16 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Срок 16 акушерских недель равен четырем лунным месяцам. Более полную информацию о расчетах срока смотрите здесь.

Развитие, вес и размер плода 

На 20 неделе можно уже узнать пол малыша

На 20 недели малыш еще маленький. Его вес не превышает 270-300 грамм. Размер от макушки до пальцев ног обычно не более 25-27 сантиметров.

Но даже несмотря на свои небольшие размеры он активно развивается, растет и осваивает новые навыки.

На начальном этапе второго триместра беременности у малыша развиваются глаза. На сетчатке формируются фоторецепторы, благодаря которым ребенок сможет видеть. Он может различать свет. До 20 недели глаза крохи закрыты. Но именно в этот период появляется рефлекс моргания.

Также у малыша развивается и совершенствуется мимика. Он может открывать рот, щуриться и строить различные гримасы. На 20 неделе вынашивания ребенок уже может различать звук маминого голоса, начинает привыкать к нему. Кроме этого он может различить звук организма и внешний.

Развитие, вес и размер плода 

Изменятся у крохи и кожа. Она формирует несколько слоев, приобретает красный цвет и становиться толще. До этого периода она почти прозрачна. Начинают формироваться складочки. Также формируются и начинают активную работу сальные железы, которые вырабатывают особый секрет. Это смазка, которая покрывает все его тело, защищая таким образом, от различных негативных факторов.

На месте волос на 20 неделе вынашивания у малыша образуется пушок, начинают расти ногти.

Изменения затрагивают и сердечную мышцу. На 20 неделе его сердцебиение можно увидеть при помощи ультразвука и услышать через стетоскоп, который прикладывается к животику. Нервная система крохи также развивается. Он начинает двигаться, пытается ухватить пуповину, собственные части тела, сосет пальчик.

Кислород поступает через пуповину, так как легкие в этом периоде не могут обеспечить его поступление. Через пару недель он начнет пытаться совершать дыхательные движения. Кишечник также вступает в активную фазу и начинает перерабатывать поступающие околоплодные воды. В результате образуется меконий. Это первый кал ребенка, который отходит сразу после рождения.

Что происходит на 16-й неделе беременности?

Ваше состояние значительно улучшается по сравнению с первыми неделями беременности, аппетит возрастает, и вы можете кушать все, чего пожелает ваша душа. Следует соблюдать умеренность в еде и не идти на поводу у своего аппетита – ведь сбросить лишние килограммы во время беременности затруднительно, а они очень помешают вам во время родов.

Следует знать, что вес на 16 неделе беременности у мамочки может увеличиться на 2,5-3кг. Если вы прибавили значительно больше, при этом хорошо себя чувствуете и у вас нет отеков – пересмотрите свой рацион питания: скорее всего, вы употребляете слишком много сладкого, мучного и других продуктов, не приносящих пользы организму мамы и малыша.

Многие мамы начинают вести себя слишком требовательно и капризно, терроризируя окружающих постоянными жалобами и просьбами. Если вы заметили за собой подобное поведение – попытайтесь изменить свое отношение к беременности и окружающим — ведь на самом деле ваше положение является чудом и праздником для семьи, а не поводом для капризов. Ваши родственники точно также переживают за ваше здоровье и за малыша, не стоит ссориться с ними из-за сиюминутных изменений настроения.

Читайте также:  Тест на отцовство как проводится, его достоверность и цена

Анализы на неделе беременности

Кроме стандартного взвешивания, измерения давления и общего исследования мочи, акушер-гинеколог может назначить прохождение скринингового генетического анализа. Этот тест основан на выявлении в крови уровня ХГЧ, АПФ и НЭ. На основании количества данных гормонов врач может заподозрить наличие у плода генетических дефектов и отклонений.

Следует учитывать, что полученные данные не используются для постановки окончательного диагноза. Они лишь указывают на высокую вероятность развития определенной аномалии. Для дальнейшего исследования назначается УЗИ плода. Если оно подтверждает высокий риск хромосомных нарушений, беременной рекомендуется пройти амниоцентез (забор образца амниотической жидкости для обследования). Генетическая структура плода и околоплодных вод идентична, поэтому их анализ позволяет со стопроцентной точностью обнаружить более 45 врожденных дефектов. Однако данная методика исследования несет определенные риски. Она может спровоцировать выкидыш или инфицирование плода.

Амниоцентез не входит в перечень обязательных исследований и беременная может отказаться от его проведения.

Что происходит с женщиной: внешние и внутренние изменения

Гормональные изменения в организме женщины все еще продолжают происходить. Но они уже не так стремительны и становятся «привычными» для женского организма, поэтому он реагирует на них не столь бурно, как в первом триместре беременности.

Во многом женщина начинает возвращаться к более или менее привычному образу жизни и режиму, а внутри нее продолжают происходить незримые изменения:

  • вместе с малышом увеличивается в размерах и матка;
  • не помещаясь в тазу, матка поднимается выше, и одновременно перестает оказывать излишнее давление на мочевой пузырь беременной;
  • живот на 16 неделе беременности с ростом матки продолжает все больше округляться, но еще не доставляет особого дискомфорта женщине;
  • без соблюдения режима и контроля питания женщины стремительно поправляются в этот период;
  • гормоны могут изменить особенности пигментации кожи, поэтому у беременных женщин часто появляются пигментные пятна на животе или лице;
  • грудь перестает болеть, но продолжает наливаться.

Даже несмотря на небольшое количество изменений, происходящих в этот период с женщиной, ее внешность меняется, и с этим необходимо считаться. Растущий живот и чувствительная грудь требуют смены позы для сна, если женщина ранее предпочитала спать на животе. Растягивание кожи и ее усилившаяся пигментация побуждают к использованию специальных косметических средств для беременных.

Что происходит внутри вас

Ваш организм, если вы здоровы, прекрасно справляется с нагрузкой. Сердце перекачивает повышенный объем крови, мышцы и позвоночник приспосабливаются к увеличению веса.

Матка подросла так, что весит четверть килограмма. Интересно, что примерно такой же вес – у околоплодных вод.

Выделения

Чтобы правильно судить о ваших выделениях из влагалища, подмывайтесь каждое утро, а затем проверяйте состояние вашего нижнего белья. Если чувствуете влажность, выделения более обильные, чем должны быть. Если при этом появляется неприятный запах, желтый цвет или творожистая консистенция выделений, обследуйтесь у врача.

Вам кажется, будто из влагалища выделяется вода? Это может быть подтекание амниотической жидкости. Пусть врач проведет дополнительную проверку. В аптеках есть специальные прокладки, которые меняют цвет в зависимости от характера и состава влагалищных выделений. Они могут стоить довольно дорого.

Самое неприятное – это коричневые мазки, примесь крови или настоящее кровотечение. Обращайтесь к доктору срочно.

Будущие мамы часто задают вопрос – нужно ли специальное средство для интимной гигиены? Решайте сами. Если привыкли к чему-то определенному, нет смысла менять гигиенические навыки. Пробовать что-либо новое вряд ли стоит – при беременности непривычные средства гигиены могут плохо переноситься кожей, особенно чувствительной.

Читайте также:  Первый скрининг при беременности делают на голодный желудок или нет

Из ваших сосков может выделяться молозиво – прозрачная, беловатая или желтоватая жидкость, будущее питание малыша. Не сцеживайте капельки и используйте специальные вкладыши в бюстгальтер.

Что происходит внутри вас

Носить ли бандаж?

В интернете можно встретить такой совет: носить бандаж при болях в пояснице, но только если ребенок расположен правильно. Здесь есть доля правды и заблуждения.

Правда: бандаж действительно поможет поддержать растущий животик. Особенно при многоплодной беременности. За счет такой поддержки уменьшается нагрузка и на спину.

Заблуждение: на 16-й неделе еще невозможно говорить о правильном или неправильном положении плода в матке. Малышу внутри вас пока совсем не тесно, и он может даже в течение дня повернуться не раз. Проблема неправильного положения ребенка возникает после 32-36 недель беременности.

Что назначают врачи

Лабораторные и другие медицинские исследования ваш врач будет назначать по вашему общему состоянию. Например, если есть основания подозревать развитие патологий, возможна проверка амниотической жидкости. Ее берут под местным обезболиванием через прокол кожи живота над маточной полостью. Проба исследуется в лаборатории. Таким способов выявляется до сорока потенциальных пороков и инфекций.

Процедура не на 100% безопасна. В очень редких случаях она провоцирует выкидыш плода.

УЗИ назначается по специальным показаниям. Вам может быть проведена допплерометрия. Это исследование – проверка кровотока в пуповине. Если он нарушен, значит, ребенку не хватает питания. Тогда врач выявит причины плохого кровообращения и назначит лечение.

Развитие плода недель

Это середина беременности. Количество амниотической жидкости в утробе теперь позволяет ребенку совершать акробатические трюки. Мама уже чувствует все его движения. Если у вас мальчик, примерно в это время или же парой недель позднее его яички начнут опускаться в мошонку.

В этот период женщине нужно следить за отеками на ногах. Хотя это и не патология, ведь встречается у многих, чрезмерные отеки могут говорить об осложнении беременности. Может появиться бессонница, или же сон станет поверхностным.

Уход за кожей и подбор одежды

Особых проблем с кожей возникнуть на этом сроке еще не должно. Но лучше заблаговременно позаботиться о профилактике появления растяжек. Если вы не начали делать этого раньше, то сейчас самое время обзавестись специальными кремами и витамином Е.

Возможно, на вашей коже появились пигментные пятна, а на животе – коричневая полоска. Но не стоит сильно расстраиваться. Это – временно и после родов пройдет само.

Так как живот только начал увеличиваться, большой необходимости менять гардероб еще нет. Главное, чтобы то, что вы носите, подходило по размеру и не было тесным. Во избежание различных проблем в интимной зоне, белье лучше выбирать из натуральных тканей. Уже можно посетить магазин для беременных. Брюки и джинсы с заниженной талией, или платья с широкой или завышенной талией сделают вашу жизнь гораздо комфортнее.

Что происходит с плодом

Малыш продолжает расти. На 16 неделях его рост составляет в среднем 14–15 см, а вес – примерно 150–200 граммов (плод сравним по размерам с манго). Ребеночек уже многому научился и, конечно же, не собирается останавливаться на достигнутом. Его настроение теперь напрямую связано с мамой, поэтому многие врачи рекомендуют слушать расслабляющую и приятную музыку, общаться с малышом и стараться находить радости каждый день. Нервничать и волноваться, напротив, запрещено. Ребенок остро реагирует на положительные и отрицательные эмоции, и последние могут негативно сказаться на формировании ЦНС. Какими еще достижениями мамочку радует ее кроха?

  • Нервная система ребенка уже значительно эволюционировала. В головном мозге формируются борозды, которые в дальнейшем станут извилинами. Активно вырабатывается миелин – гормон, отвечающий за передачу нервных импульсов.
  • Продолжает развитие эндокринная система: у малыша на сроке в 16 недель начинает работать тимус. Он производит лимфоциты, которые отвечают за иммунитет. Организм крохи уже способен продуцировать иммуноглобулин и интерферон, помогающие сопротивляться инфекциям. В это же время формируются надпочечники.
  • В конце формирования находятся половые органы. У девочек появляются матка и маточные трубы. У мальчиков процесс развития половых органов также почти завершен: яички пока находятся в брюшной полости. УЗИ на сроке в 16 недель может с высокой точностью дать ответ, кого вы ожидаете.
  • У малыша полностью сформированы ручки, ножки, фаланги пальчиков. На подушечках появляется отпечаток – узор, уникальный для каждого человека. Оформляются черты лица, кроха узнает, что такое мимика, и с ее помощью уже учится передавать свои эмоции. Глазки ребенка пока еще закрыты, но он уже может реагировать на свет. Слуховой аппарат тоже совершенствуется, малыш различает звуки. Еще у крохи заканчивают формирование голосовые связки и появляются зачатки коренных зубов. Кожный покров все еще тонкий и ярко-красный из-за сосудов, которые хорошо видны.
  • Ребенок активно двигается: дергает ручками и ножками, кувыркается, пинается, сжимает и разжимает пальчики.
Читайте также:  Признаки начала родов у повторнородящих, когда пора ехать в роддом?

5-й месяц: 17-недель

Самое главное достижение этого месяца – активное шевеление, теперь даже мамочки, беременные впервые не перепутают движения малыша с какими-то «газиками» внутри, теперь это активные толчки 4-8 раз в час.

5-й месяц: 17-недель

Потрясающее быстро и полно развиваются все составляющие собственной эндокринной (гормональной) системы плода, обеспечивая ему стабильный и быстрый рост и развитие всех органов и частей тела. За этот месяц он вырастает почти вдвое – длина плода к концу пятого месяца – 25-27 см (в 4-м месяце всего 12-17), вес 300 грамм.

В течение пятого месяца ребеночек становится все красивее и красивее, развивается подкожная клетчатка и кожа становиться не такой красной, на теле появляются пушковые волосы и практически все тело покрывает сыровидная смазка – она помогает защитить малыша от воздействия вредных организмов и механических повреждений.

5-й месяц: 17-недель

Глазки ребеночка еще закрыты, но он уже прекрасно ориентируется в матке, если у вас двойня или близнецы они уже могут находить друг друга и держаться за руки.

На личике появляется мимика – теперь он может хмуриться, улыбаться, грустить!

5-й месяц: 17-недель

Возможные проблемы

У многих женщин на 20 акушерской неделе беременности специалисты наблюдают низкую плацентацию. То есть плацента с малышом располагается ниже, чем необходимо. Обычно специалисты ничего не предпринимают на этом сроке, а дожидаются 37–38 недели. Если ситуация не меняется, то будущую маму госпитализируют и подбирают подходящий способ родоразрешения.

Если у будущей мамы изредка потягивает живот и болит поясница, то это вполне естественно. На 20 неделе матка давит на все органы, а малыш растет, что вызывает серьезную нагрузку на организм. Женщина должна проконсультироваться со специалистом, если она чувствует себя некомфортно.

Возможные проблемы

На этом сроке редко, но все же случаются преждевременные роды. Шансов выжить у крохи пока немного, однако сегодня в нашей стране существуют все условия для выхаживания подобных младенцев. Бывали случаи, когда жизнь крохи, который весил 300 г, удавалось спасти. Однако лучше всего, если малыш решит появиться на свет хотя бы в 30 недель.