18 неделя беременности: малыш пихается, мама улыбается

На пятом месяце многих мам ожидает большая радость: шевеления крошки. Живот женщины растет, и его уже не хочется прятать (благо, суеверных в наше время мало) – наоборот, хочется носить свободную одежду, и пусть все видят, что у вас большая радость.

Развитие плода на неделе беременности

Раньше у малыша сформировались ручки и ножки, а теперь у него еще и есть фаланги на пальчиках. Более этого – на крохотных подушечках уже появились отпечатки (уникальный узор, который отличает одного человека от другого – знакомая многим любителям детектива «дактилоскопия»).

Активно развивается мозг ребеночка. Хоть он и не открывает глазки, но уже может чувствовать свет через мамин живот. А, кроме того, он прекрасно слышит звуки и может отличить лай соседской собаки от вашей нежной колыбельной. Читайте ему сказки или стихи, включайте музыку (отличный выбор — классика в обработке для малышей, она поможет вам привить крошке хороший вкус, а также успокоит его после трудного и шумного дня).

Рост карапузика – уже около 14 см, а вес – где-то 200 г. При таких размерах в матке крошке еще не тесно: ваш маленький спортсмен может и кувыркнуться, и размахнуться ручками или потянуться – в общем, «плавает» в свое удовольствие.

Рацион беременной на неделе

Сбалансированное питание на этом сроке поможет избежать множества проблем, связанных с нехваткой витаминов и минералов. Мы перечислили самые важные из них, необходимые для здорового роста и внутриутробного развития крохи (с указанием продуктов, содержащих данное вещество в оптимальном количестве):

  • витамин А содержится в молоке, твороге, рыбе, яйцах, орехах, шпинате, тыкве и моркови в сочетании с маслом.
  • цинк и кремний содержатся в рыбе и поливитаминах для беременных;
  • кальций содержится в молочных продуктах, миндале, финиках;
  • железо есть в мясе кролика, гречке, яйцах, красных яблоках и гранате;
  • марганец и магний содержатся в буром рисе, бананах и кураге.

Когда идет 19 акушерская неделя, будущей маме необходимо стараться, чтобы её рацион состоял в основном из продуктов с высокой пищевой ценностью. Правильное соотношение в питании белков, жиров, углеводов определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей плода, оказывает позитивное влияние на формирование интеллекта будущего ребенка.

Рацион беременной на неделе
Прием пищи Варианты блюд и напитков
Первый завтрак Творожная запеканка с рисом и сметаной, банан, кофейный напиток или какао
Второй завтрак Бутерброд с творожным сыром и ветчиной, чай, кусочек плитки гематогена
Обед Фаршированные перцы, суп-пюре с индейкой и овощами, тост с зеленью и зерненным творогом, напиток из цикория
Полдник Стаканчик йогурта с мюсли, яблоко, фруктовый сок
Ужин Салат из свежих овощей с оливковым маслом, рыба на гриле, картофельное пюре, булочка с отрубями, некрепкий чай
Перед сном Стакан ряженки или кефира, сочник или мягкий коржик
Читайте также:  Какие Капли Можно От Насморка При Беременности В 3 Триместре

Постарайтесь привить у себя полезную привычку регулярно питаться – у вас должно быть как минимум три основных приема пищи и полдник. При этом обязательно в обед необходимо кушать горячую еду. Сбалансированное питание помимо пользы для плода снижает у мамы вероятность ожирения, возникновения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и кариеса.

На заметку! Вышеописанное меню составлено для будущих мам с позиции пользы при благополучном течении беременности. Если в здоровье женщины наблюдаются какие-либо нюансы (хронические/острые заболевания, предрасположенность к аллергии), то менять своё питание следует только после консультации с лечащим врачом.

Обязательно ли УЗИ на 19-й неделе беременности, как его делают и расшифровывают показатели

УЗИ на 19-й неделе беременности делают на втором скрининге. Во время диагностики выясняется пол ребенка и его физические, анатомические особенности.

Показания и противопоказания к процедуре

Ультразвуковой скрининг на 19-й неделе относится ко второму плановому УЗИ за период беременности. Обследование назначается женщинам, которые состоят на учете в женской консультации. Примерный срок проведения 2-го скрининга выпадает на 19–21-ю неделю.

Цель исследования — оценить состояние внутриутробного развития ребенка, выяснить, есть ли пороки, выявить возможные врожденные патологии. Дополнительным тестом на этом сроке считается биохимический анализ крови. Он назначается по особым показаниям.

Иногда УЗИ в 19 недель назначают, если у беременной появились тревожные симптомы.

К таким относятся тянущие боли, появление кровотечения и других подозрительных выделений. В некоторых случаях гинеколог дает женщине направление на диагностику, если сомневается в правильной установке сроков гестации.

К просмотру видеообзор от доктора:

Обязательно ли УЗИ на 19-й неделе беременности, как его делают и расшифровывают показатели

Как проводится диагностика

В девятнадцать недель ультразвуковое сканирование делают трансабдоминальным датчиком: внутренности просматриваются сквозь переднюю брюшную стенку. Женщину укладывают на кушетку на спину, живот при этом оголяется. Сонолог наносит специальный гель на низ живота. После датчиком водят в области матки. Данные с датчика передаются на экран аппарата УЗИ.

Обычно в платных клиниках стоят 2 монитора, чтобы беременная также наблюдала за течением процедуры. Разрешается на УЗИ приходить вместе с отцом будущего ребенка.

После ультразвуковой диагностики можно сделать фотографию малыша.

К просмотру видео по теме:

Расшифровка обследования и показатели нормы

При расшифровке результатов нормы сравниваются с индивидуальными показателями, по которым оценивается внутриутробное развитие ребенка:

  1. К девятнадцатой неделе беременности части тела ребенка становятся пропорциональными. Формы тела остаются такими до самых родов.
  2. В кишечнике плода формируются первородные каловые массы, которые называются меконием.
  3. На УЗИ хорошо просматривается пол ребенка. При этом ошибки и неточности на 19-й неделе минимальны.
  4. На ультразвуковом скрининге видны зачатки коренных и молочных зубов.
  5. К другим нормативным особенностям внутриутробного развития относится распознавание плодом материнского голоса. В дальнейшем, после родов, ребенок активно реагирует на услышанные в животе звуки.
  6. На УЗИ у плода в 19 недель видно, как развилась нервная и сердечно-сосудистая система. В первом случае просматриваются мозговые доли. Во втором, с помощью допплерографии, будущая мама видит и слышит, как бьется сердце ее ребенка.
  7. В норме у малыша увеличивается подкожный жир. При этом на коже появляются складки, а на пальчиках индивидуальный папиллярный рисунок.
Читайте также:  Беременность до задержки: симптомы и достоверные способы определения

В протоколе ультразвукового сканирования на 19-й неделе содержится описание анатомических особенностей. Основные нормы фетометрии на таком сроке:

  • бипариетальный размер — 42–45 миллиметров;
  • окружность живота — 12,4–13,4 сантиметра;
  • лобно-затылочный размер плода — 54–58 миллиметров;
  • длина бедренной кости — 27–34 миллиметра;
  • окружность головы — 14,6–15,8 сантиметра.

Сонолог досконально изучает и рассматривает пропорции мозга и внутренностей — сердца, почек, кишечника, желчного пузыря и других. На 19-й неделе по УЗИ определяют наличие аномалий, пороки развития. Наиболее тщательно обследуется плацента, главная функция которой заключается в защите и доставке питательных веществ ребенку.

Еще датчик с ультразвуком определяет:

  • примерный вес и рост;
  • размер плаценты, в норме составляет 20 миллиметров;
  • степень зрелости плаценты.

Возможные проблемы

Обязательно ли УЗИ на 19-й неделе беременности, как его делают и расшифровывают показатели

На 19-й неделе УЗИ помогает определить возможные проблемы в развитии ребенка. Чаще всего параметры плода отстают от установленных норм. Это нормально, если по фетометрии размеры отклоняются не более чем на 2 недели.

Иногда у женщины случается поздняя овуляция. Тогда отставание считается нормой, если на первом УЗИ результат был аналогичным.

К другой причине отставания роста параметров относят внутриутробную задержку развития. В таком случае врач назначает дополнительное обследование через неделю или две.

Нельзя рассматривать параметры по отдельности. Анализ развития малыша строится на комплексном соотношении всех данных. Если УЗИ на 19-й неделе выявило отставание только одного показателя, не стоит беспокоиться. Все дети растут по-разному, скачкообразно. Незначительная разница в росте, весе и других параметрах выравнивается через 5–7 дней.

Наличие возможных хромосомных заболеваний у плода чаще диагностируют на первом плановом УЗИ.

К таким относятся синдром Дауна, болезнь Эдвардса, анэнцефалия и другие. Но если УЗИ в 19 недель показало наличие одной из перечисленных патологий, беременную направляют к генетику.

Проходили ли вы УЗИ на 19-й неделе? Расскажите, как проходило исследование, в х. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы.

неделя беременности какой малыш: что происходит с малышом и будущей мамой

К слову «гормональная» добавили слово «буря» не случайно: это стихия, способная крушить и ломать то, что создавалось в течение долгого времени с любовью и усердием. Гормональные бури, которые переживают мамы Малышей, ставят мужчин в тупик: что происходит? А я-то в чем провинился? Что делать, если к ней и подойти-то страшно, не то что прижать к себе?

Гормональные бури ищут выход, и самый оптимальный вариант для разрядки будущих мам (так как самый безопасный и безвредный) — это их мужья. В такие моменты мамы настолько сосредоточены на себе, что не стремятся понять, что переживают будущие отцы.

Наверное, это неплохо, потому что отрицательные эмоции мужей, как правило, хуже некуда: от удивления, раздражения, ненависти до желания ударить и даже развестись. Буря стихла — становится жалко и.

гложет чувство вины: ей и так тяжело, а тут еще я со своими ужасными чувствами.

То, что ни в коем случае нельзя делать будущим мамам, придется сделать вам — научиться держать под контролем все свои отрицательные эмоции и не делиться ими со своей половинкой.

А когда вы будете на волосок от срыва, задайте самому себе вопрос: «А ты хотел бы с ней поменяться местами, стать беременным и пережить то, что доводится и еще предстоит пережить ей?» До сих пор ни один мужчина не ответил «да».

Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

Эта фраза — как холодный душ, действует безотказно! Скептически настроенные папы порой произносят: «Ну, рожают же другие». Рожают, но далеко не все. И одна из частых причин «нерожания» — отсутствие полноценной поддержки в период ожидания Малыша со стороны мужа.

Малыш ожидает, что вы будете терпеливы к эмоциональным бурям вашей половинки, сможете их унять и тем самым сформируете у Малыша установку: папино присутствие — мое спокойствие и моя безопасность.

19 неделя беременности: «Беременность и суеверия»

Прибавка веса на сроке 19 недель беременности составляет от 2,6 кг (при ИМТ более 26) до 4,9 кг (при ИМТ менее 19,8). Чтобы рассчитать индивидуальную прибавку массы тела на сроке 19 недель воспользуйтесь калькулятором набора веса при беременности.

Анализы и исследования при беременности

«Тройной тест» (анализ крови, определяющий уровни альфафетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ) — через 16-18 недель после первого дня последней менструации, по показаниям. Эти вещества в определенной концентрации на определенном сроке беременности считаются маркерами некоторых хромосомных нарушений у плода (в частности, синдрома Дауна).

Анализ крови на СПИД (ВИЧ), сифилис (RW), гепатит В — при постановке на учет по беременности (женская консультация, профильный медицинский центр, консультативная поликлиника при родильном доме и т.п.). Эти заболевания могут осложнить течение беременности и требуют особого подхода к ведению пациентки.

Анализ на группу крови и резус-фактор — при постановке на учет по беременности. При риске резус-конфликта (если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный) беременность требует особого наблюдения.

Общий и биохимический анализ крови, анализ крови на сахар — при постановке на учет по беременности. Дают представление об общем здоровье беременной, возможных хронических заболеваниях.

Общий анализ мочи — при постановке на учет по беременности, затем перед каждым посещением врача. Свидетельствует о качестве работы почек.

Мазок из влагалища — при постановке на учет по беременности. Оценка микробной флоры, исключение урогенитальных инфекций.

Анализ на гормоны — по показаниям.

Посещение врача, наблюдающего беременность: 1 раз в месяц. Взвешивание, измерение артериального давления, измерение высоты дна матки, прослушивание сердцебиения плода.

Посещение специалистов: терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог.

ЭКГ (электрокардиограмма).

Физическая активность на неделе

Беременность (9 неделя акушерская не исключение) не имеет противопоказаний для физических упражнений. На любом сроке допустимы умеренные физические нагрузки. Занятия спортом улучшают кровообращение, насыщают плод кислородом, помогают избежать заболеваний, которые могут развиться во время беременности. Также физические упражнения помогают подготовиться женщине к родам.

А еще спорт является отличной профилактикой набора лишних килограммов. Однако ко всему следует подходить с осторожностью. Интенсивные нагрузки могут стать причиной выкидыша, отслойки плаценты, задержки в развитии ребенка. Кроме того, следует следить за температурой в помещении, так как это может вызвать обезвоживание организма.

Физическая активность на неделе

Какие виды спорта рекомендованы беременным:

Все травмоопасные виды спорта (волейбол, баскетбол, велосипедный спорт, конный спорт) строго запрещены во время беременности.