на боку, подложив под ноги подушку (можно зажать между коленями);
  • носить специальные колготки.

Во время беременности, начиная со второго месяца, из-за гормонального всплеска могут выпадать волосы, ломаться ногти. На коже появляются едва заметные сегментные пятна.

Второй месяц вполне обычным является, если у женщины более высокая температура организма – 37-37,5 градусов. Повышается базальная температура из-за повышения уровня гормона прогестерона.

Однако если температура и на других сроках беременности будет в таких пределах, то обязательно стоит обратиться к врачу – возможно, в организме какая-то инфекция.

Ощущения будущей мамочки на месяце беременности

В начале второго месяца беременности (на 5 акушерской неделе), ощущения будущей мамочки, как правило, не «подпорчены» симптомами беременности. Однако, уже возможны первые появления токсикоза по утрам, а также слабости и головокружения. Уже несколько дней отсутствует менструация, присутствует болезненность и увеличение груди, повышается чувствительность сосков, а позже их потемнение.

Возможно уже сейчас пропадёт аппетит или же наоборот постоянно захочется есть. Кстати многих мам на этом сроке не беспокоят перечисленные симптомы беременности, что также считается нормой. Среди гинекологов есть такое убеждение — если отсутствует токсикоз, то беременная психологически готова стать мамой, она не «сопротивляется» беременности и подсознательно «принимает» своего будущего малыша. Ещё одна версия отсутствия токсикоза — это правильный образ жизни девушки до беременности.

Ближе к 6 неделе беременности уровень прогестерона значительно увеличивается, поэтому будущая мама может ощущать тянущие боли внизу живота и в поясничном отделе. Это происходит из-за роста матки, растягивания связок, увеличения нагрузки на позвоночник. Кроме того, беременная может чувствовать следующие признаки:

  • Слабость;
  • Быструю утомляемость и усталость;
  • Бессонницу;
  • Жжение и лёгкое покалывание в груди;
  • Невозможность сосредоточиться, рассеянность.
Читайте также:  «Курантил» во время беременности: профилактика осложнений вынашивания

К 7 неделе беременности появляются и усиливаются другие признаки и симптомы беременности:

  • Тошнота, рвота.
  • Раздражительность, плаксивость, порой и агрессивность.
  • Потемнение кожи в области лба, носа, верхней губы, ареол, а также в нижней части живота между пупком и лобковой зоной.
  • Появление метеоризма, запора, вздутия живота и других проблем с ЖКТ.

К концу второго месяца беременности живот незаметно начинает увеличиваться из-за растущей матки. Поэтому будущей маме гораздо чаще хочется в туалет, так как мочевому пузырю остается все меньше места. Повышенное сдавливание влияет и на появление изжоги, метеоризма, нарушений стула.

Кроме того, могут присоединиться и другие спутники беременности:

  • Может появиться ощущение нехватки воздуха;
  • Усиливается слюнотечение и лёгкий насморк без простуды;
  • Поднимается температура тела до градусов;
  • Некоторых мам уже сейчас начинает мучить молочница;
  • Становятся более частыми позывы к мочеиспусканию;
  • Кожа может стать более рыхлой и проблемной (появляются прыщи);
  • Могут появиться обильные беловатые или прозрачные выделения;
  • Может появиться кровотечение десен.

Очень часто многих беременных беспокоят тянущие боли внизу живота.

Если это боли схожи с менструацией, при этом боль не очень сильная и интенсивная, то дело во связках матки. Врачи объясняют эту боль ростом матки и растяжением ее связок. Обязательно нужно обратиться к врачу, если к боли присоединяются кровянистые выделения, головокружение, потеря сознания, давящие ощущения на прямую кишку, боль в пояснице, режущие боли внизу живота, снижение давление и т.д.Такие проявления бывают при выкидыше, чтобы это предотвратить, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Ощущения будущей мамочки на месяце беременности

Признаки ложной беременности

Ложная беременность считается психическим заболеванием. Ее еще называют мнимой или воображаемой беременностью. Она связана либо с большим желанием женщины забеременеть, либо с большим страхом, связанным с нежелательной беременностью после половых контактов. В обоих случаях имеет место сильное самовнушение. У женщины могут появиться сомнительные и некоторые вероятные признаки беременности — извращение вкуса, тошнота, рвота, увеличение живота, задержка месячных, пигментации, набор веса. Женщина даже может почувствовать, что плод шевелится. Обычно за шевеление плода она принимает сокращения кишечника. В очень редких случаях гинекологический осмотр и двуручное исследование могут выявить изменение формы и консистенции матки. Обычно эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, который может «подстроиться» под внушенную ей самой идею о беременности.

Никаких достоверных признаков беременности при ложной беременности не обнаруживается. УЗИ не выявляет плода в матке, сердцебиения не прослушиваются, крупные части плода не прощупываются. Тест на беременность бывает отрицательным (в редких случаях при злокачественных опухолях он может быть положительным). Данное состояние требует лечения у психиатра, однако такие пациентки почти не поддаются психотерапии.

Аллергия во время беременности

У некоторых беременных женщин симптомы аллергии ослабевают, но чаще всего, аллергия при беременности усиливается. Самой хорошей профилактикой этих проявлений является исключение контакта с веществами, на которые у вас начинается реакция.

Если у вас аллергия на пыльцу растений, избегайте пребывания на улице в период их цветения. В комнате держите закрытой форточки и, по возможности, установите очистители воздуха.

Если у вас аллергия на домашнюю пыль, временно откажитесь от влажной уборки дома, поручите эту семейную обязанность выполнять другим членам семьи, пока ваше состояние не придёт в норму.

При аллергии на отдельные виды продуктов не употребляйте их, даже если они рекомендованы к употреблению беременным женщинам.

В случае возникновения аллергической реакции на домашних животных, исключите их появление в тех комнатах, где вы находитесь чаще всего. В первую очередь это касается вашей спальни.

В случае аллергии на табачный дым, попросите своих близких не курить вблизи вас.