16 неделя беременности: ощущения, развитие плода, УЗИ

Срок беременности 19 недель – это период, когда вы уже можете ощутить шевеления вашего малыша! С этого момента связь с ним становится еще сильнее. Ведь теперь вы не просто знаете, а чувствуете, как внутри вас растет новый человек. В основном все органы малыша уже сформированы. Дальше они будут совершенствоваться, малыш будет набирать вес, сформируется подкожный жировой слой.

Что происходит?

На данном сроке беременности продолжается самый прекрасный и самый приятный этап вашей жизни. На этом сроке обычно самочувствие мамочки отличное; несмотря на периодические болезненные ощущения в области поясницы, ног, настроение отличное, ведь явления токсикоза позади, а матка еще не настолько сдавливает внутренние органы, чтобы причинять беспокойство.

Возможно, вам уже сложно выбрать удобную позу для сна. На животе уже давно спать нельзя, на спине – тоже, ведь матка может сдавливать нижнюю полую вену, и нарушается кровообращение. Для будущих мам выпускают специальные подушки, которые помогают выбрать удобное положение и крепко спать.

Как выглядит ребенок на – неделе развития

Начиная с 17 недели у малыша уже запускается иммунная система, что проявляется в выработке плодом своих гормонов (иммуноглобулин, интерферон). Поде его кожей происходит формирование жира, который ему потребуется для регулирования теплообмена в организме. К этому сроку сердечко у малыша практически сформировано, выполняет свою важную функцию.

Как выглядит ребенок на – неделе развития

С 17 недели начинается закладывание постоянных зубов плода. У девочек происходит формирование матки. Надпочечниками вырабатываются гормоны, отмечена активная работа гипофиза. Кроха уже слышит, способен различать эмоции матери. Такое развитие характерно плоду без наличия каких-либо патологий. Если у ребенка. матери нет особых показаний к проведению ультразвуковой диагностике, тогда на данном этапе (17 недель) УЗИ не назначается.

На 17 неделе шевеления малыша еще слабо ощутимы, чего не скажешь уже о 18 неделе. В это время кроха тарабанит уже довольно-таки ощутимо, часто и сильно. Норма шевелений к этому сроку составляет 4 – 8 за час. Но каждый организм индивидуален, поэтому могут быть различные отклонения от нормы.

Как выглядит ребенок на – неделе развития

К 18 неделе у малыша уже полностью сформированы руки, ноги, на пальчиках уже визуализируются фаланги. У ребенка уже появились его личные отпечатки пальчиков, их уникальный узор. В этот период происходит развитие головного мозга, отмечается реакция на свет, звуки.

Состояние мамы на месяце беременности

Изменения, влияющие на органы и функции плода, являются довольно существенными на этом сроке. На 6 месяце беременности заметно изменяются физиологические процессы у мамы. Наиболее существенные изменения включают:

  • Увеличение размера животика. Он становится округлённым из-за увеличенной матки.
  • Постоянные движения плода внутри, увеличивающиеся в период бодрствования ребёнка.
  • Специфические выделения из половых путей.
  • Постепенное растяжение связок, поддерживающих растущую матку. Это проявляется в виде ноющей боли и дискомфорта в брюшной полости.
  • Изменения в структуре и цвете кожи. Кожа может зудеть и отслаиваться. Как правило, все дерматологические проблемы проходят самостоятельно в послеродовой период. Чтобы уменьшить дискомфорт и предотвратить появление растяжек, нужно использовать специальные мази.
  • Припухлость груди и небольшое увеличение в размере. И также возможное изменение формы соска.
  • Увеличенный объем крови и нарушение оттока венозной системы конечностей матери приводят к появлению отёка ног. Чаще всего они локализуются в области лодыжек. Когда имеется сильное напряжение в области берцовой кости ноги, на коже появляется небольшая впадина, исчезающим со временем после родов.
  • Возможная диарея и запор, возникающие при давлении увеличенной матки на окружающие органы брюшной полости.
  • Увеличенный объем циркулирующей крови. Необходимо транспортировать питательные вещества и кислород через плацентарную систему кровеносных сосудов к плоду. Однако это кровообращение может привести к кровотечениям из носа и кровоточащим дёснам.
  • Гормональные изменения влияют на потовые железы. У большинства беременных женщин, происходит увеличение потовых выделений даже при небольшом повышении температуры среды.
  • Эмоциональный фон также подвергается изменениям. Настроение беременной женщины нормально, но всегда существует чувство беспокойства и страха перед предстоящими событиями. Мать волнуется за здоровье ребёнка и прислушивается к каждому движению. В то же время, говоря понятными словами, наблюдается некоторый беспорядок в мыслях и действиях беременной женщины.

Эти изменения не должны обязательно тревожить будущую маму. Некоторые способны чувствовать, наслаждаться этим прекрасным периодом жизни. При этом другие могут страдать от сильной изжоги, метеоризма или зуда кожи на животе. При появлении любых необычных ощущений нужно консультироваться со своим гинекологом. Это поможет предотвратить развитие опасных осложнений и поддержать здоровье будущего ребёнка.

неделя беременности: развитие плода

16 акушерская неделя беременности для малыша фактически является 14-й неделей жизни. К этому времени в его внешнем облике и внутреннем развитии поменялось уже очень многое. С каждым днем маленькое чудо растет. Размер плода в 16 недель напоминает среднее авокадо: вес около 80 г и рост до 10 см.

Также плод в 16 недель характеризуется такими изменениями:

  • выравниваются пропорции тела. Ножки продолжают расти, а голова практически пропорциональна туловищу;
  • сформировалось крохотное личико: рот, уши, глазки, ресницы, брови;
  • продолжается формирование скелета;
  • растут мышцы. Чтобы укреплять их, малыш активно шевелит головой, ручками и ножками. Мимические мышцы также развиваются: кроха открывает и закрывает рот и глазки;
  • выполняют свои функции сердце и сосуды, все органы желудочно-кишечного тракта.

Интересно, что частота сердечных сокращений малыша достигает 150 ударов в минуту, а за сутки сквозь крохотное сердечко проходит около 25 л крови.

К этому моменту врачи уже могут определить группу крови и резус-фактор ребенка, а также его пол.

Как понять, что будет девочка: внешние признаки

Тем, кому не терпится узнать пол своего будущего отпрыска, уже на первых неделях беременности начинают поиски соответствующей информации в интернете. В связи с этим запрос «кого я рожу» является одним из самых популярных практически во всех поисковых системах.

На то, что родится девочка, указывает высоко растущий живот округлой формы, с ровными контурами, внешне напоминающий плотный мяч или шар. Еще на признаки будущей дочурки указывает выпирающий пупок и боковые мышцы, которые удерживают пузо.

Врачи также рекомендуют обратить внимание на то, как выглядит вертикальная полоска вдоль живота. Если она имеет темный окрас, значит, будет мальчик. При наличии светлой, еле заметной линии — девочка.

Читайте также:  Боровая матка при планировании беременности

Не стоит гадать, кто родится на свет в первые недели срока, так как живот только начинает формироваться, и его форма может измениться. Тридцатая неделя беременности является тем самым периодом, с которого можно начинать анализировать особенности конфигурации тела женщины, находящейся в «интересном положении».

Можно и нельзя

На 17-й неделе беременности будущей маме желательно придерживаться некоторых правил поведения для обеспечения плода всем необходимым для развития и сохранения собственного здоровья.

Мы можем порекомендовать:

  • воздерживаться от курения и нахождения в помещениях, где курят другие;
  • не употреблять алкоголь и наркотические вещества;
  • избегать контакта с тяжелыми химическими соединениями;
  • строго выполнять назначения гинеколога, своевременно сдавать все необходимые анализы, проходить обязательные скрининги;
  • употреблять медикаменты только по назначению врача;
  • избегать народных методов лечения, если они не одобрены врачом;
  • исключить из употребления вредные продукты: колбасы, газировку, вяленые и соленые продукты, фаст-фуд, жевательную резинку, суши;
  • следовать принципам здорового питания;
  • соблюдать питьевой режим;
  • ежедневно гулять на улице;
  • тщательно соблюдать гигиену;
  • соблюдать режим дня;
  • стараться избегать контакта с заболевшими людьми;
  • избегать стресса;
  • не забывать про физическую активность.

При отсутствии проблем и прямого запрета от гинеколога интимная жизнь на 17-й акушерской неделе не запрещена.

Главное, соблюдать осторожность, выбирать позы, исключающие давление на живот.

Секс на неделе беременности

Пятый месяц — практически самый благоприятный для близости. Если до этого секс прерывался из-за неудовлетворительного самочувствия матери, то теперь самое время на восстановление. На этой неделе секс способен дать паре новые ощущения, еще более сблизиться, изучить друг друга и т.д.

Плод в данный период еще не слишком больших размеров, поэтому не испытывает особенных недомоганий, в следствие чего не тревожит мамочку дискомфортом. В это время желание физической близости может сильно увеличиваться. Отказывать себе в этом нет необходимости, поскольку ребенок еще ничего не ощущает. Чтобы избежать лишних рисков, следует воздерживаться от чрезмерной активности. Воздерживаться от секса стоит лишь в том случае, если мать имеет какую-либо инфекцию.

Противопоказаниями к физической близости в данный период является лишь многоплодность, риск невынашивания беременности, подтекание околоплодных вод и прочие диагнозы. Даже если секс является противопоказанным, не стоит забывать уделять внимание будущему папе, это не только поможет сближению, но и облегчит его моральные страдания.

Симптомы

В середине второго триместра основной признак беременности – увеличивающийся животик.

Женщины отмечают следующие симптомы:

  • усиленная перистальтика в кишечнике;
  • желание «пускать газы»;
  • изжога;
  • отсутствие носового дыхания;
  • появление храпа во время ночного сна;
  • незначительные отеки на ногах;
  • усиленное мочевыделение;
  • запоры.

Клинические проявления могут отсутствовать. Есть категория женщин, которым не пришлось перенести «все прелести» интересного положения.

На 16-17 неделе гестации шевеления еще слишком легкие, поэтому мама их не ощущает. Первые заметные толчки совершаются в заключение пятого месяца. Мамочки, имеющие опыт вынашивания малышей, чувствуют движения малыша раньше.

Еще одним симптомом пятимесячной беременности выступает увеличение объемов женского тела. Грудь увеличивается, бедра становятся шире.

Читайте также:  Нурофен – инструкция, состав, применение

Можно ли летать на месяце беременности

До семи месяцев можно смело путешествовать по всему миру и летать на самолетах. Но не стоит забывать, что планируя перелет или дальнюю поездку, нужно ориентироваться на собственное состояние.

Лучше всего вопрос, можно ли летать на 6 месяце, решать с гинекологом. Врач сможет объективно оценить ваше состояние и дать необходимые рекомендации перед полетом.

Учитывайте, что не все авиакомпании соглашаются перевозить беременных на поздних сроках. В большинстве случаев при бронировании места они просят у женщины в интересном положении предоставить справку от гинеколога, в которой указано, что женщина не имеет противопоказаний к перемещению по воздушному пространству.

Чего нельзя делать с большим животом при беременности

Мы уже выяснили, что активный рост живота начинается с началом второго триместра. Отныне придётся внести некоторые коррективы в повседневный образ жизни:

  1. Нельзя спать на животе. Факт очевидный и в пояснениях не требуется. Каждая будущая мама понимает это инстинктивно — это и опасно для малыша, и неудобно для неё самой.
  2. Нельзя спать на спине. С ростом малыша и его набором веса, он всё сильнее давит на сосуды, проходящие позади матки. Это имеет прямое влияние на ухудшение кровоснабжения и поступление к нему кислорода.
  3. Нельзя ходить в неудобной обуви. Отныне только плоская подошва с широким носком. По мере роста живота у будущей мамы серьёзно нарушается её координация, всё сложнее соблюдать баланс. Если к этому добавить каблуки, то опасность упасть или оступиться возрастает в разы.
  4. На поздних сроках лучше отказаться от езды за рулём, ведь помимо снижения способности концентрироваться беременной, её нарушенного внимания становится невозможным привязаться ремнём безопасности так, чтобы избежать давления на живот.
  5. Нельзя с большим животом совершать длительные пешие прогулки без дородового бандажа. Ведь по мере роста живота растёт нагрузка и на поясницу, надо эту нагрузку снимать периодически надевая бандаж. Именно периодически — если носить его постоянно мышцы пресса окончательно расслабятся и сложнее будет их приводить в форму после родов.

Эти правила непрекословные, но в условиях жизни в 21 веке их соблюдать крайне просто. Например, для комфортного сна можно приобрести специальную подушку для беременных. Она пригодится и после родов — с ней очень удобно кормить малютку.

Каблуки — это, конечно, красиво, но их постоянное ношение крайне вредно для любой девушки, и тем более для будущей мамы! Хорошо, что сегодня есть множество моделей на плоской подошве — они не только удобны, но и безумно красивы!

Если по каким-то причинам женщина не может отказаться от езды за рулём, то современная индустрия может предложить ей специальный ремень для беременных — он затягивается под животом, не оказывая на него никакого давления.

Дородовый бандаж должен быть у каждой будущей мамы, причём, желательно, такой, чтобы его можно было носить и после родов. Так и живот быстрей уйдёт и легче будет с ним ходить сразу после родов, особенно если у вас будет кесарево сечение.

Словом, беременной сейчас быть намного проще, чем лет 20 назад — изобретений столько, сколько душа пожелает!