18 неделя беременности: самочувствие будущей мамы и развитие малыша

Женщина в ожидании беременности прислушивается к своим ощущениям, пытаясь заметить любые возможные признаки состоявшегося зачатия. На самом деле на первой неделе беременности после зачатия явные симптомы проявляются слабо, но они все же есть. В женском организме начинают происходить определенные изменения, которые указывают на развитие новой жизни.

Восемнадцатая неделя беременности: что происходит, признаки и ощущения

18 неделя беременности – это пятый месяц беременности. Акушерская 18 неделя соответствует 16 неделе с момента зачатия. Второй триместр считается относительно благоприятным периодом для женщины, не доставляющим ей особого дискомфорта. Однако некоторые изменения все же ощутимы и в этот период. Особенно знаковым считается, что в этот период женщина

Признаки и ощущения беременности на 18-ой неделе

На 18-ой неделе беременности токсикоз уже не беспокоит женщину. Беременная, как правило, отмечает улучшение аппетита и активно набирает вес.

Из-за гормональной перестройки усиливается активность желез внутренней секреции и потовых желез, что провоцирует обильное потоотделение и увеличение выделений из влагалища. На 18-ой неделе беременности женщина может отмечать снижение чувствительности груди, потемнение сосков.

Молочные железы к этому времени прекращают увеличиваться в объеме. По срединной линии живота отмечается темная пигментная полоса.

Развитие плода на 18-ой неделе беременности

На 18-ой неделе беременности матка продолжает расти, но плод еще не достиг больших размеров: его длина составляет около 14-15 сантиметров, а вес до 200 граммов. На пятом месяце женщина уже ощутят шевеление и толчки своего малыша.

На 18-ой неделе малыш уже слышит звуки и реагирует на них. Продолжает активно развиваться головной мозг: борозды и извилины углубляются, а количество нервных клеток увеличивается. Формируется тимус.

Под кожей уже сформирован жировой слой, который активно участвует в терморегуляции.

Возможные недомогания на 18-ой неделе беременности

На 18-ой неделе, из-за увеличения живота и роста матки, женщину зачастую беспокоят изжога, запоры, учащенное мочеиспускание. Периодически могут отмечаться незначительные тянущие боли внизу живота. Из-за большой нагрузки болевые ощущения могут беспокоить в области спины и поясницы.

Возможные риски на 18-ой неделе беременности

Второй триместр считается самым благоприятным и безопасным периодом беременности. Однако риски все же существуют.

В случаях предлежания или отслойки плаценты, с целью сохранения беременности, женщину госпитализируют в стационар.

Кроме того, в случае развития внутриутробной инфекции может развиться многоводие с последующим прерыванием беременности. Поэтому женщинам следует избегать мест скопления людей и контакта с больными людьми.

Анализы и обследования на 18-ой неделе беременности

Обычно на 18-ой неделе женщина в четвертый раз обращается за консультацией к акушер-гинекологу. Проводится объективный осмотр, включающий в себя измерение веса, измерение артериального давления, измерение высоты дна матки и окружности живота.

Читайте также:  Виноград при беременности — польза и вред

Кроме того, на данном сроке, женщина подлежит плановым общим обследованиям крови и мочи. Если на 16-17 неделях не был произведен тройной генетический тест, его проводят на 18-ой неделе.

Он включает в себя уровень ХГЧ в крови, альфафетопротеин (АФП) и эстриол (Э3), УЗИ проводят по показаниям или по желанию женщины.

Питание на 18-ой неделе беременности

Питание беременной женщины, на любых сроках, должно быть максимально полезным и сбалансированным. Значительную часть в питании должна составлять белковая пища. Женщина должна отказаться от употребления жирной, жареной и копченой пищи, а также от приема кофе и крепкого чая. Кроме того, стоит ограничить и употребление мучных и сладких изделий.

Секс на 18-ой неделе беременности

Секс на 18-ой неделе не только возможен, но и полезен, как для женщины, так и для развития малыша. Стоит отметить, что за счет улучшенного кровообращения в области малого таза, женщина на таком сроке беременности чаще испытывает возбуждение и оргазм. Однако экспериментировать с позами и выполнять акробатические трюки во время секса все же не рекомендуется.

Что нельзя делать на 18-ой неделе беременности?

Ни для кого не секрет, что курение, употребление спиртных напитков, крепкого кофе и чая во время беременности запрещены. Противопоказаны активные занятия спортом. Рекомендовано выполнять специальные гимнастические упражнения для беременных.

Также, необходимо избегать контактов с больными людьми и стрессов. Во время беременности запрещается производить рентгенологические обследования. Их назначают лишь в случае крайней необходимости.

В этот период женщинам нежелательно ходить на высоких каблуках и в тесной одежде.

18-я неделя беременности – это период, когда женщина уже ощущает каждое движение малыша. Именно на этом сроке будущей маме стоит больше уделять внимания общению с малышом, чаще гулять и наслаждаться своим особым положением.

статьи: 2132 просмотра

Виктория Семерня

Будущая мама

Живот активно растет, а дно матки занимает положение посередине между пупком и лобком женщины. Нормальная прибавка веса к данной неделе составляет 5 кг. Также 17-ая неделя беременности характеризуется увеличением общего объема крови будущей матери, ведь ее плод нуждается в интенсивном питании. Также можно отметить учащенное сердцебиение из-за прохождения через сердце большого количества крови. Дополнительные сокращения сердца или же тахикардия могут как вовсе не ощущаться беременной, так и доставлять ей дискомфорт. В случае активного проявления тахикардии необходимо обратиться за помощью и консультацией к своему врачу-гинекологу или же кардиологу, которые смогут определить симптомы заболевания сердца беременной, а также назначить правильное лечение для поддержания нормального самочувствия.

Резкое увеличение объема крови в привычном циркулировании может вызвать у будущей мамы повышенный уровень кровоточивости десен, а также носовые кровотечения. Повышенная нагрузка на капилляры часто приводит к сбою в их работе. Особенно уязвимыми являются слизистые оболочки полости носа и рта. Грамотно подобранные комплексы витаминов позволят исправить данную ситуацию, укрепить стенки сосудов. Кроме того, врачи рекомендуют использовать в гигиенических целях мягкую зубную щетку, которая позволит снизить риск кровоточивости десен. Также рекомендовано промывание носовых ходов с помощью таких растворов, как АКВАМАРИС, ФИЗИОМЕР, САЛИН. Можно при желании приготовить подобный раствор дома. Для этого вам понадобится 1 чайная ложка соли и стакан воды. Следует смешать все ингредиенты перед использованием. Если эти простые рекомендации будут малоэффективны и кровотечения участятся, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также:  Анализ на АПФ для выявления патологий при беременности, норма в крови

Образ жизни беременной женщины, режим, питание и гигиена

Развивающийся плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, режима питания, состояния нервной и эндокринной систем.

Беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм хим. веществ. Во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном рекомендуется прогулка.

Беременную необходимо тщательно оберегать от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма беременной и плода.

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи. Чистота кожи способствует выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Во время беременности рекомендуется мыться под душем, избегать перегревания тела. Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности следует назначать с большой осторожностью.

Во время беременности следует тщательно следить за состоянием полости рта и произвести необходимую санацию.

Молочные железы необходимо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и обтирать полотенцем. Эти методы предупреждают трещины сосков и маститы. Если соски плоские или втянутые, то следует производить их массаж.

Одежда беременной должна быть удобной и свободной: не следует носить стягивающие пояса, тугие бюстгальтеры и др. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который должен поддерживать живот, но не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь на низком каблуке.

Полезные советы

Для гармоничного развития плода на 1 неделе после зачатия будущей маме рекомендуется:

  • Отказаться от курения, в том числе и от пассивного – стараться не дышать табачным дымом.
  • Прекратить прием медикаментов, прописанных до наступления беременности. Особенно это касается антибиотиков.
  • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • Если в доме есть кошка, убирать ее туалет только в перчатках и тщательно мыть руки после этого.
  • Реже появляться в общественных местах в период простудных эпидемий.
  • Избегать толпы и давки в общественном транспорте.
Полезные советы

Первая неделя – волнующая и непростая для будущей мамы. Женщина не всегда догадывается об интересном положении, но если все признаки на лицо, сразу стоит задуматься о правильности своего образа жизни и прислушаться к рекомендациям специалистов.

Питание беременной

Питание во время беременности — важный и ответственный вопрос, подходить к которому следует с большим вниманием и аккуратностью. В идеале диета должна быть сформирована в самом начале беременности, и в течение всего срока женщина должна придерживаться ее. Ни в коем случае нельзя переедать. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, но никак не чрезмерным. Количество потребляемых сладостей и жиров придется уменьшить.

Беременная женщина должна получать белки в необходимых количествах. Поэтому будущая мама должна регулярно есть мясо и рыбу. Идеально подходит для этого куриное мясо или мясо кролика.

Чтобы в связи с беременностью в организме не начался дефицит кальция, в ежедневный рацион будущей мамочки надо включать молоко и кисломолочные продукты. Нежирный кефир и творог прекрасно подойдут для этих целей.

Питание беременной

Свежие овощи и фрукты не только облегчат пищеварение у мамы, но и снабдят организм малыша необходимыми питательными веществами. Сельдерей и свежевыжатый морковный сок в необходимых количествах снабдят организм ребенка витамином С, а яблоки и томаты будут очень полезны для его формирующейся кровеносной системы.

Читайте также:  Какое давление и пульс норма для беременных

Большинство беременных женщин страдают от отеков на поздних сроках беременности. Их трудно избежать, но можно уменьшить, четко контролируя количество употребляемой в пищу соли. Начать делать это уже можно на сроке 18 недель. Последить придется также и за употребляемой в пищу жидкостью.

Возможные осложнения

Разберемся, какие осложнения могут возникнуть на этом сроке. Начиная с 18 недели, существенно увеличивается нагрузка на почки, поэтому женщина не должна допускать застоя мочи. При необходимости сходить в туалет не стоит терпеть. Дело в том, что застой мочи способствует развитию инфекции.

Замершая беременность

Самым опасным периодом для срыва беременности считается первый триместр. Однако на сроке 16-18 недель не исключается замирание беременности. На этом сроке заметить симптомы замершей беременности бывает непросто. Основными признаками являются:

  • Прекращение шевелений. Если женщина уже ощущала движения плода, а потом вдруг они резко прекратились, то нужно насторожиться. Если шевелений еще не ощущалось, то особенно переживать не стоит, скорее всего, с плодом все в порядке.
  • Снижение напряжения в молочных железах.
  • Появление признаков общей интоксикации. Насторожить должны такие симптомы, как постоянные головные боли, слабость, слегка повышенная температура.
  • Появление кровянистых выделений.

Разумеется, перечисленные выше признаки не могут однозначно свидетельствовать о замершей беременности, но они должны заставить женщину обратиться к гинекологу. Врач проведет необходимые обследования, в том числе и УЗИ, по результатам которых можно будет поставить диагноз.

Нехарактерные выделения

Нормальные выделения на 18 неделе беременности белые или прозрачные, их количество может немного увеличиться. Но если нет дискомфорта, то переживать не стоит.

Если же выделения изменили характер, и они вызывают ощущение зуда и жжения, то обращение к гинекологу является обязательным. Так может проявляться инфекция или дисбактериоз.

Совет! Одной из частых проблем, с которой сталкиваются беременные, является молочница. Лечить это заболевание нужно обязательно, так как запущенная грибковая инфекция может проникать через плацентарный барьер и может негативно воздействовать на плод.

Простуда

Простуда на 18 неделе беременности не представляет особой опасности, но это не означает, что заболевание можно переносить на ногах или заниматься самолечением. Лекарства нужно принимать исключительно по назначению врача, не стоит самостоятельно использовать и народные средства, так как некоторые травы далеко не так безобидны, как это принято считать.

Многие беременные жалуются, что у них тянет и болит живот или спина. Если боли незначительные, то, скорее всего, они обусловлены физиологическими причинами. Из-за роста матки смещается центр тяжести тела, увеличивается нагрузки на связки и позвоночник.

А вот если боли сильные и постоянные, то медлить с обращением к гинекологу нельзя. Такие симптомы могут быть вызваны различными причинами. К примеру, частой проблемой беременных являются инфекции мочевых путей. При появлении болей необходимо сообщить об этом гинекологу. Специалист назначит необходимые обследования и, возможно, направит на консультацию к узкому специалисту.

Итак, 18 недель беременности – это вторая неделя пятого акушерского месяца. В этот период у женщин уже хорошо заметен выступающий живот, им приходится полностью менять свой гардероб. Малыш продолжает расти и развиваться, возможно, его движения уже ощущаются мамой.