«Альмагель Нео»: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Альмагель (Алмагель) при беременности в 1-м, 2-м и 3-м триместрах: виды, инструкция по применению, противопоказания

Состав Алмагеля

Независимо от формы препарата, в его составе присутствуют как основные, так и вспомогательные компоненты, благодаря чему достигается необходимая консистенция в виде суспензии. Каждая форма препарат имеет свой набор компонентов:

  • Алмагель зеленый – алгелдрат (гель гидроксида алюминия), паста гидроксида магния;
  • Алмагель А желтый – алгелдрат (гель гидроксида алюминия), паста гидроксида магния, бензокаин;
  • Алмагель Нео – алгелдрат (гель гидроксида алюминия), паста гидроксида магния, симетикон;
  • Алмагель Т – таблетка содержит 500 мг магалдрата (гидроксид магния и алюминия).

Так как дополнительные компоненты в таблетках и суспензиях различные, то обратимся к следующей таблице:

Алмагель зеленый и Алмагель А желтый Алмагель Нео Таблетки Алмагель
Сорбитол Сорбитол маннитол
Гидроксиэтилцеллюлоза перекись водорода 30 % (пергидроль) микрокристаллическая целлюлоза
Метилпарагидроксибензоат сахаринат натрия сорбитол
пропилпарагидроксибензоат Гиэтеллоза стеарат магния
Бутилпарагидроксибензоат моногидрат лимонной кислоты
сахарин натрия этилпарагидроксибензоат
лимонное масло пропилпарагидроксибензоат
Этиловый спирт пропиленгликоль
дистиллированная вода макрогол 4000
апельсиновый ароматизатор
этиловый спирт 96%
дистиллированная вода

Виды и состав препарата

Классическая форма Альмагеля выпускается как суспензия беловато-серого цвета. Она имеет лимонный запах и сладкий вкус. В 5 мл жидкости содержатся 200 мг алюминия в форме оксида и 100 мг гидроксида магния. В упаковке из тонкого картона находятся пластмассовая бутылка с объёмом 170 мл и мерная ложка. Лекарство оказывает обволакивающий, адсорбирующий и антацидный эффекты. Оно снижает действие пепсина, ощелачивает соляную кислоту желудка и его сок, а также предотвращает повреждения слизистой органов пищеварительной системы.

Альмагель Нео считается комбинированным препаратом и имеет в составе 36 мг симетикона, который обладает ветрогонным действием. Гидроксида алюминия в нём содержится 340 мг, а гидроксида магния – 395 мг. Суспензия обладает запахом апельсина и белым цветом. Форма выпуска существует как в пакетиках с индивидуальной дозой (10 шт. по 10 мл), так и в бутылках по 170 мл.

Альмагель А в 5 мл лекарства содержит 109 мг бензокаина, 2,18 алгелдрата и 350 мг магния гидроксида. Препарат производят в форме суспензии, которая имеет запах лимона и белый оттенок. В упаковке из тонкого картона находятся бутылка с объёмом 170 мл и ложка для дозировки средства. Бензокаин помогает избавиться от болей в животе при некоторых патологиях ЖКТ, а алгедрат нейтрализует слабительный эффект от гидроксида магния, предотвращая развитие поноса во время лечения.

Лекарство не обладает системным эффектом, так как действует местно и из пищеварительного тракта не всасывается. Действие средства отмечается спустя 3-5 минут от времени приёма. Общее время влияния препарата составляет 70 минут.

Как принимать альмагель до еды или после?

Алмагель выпускается в четырех вариантах:

  • Суспензия Алмагель — нейтрализует соляную кислоты желудочного сока. Применяется за полчаса до еды и/или перед сном. Курс может варьировать, при максимальных дозах не должен превышать двух недель;
  • Суспензия Алмагель А — устраняет изжогу и боль, выпускается в виде флаконов и пакетиков. Использовать следует за 10-15 минут до еды. Курс — не длиннее 7 дней;
  • Суспензия Алмагель Нео — борется с изжогой и вздутием живота, стоит принимать через час после приема пищи и/или перед сном. Курс — не больше месяца.
  • Таблетки Алмагель Т — можно применять натощак, дабы устранить боль, можно принимать вместе с пищей и/или перед сном, в зависимости от возникновения жалоб.
Читайте также:  Можно ли беременным ходить в церковь, разрешается ли крестить ребенка во время беременности

система выбрала этот ответ лучшим

Как принимать альмагель до еды или после?

Добрый день, обычно данный препарат назначают при проблемах с ЖКТ (гастрит, изжога, панкреатит и др.). Так как данный лекарственный препарат способен нейтрализовать желудочный сок, а также снижать кислотность.

  • В настоящее время есть три вида данного препарата Альмагель, Альмагель А и Альмагель Нео.
  • И конечно вопрос времени приема для данных препаратов является очень важным, чтобы он правильно действовал.
  • Давайте рассмотрим в какое время принимать каждый из этих препаратов:
  • 1) Альмагель принимать его надо до еды;
  • 2) Альмагель А также принимают до еды;
  • 3) Альмагель Не принимают после еды;
  • Также надо помнит, что все эти препараты принимают еще перед сном.

Альмагель (Болгария) как Маалокс (Франция) идр. подобные — это жидкие препараты в виде эмульсии и это АНАЛОГИ- суть воздействия- понижение кислотности желудочного содержимого. В принципе Альмагель можно применять и по симптоматике.

Например, если спустя какое то время после приёма пищи появилась ИЗЖОГА- то не будет ошибкой принять Альмагель и после еды.

Как принимать альмагель до еды или после?

Но сами производители Альмагеля в инструкции рекомендуют применять Альмагель за полчаса ДО еды и при язвенной болезни возможно применение Альмагеля и между приёмами пищи:

Принимают ‘Альмагель’ четыре раза в день, за тридцать минут до еды. Взрослым назначают по одной или две ложечки. Если эффект недостаточен, то дозу увеличивают до трёх чайных доза приёма не должна превышать 16 чайных ложечек. Детям до 10 лет назначают 1/3 часть взрослой дозы, а с 10 лет до 15 назначают 1/2 часть взрослой дозы.

Альмагель гастроэнтерологи назначают принимать за 20-30 минут до еды. Это обволакивающее средство, обычно его назначают людям, у которых проблемы с желудком, точнее с его кислотностью.

Я принимал эту суспензию после еды, примерно через минут 10, конечно вещь противная, но эффект дает не плохой, если постоянно пить как рекомендует врач, будет двойной эффект.

Как принимать альмагель до еды или после?

Принимать после еды через 30 мин, или кода приступ боли, изжоги. В принципе как и все антацидные препараты.

Разновидности

Алмагель при гастрите удобно использовать благодаря своей универсальности. Есть возможность подобрать именно тот состав, который лучше подойдёт на данный момент и к определённому недугу.

  1. Алмагель – Классический представитель линейки выпускается в форме суспензии, во флаконах с зелёной маркировкой. Алмагель от изжоги, если она без осложнений, назначают именно этого вида. В отличие от остальных, он не имеет дополнительных компонентов, но назначается врачами даже чаще, поскольку не всегда их наличие приводит к усилению необходимого эффекта.
  2. Алмагель Нео – Дополнительный компонент Симетикон. Относится к группе ветрогонных средств, пеногасителей. По химической структуре кремнийорганическое соединение. Снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, это стимулирует их разрушение и усложняет образование. Высвободившиеся газы частично всасываются стенками кишечника или выводятся с перистальтикой естественным путём. Сам симетикон не всасывается, поэтому считается безопасным, выводится в неизменном виде.
  3. Алмагель А – Особенностью служит наличие местного анестетика Бензокаина (он же Анестезин). При попадании на слизистую блокирует проведение нервных импульсов, за счёт чего практически сразу пропадают боль и дискомфорт. Его недостаток — это кратковременный эффект, в среднем 2 часа. При приёме внутрь всасывание минимально, но длительных исследований по оценке канцерогенности не проводилось. В отдельных случаях обезболивающее действие будет несомненным плюсом, но при этом растёт перечень побочных эффектов и противопоказаний. Лечение длительнее месяца не рекомендуется. Выпускается во флаконах жёлтого цвета.

Классический, Алмагель Нео, Алмагель А, в чем разница, становится понятно внимательно разобрав состав. Первый Алмагель при изжоге и других диспепсических растройствах будет лучшим выбором. Второй целесообразнее назначать при вздутии, метеоризме и перед различными исследованиями. Третий от боли в желудке, при острых гастритах и прочих состояниях.

Разновидности

Из-за явных цветовых отличий между упаковками их часто называют по цвету: Алмагель зелёный – классический. Алмагель жёлтый – с анестетиком. Алмагель красный (оранжевый) – с симетиконом.

Читайте также:  Можно ли забеременеть со спиралью и какие признаки, симптомы при ВМС

Способ применения

Альмагель бывает в форме суспензии и таблеток. Перед применением суспензии, нужно обязательно встряхнуть содержимое флакона, для того, чтобы оно приобрело гомогенный состав.

Необходимую дозировку препарата определяет гастроэнтеролог в зависимости от возраста больного и степени тяжести самого заболевания. Взрослым прописывают от 5 до 10 мл. однократного приема препарата трижды в день. Два раза перед едой за 30 мин., а последнюю часть выпивают перед сном. Если через некоторое время не наступает улучшение состояния больного, дозировка увеличивается. Максимально допустимое количество в день не должно превышать 80 мл. (16 мерных ложек).

Рекомендации по детским дозировкам

Дозировка Альмагеля для детей должна строго определяться врачом. Ниже приведены лишь рекомендации.

  • Дети до 10 лет: мл.
  • Дети в возрасте 10-15 лет: мл.
  • Подростки старше 15 лет: 5-10 мл.

Применение взрослыми

Суспензия Альмагель начинает действовать в течение 5 минут, а терапевтический эффект длится до 2 часов. Жидкость можно пить только через 30 мин после приема антацида. Если помимо этого лекарства вы пьете дополнительно и другие медикаменты, то рекомендуется соблюдать интервал между приемами минимум один час. Во время лечения нежелательно пить антибиотики, антигистаминные и сердечные лекарства.

Альмагель можно сочетать с другими средствами, но ожидаемый результат уже будет не тот. Это касается и напитков, содержащих кофеин, который уменьшает эффективность терапии.

Альмагель А принимается так же, как и классический Альмагель в зеленой упаковке. В инструкции указаны следующие показания: обострение язвы желудка и 12-перстной кишки, энтерит, дуоденит, обострение острого и хронического гастрита, грыжа диафрагмы, кислый рефлюкс, колит, расстройства желудка, боли в эпигастрии при неправильном питании, диабет. Если у вас сильные, острые боли, тошнота и рвота, то лучше подойдет для терапии суспензия с анестетиком.

Альмагель Нео назначается через час после еды в дозировке 5 мл. — в этом вся разница между данным препаратом и другими из серии Альмагель. В сутки можно выпить до 60 мл. Он отличается от остальных препаратов апельсиновым вкусом. Разрешен детям только с 10 лет в количестве 5 мл. на один прием.

Алмагель Нео

Алмагель Нео (алгелдрат + магния гидроксид + симетикон)— комбинированный антацидный (снижающий кислотность) препарат. Помимо, собственно, антацидного оказывает обволакивающее действие, проявляет себя как адсорбент, уменьшает газообразование.

Алгелдрат и магния гидроксид обезвреживают свободную хлористоводородную кислоту в желудке, сдвигают рН желудочного сока в «щелочную» сторону, захватывают свободно циркулирующие в просвете кишечника желчные кислоты, подавляя их реабсорбцию.

Алгелдрат до некоторой степени подавляет кишечную моторику, нивелируя тем самым слабительный эффект магния гидроксида. Симетикон препятствует образованию пузырьков газа и способствует разрушению уже существующих.

Увеличение продукции хлористоводородной кислоты, наряду с нарушениями желудочно-кишечной моторики, хеликобактериозом, влиянием алкоголя и табака, является одним из патогенетических факторов, обуславливающих эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.

На сегодняшний день в лечении кислотозависимых заболеваний применяются три основные группы лекарственных средств: ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов и антацидные препараты, нормализующие кислотообразование. Последние нейтрализуют присутствующую в желудке хлористоводородную кислоту и связывают пепсин и желчные кислоты.

Кроме этого антациды снижают давление в просвете желудка и 12-перстной кишки, нормализуют мышечный тонус и препятствуют забрасыванию пищевого комка из 12-перстной кишки обратно в кишечник (т.н. дуоденогастральный рефлюкс).

Клинически эффект антацидной фармакотерапии проявляется купированием диспепсических явлений (абдоминальные боли, вздутие живота, изжога, тошнота, повышенное газообразование, диарея и т.д.).

Читайте также:  Магне В6 при беременности: как принимать, дозировка, до какого срока

Антацидные препараты различаются по своим характеристикам и механизмам действия, что вызывает определенные трудности у врача при выборе оптимального лекарственного средства. Как показала практика, использование алюминий- и магнийсодержащих препаратов в рамках монотерапии менее эффективно, нежели их сочетанный прием.

К современному антацидному средству предъявляются сегодня следующие требования: быстродействие, стойкость и выраженность антацидного эффекта, стабильное поддержание рН желудка на заданном (3,0–3,5) уровне, отсутствие синдрома рикошета, способность к связыванию пепсина и желчных кислот, малая частота побочных эффектов, приятный вкус и возможность принимать препарат в жидком виде.

Всем этим требованиям соответствует препарат алмагель нео. Он обеспечивает длительное поддержание желудочного рН в пределах 3,5–4,0; активно адсорбирует пепсин и желчные кислоты, обладает цитопротекторным эффектом, усиливает образование слизи и синтез простагландина Е2, «укутывает» поврежденные участки слизистой оболочки защитной пленкой.

Алмагель нео «вступает в бой» уже с 3-5 минуты своего нахождения в организме и продолжает активно сражаться не менее 3 часов.

Наиболее важным отличием препарата от других комбинированных антацидов является наличие в его составе поверхностно-активного вещества симетикона, «лопающего» газовые пузырьки в желудочно-кишечном содержимом, а также препятствующего их дальнейшему образованию.

Высвобождающиеся на фоне действия симетикона газы абсорбируются в кишечнике либо выводятся из организма благодаря перистальтике.

Это вещество работает на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и, будучи фармакологически абсолютно безобидным и неконфликтным, практически не влияет на происходящие вокруг процессы: не подавляет абсорбцию других веществ, не накапливается в организме, не влияет на рН кишечного содержимого и выводится из организма в первозданном виде. При использовании в сочетании с антацидами симетикон потенцирует их обволакивающее действие. Таким образом, ветрогонное средство симетикон эффективно устраняет симптомы метеоризма — боль, урчание и вздутие живота, отрыжка воздухом, повышенное газообразование.

Алмагель нео выпускается в виде суспензии для приема внутрь. В упаковку с препаратом вкладывается мерная ложка для облегчения дозирования.

Взрослые принимают по 2 мерные ложки 4 раза в день через 1 час после еды и перед отходом ко сну. Максимальные дозы: разовая — 4 ложки, суточная — 12 ложек.

Детям в возрасте старше 10 лет дозировка определяется врачом. Длительность лечения — не более 1 месяца.

Побочные эффекты

Инструкция к применению Альмагеля содержит предупреждение о возможных побочных эффектах. Часто это происходит вследствие передозировки. Препарат в желтой и зеленой упаковках может вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • спазмы желудка;
  • сонливость;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • запоры.
Побочные эффекты

Длительный прием приводит к дефициту фосфора, разрушению костей. Поэтому Альмагель беременным назначается с большой осторожностью. Если препарат употребляется при почечной недостаточности, лекарство может вызвать отеки рук, ног, появление слабоумия, увеличение в крови концентрации магния. Нео иногда провоцирует аллергические реакции, нарушение стула, тошноту, рвоту.

Также будет интересно: Таблетки Ренни: от чего и как нужно принимать

Альмагель или Фосфалюгель?

В продаже в аптеках можно встретить еще один аналог Алмагеля – Фосфалюгель. Давайте рассмотрим, что лучше Альмагель или Фосфалюгель?

Многие путают данные медикаменты, так как они очень схожи по своему составу. Именно поэтому очень сложно сказать, какой из антацидных препаратов лучше. Однако, следует выделить, что Фосфалюгель имеет больше свойств. Это позволяет назначать его в различных областях (не только как симптоматический препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Он может выступать как абсорбирующее и обволакивающее вещество.

В отличие от Альмагель, Фосфалюгль не приводит к нарушению метаболизма фосфатов и кальция. Такое свойство позволяет более длительный прием лекарственного средства. Помимо этого, Фосфалюгель можно назначать беременным женщинам, детям грудного возраста и пожилым пациентам. Однако, сказать, что какой-то препарат лучше — однозначно нельзя. Лечение каждого пациента подбирается индивидуально врачом.