15 неделя беременности: определяем пол ребенка

Второй триместр начался не так давно, но будущая мама, без сомнения, уже успела оценить характерные для него спокойствие и комфорт. 15 неделя беременности не станет исключением – хорошее настроение и самочувствие, желание наслаждаться жизнью и своим положением делают этот период волшебным.

Развитие плода

Малыш растёт, сейчас его рост составляет 90-100 мм и вес около 70 грамм. Продолжает формироваться костная ткань. Скелет формируется с каждым днём, удлинились ноги. Появляется костный мозг.

Головной мозг продолжает совершенствоваться, у малыша развилась нервная система. Кровяные сосуды продолжают разрастаться по всему телу, сердечко старательно перегоняет по ним кровь.

Тельце малыша ещё слегка прозрачное, с красным оттенком. Сейчас происходит пигментация и рост волос. Если у вас ребёнок будет брюнетом, то сейчас его волосы становятся темней.

Слух развит хорошо, малыш отчётливо вас слышит. В этот период вы уже можете ему петь песни, разговаривать и рассказывать сказки. Глаза сформировались, но ещё закрыты веками. Малыш уже видит яркий свет, попадающий внутрь через закрытые веки.

Ребёнок ведёт себя очень активно. Сгибает в суставах руки и ноги, его нервная система начала работать, и в связи с этим появляется координация движений. В общем, сейчас в вашем животике происходит дискотека, на которой ваш малыш крутится и вертится, плавает и играет, тренируя свои мышцы. Только вот вам это ещё незаметно. В редких случаях женщины в этот период уже чувствуют ребёнка, но списывают эти ощущения на кишечник.

Цель проведения

15 акушерская неделя – это близкое время к плановому скринингу 2 триместра. Выполнять такое исследование или нет в этот период, решает только врач-гинеколог, который наблюдает беременную женщину. Выполняется обследование на 15 неделе беременности, в основном, по определенным медицинским показаниям.

На этом этапе внутриутробного развития специалист ультразвуковой диагностики может определить лишь некоторые патологии. Также с помощью проведения этого метода определяются определенные хромосомные и генетические заболевания. Появление технических ошибок на данном сроке возникает намного реже, чем в начальные недели беременности.

Начало второго триместра – это период, когда у ребенка уже отлично слышно сердцебиение. Сердечко малыша бьется со скоростью 135-170 ударов в минуту. Эта скорость биения сердца является нормальной. После родов частота сердцебиения будет постепенно снижаться. Такой показатель является физиологическим и не требует никакой коррекции.

В этот период у малыша, который находится еще в материнской утробе, начинает работать щитовидная железа. Полноценным такое функционирование назвать пока сложно. Щитовидка плода захватывает йод, но синтезировать гормоны еще не может.

В это время опытный специалист УЗИ может определить работу дыхательной системы малыша. У ребенка продолжает происходить развитие легких, бронхов и альвеол. Кровоснабжается плод на этом этапе через плацентарные сосуды. Собственного самостоятельного кровоснабжения у него пока нет. Важно отметить, что к концу 15 недели «детское место» или плацента начинает функционировать уже полноценно.

Некоторые будущие мамочки уже чувствуют активные движения малышей. Плод развивается и начинает активно толкаться. У некоторых беременных подобные симптомы появляются на 2-3 недели позже.

Многие беременные отмечают, что активные движения малышей они заметили только к концу 2 триместра.

На пятнадцатой неделе врачи оценивают работу всех этих внутренних органов. Оцениваются и все плодные оболочки. Проводя исследование, УЗИ специалист определяет патологии не только у плода, но и у матери. Для этого он тщательно исследует с помощью ультразвукового датчика все органы ее репродуктивной системы.

Читайте также:  Изменение вкусов при беременности: можно ли есть цитрусовые?

Определение пола также можно провести на этом этапе. Однако с этой целью исследование проводится несколько раньше. Квалифицированные врачи могут определить пол будущего малыша уже на 11-12 неделе беременности.

Состав околоплодных вод, которые окружают плод, на этом этапе стерилен. Их количество является очень важным показателем.

Чрезмерное количество околоплодной жидкости свидетельствует о том, что у ребенка формируются опасные патологии.

Опасное состояние, которое требует особенного внимания — гипертонус матки.

Во втором триместре повышенный тонус матки может быть связан с нестабильным нервным состоянием беременной женщины, то есть стрессом, тревогой, депрессией, а также гормональными нарушениями, например, повышенной выработкой мужских гормонов, или же с различными воспалительными заболеваниями. Симптомами гипертонуса могут являться боли внизу живота или в области поясницы, но иногда врач ставит такой диагноз на основании клинического осмотра или результатов УЗИ даже в отсутствии какой-либо выраженной симптоматики у женщины. Обычно повышенный тонус матки лечится стационарно, при этом женщине ставятся капельницы с магнезией и уколы спазмалитиков: но-шпы или папаверина. Также врачи постараются установить причину, вызывающую гипертонус и назначить лечение. Кроме того, больничный стационар в такой ситуации обеспечивает беременным женщинам отдых и постельный режим, которые им часто не получается организовать для себя дома, поэтому не стоит отказываться от госпитализации при подобном диагнозе. Гипертонус матки создает опасность прерывания беременности, а также негативно сказывается на состоянии ребенка, вызывая у него гипоксию.

Как меняется внешность мамы и чем чреват дефицит минералов

О том, что чувствует женщина на третьем с половиной месяце беременности — читайте в отзывах в конце статьи. А вот внешние изменения, которые происходят с мамой, ожидающей ребенка:

  • потемнение сосков и ареол;
  • появление белой линии на животе (она тянется от пупка к лобку);
  • пигментация на руках, лице (от почти незаметной до ярко выраженной).

Все это пройдет после родов. А вот волосы сейчас, напротив, могут радовать пышностью и блеском. Гормоны положительно влияют на рост и состояние волос. Правда, буйная шевелюра вряд ли останется с хозяйкой после появления на свет малыша — но об этом не сейчас.

15 неделя может сопровождаться судорогами в икрах и стопах, разрушением зубов, ломкостью и «цветением» ногтей. Это — сигналы, что не хватает кальция. Все то, что происходит с плодом, и является причиной: формирование у малыша костной системы, активное потребление кальция из маминого организма. Врач может назначить кальцийсодержащие препараты, но также нужно, чтобы на столе всегда были овощи (сельдерей, чеснок, цветная капуста, брокколи, репа), зелень, ягоды и фрукты, а также сыр, чечевица и орехи.

Не следует забывать о железе. Этот минерал необходим для поддержания гемоглобина на нужном уровне.

— Объем циркулирующей крови возрастает, организму требуется больше железа. Его дефицит может вызвать головокружение, тошноту и слабость, анемию. Следует принимать комплексные витамины и железосодержащие препараты, правильно питаться и сдавать необходимые анализы по назначению лечащего врача, — отмечает гинеколог Екатерина Красилова.

неделя беременности: УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на таком сроке уже будет не первым, но именно в это время впервые можно узнать пол ребёнка при его удачном расположении в утробе у матери.

В этот период малыш уже может сосать пальчик, совершать глотательные движения, сжимать кулачки, в целом ведёт себя очень активно, а сердцебиение насчитывает порядка 140–160 ударов в минуту.

Читайте также:  Анализ амниотической жидкости и техника его проведения

При проведении УЗИ оценивается состояние матки, которая должна иметь однородный мышечный слой, толщину около 2,5 сантиметра и легко прощупываться через брюшную стенку.

На сегодняшний день помимо привычного двухмерного УЗИ существует также и трёхмерное! 3-D УЗИ показывает объёмную картинку, позволяя будущей маме вживую увидеть младенца. С помощью такого исследования можно отчётливо разглядеть пальчики ребёнка и даже выражение его лица.

Но проводят его не в качестве развлечения. 3-D сканирование позволяет, например, определить кислородное голодание по эмоциям, выражаемым ребёнком.

Существует несколько категорий рожениц, которым 3-D УЗИ назначается в обязательном порядке. К ним относятся:

  • суррогатные матери;
  • женщины с высокой вероятностью развития патологий у плода, выявленной при сборе семейного анамнеза;
  • женщины, наступление беременности которых связано с применением медицинских процедур и ЭКО;
  • женщины с осложнениями беременности.

Возможные проблемы

Выделения на 15-й акушерской неделе

Будущей маме необходимо быть начеку и обратиться к гинекологу, если выделения на 15 неделе беременности вдруг резко изменятся. К числу признаков, которые должны насторожить женщину, относятся перемены в цвете, в составе, в запахе.

Если обнаружены желтые или зеленые выделения, появился неприятный ранее не наблюдающийся запах, и имеется творожистая консистенция, то срочно обращайтесь за медпомощью.

На 15 неделе будущая мама может заметить у себя болезненность в разных частях тела:

  • Умеренные и редкие болезненные ощущения в области матки. Мышцы на этом участке растягиваются вслед за увеличением размеров плода.
  • Боль в районе копчика вызвана той же причиной – ростом ребенка. Матка, увеличиваясь в размерах, оказывает давление на нервные окончания в тазовой области.
  • Неприятная болезненность в ногах появляется во втором триместре у некоторых беременных. Судороги вызывает дефицит кальция.
  • Не часто, но все же встречается боль при мочеиспускании, отдающая в поясничный отдел. Это может быть признаком заболевания почек, нужно обратиться к врачу.
  • Боль в голове – частый спутник беременных женщин. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты, чтобы не навредить ребенку. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе и в то же время не забывать про полноценный отдых.

Болевые ощущения, если они сильные и повторяются часто, – не норма для течения беременности. Женщине, испытывающей дискомфорт внизу живота, сильные потягивающие боли, как при менструации, нужно быть предусмотрительной. Самый лучший выход – при любых сомнениях относительно состояния малыша обратиться в женскую консультацию. Гинеколог выяснит причину недомогания и поможет с ней справиться.

Прерывание беременности

На 15 неделе беременности прерывание беременности может произойти в связи с серьезными патологиями в развития плода. Среди самых распространенных причин – факты искусственного аборта в прошлом, неправильное предлежание плаценты, конфликт резус-факторов крови, инфекционные болезни, гормональный или генетический сбой. К признакам самопроизвольного прерывания беременности относятся кровотечение, сильные болевые ощущения в области матки.

Важно оказать своевременную помощь беременной, так как подобные случаи могут угрожать ее жизни.

Кровянистые выделения

Будущей маме, обнаружившей у себя кровянистые выделения, следует сохранять спокойствие. Кровь из влагалища – это повод, не мешкая, обратиться к врачу, но он не обязательно говорит о том, что случился выкидыш.

Следует знать наиболее распространенные причины таких явлений:

  • Отслойка плаценты. Преждевременное отделение детского места от стенки матки может быть вызвано, к примеру, патологиями в сосудистой системе матери, вредными привычками (в особенности употреблением алкоголя), аутоиммунными состояниями. В любом случае отслойка угрожает жизни плода, ведь вместе с тем он перестает получать кислород и питательные вещества.
  • Замершая беременность. Такая патология чаще всего наблюдается у матерей в возрасте от 35 лет, а также в случаях, если был печальный опыт абортов, внематочных беременностей.
  • Угроза выкидыша в связи со стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Некоторые мамы, ведущие спортивный образ жизни, не считают нужным пересмотреть нагрузки во время беременности. Это неправильный подход, который может привести к плачевным последствиям. Любой врач подтвердит, что для благополучного течения беременности необходимо уменьшить интенсивность занятий и не поднимать тяжести.
Читайте также:  Задержка месячных тест отрицательный боль внизу живота и грудь болит

Очень часты случаи, когда на сроке 15 недель, женщина обращается в отделение женской консультации с жалобами на выделения со сгустками крови, и срочное лечение помогает сохранить плод.

Структуры, оцениваемые при УЗИ в недель

Результаты диагностической процедуры на сроке 15 недель дают врачу возможность оценить ситуацию и вовремя начать лечение в случае необходимости. УЗИ дает возможность акушеру:

  1. в режиме реального времени ознакомиться с положением дел;
  2. диагностировать патологические процессы в самом начале их зарождения;
  3. порекомендовать будущей маме адекватное и своевременное лечение.

В процессе диагностики врач оценивает состояние плода, основных его структур и их функциональность. Сравнивает данные с имеющимися нормативами. Даже если до 15 недели УЗИ уже проводилось, к этому сроку малыш настолько изменился, что маме будет интересно увидеть изменения, а врач сможет получить информативные данные об основных системах организма малютки.

  • Во-первых, при выявлении патологии на таком сроке процесс легче поддается исправлению, чем на поздних сроках.
  • Во-вторых, при выявлении тяжелой или не совместимой с жизнью патологии и принятии решения о прерывании беременности, этот срок позволяет минимизировать потери для организма женщины ее психологического состояния.
  • В-третьих, органы и системы малыша работают активно и есть возможность оценить их функциональное состояние, что раньше было невозможно.
  • В-четвертых, есть возможность выяснить пол ребенка при прохождении процедуры ультразвуковой диагностики на сроке 15-17 недель.

При обследовании врач внимательно изучает структуры мозга (оценивается их наличие, расположение, степень зрелости). Изучается миокард, на предмет возможных аномалий строения (пороков).

Образ жизни и питание беременной

Все изменения, которые происходят с женским организмом, в той или иной степени сказываются на ее настроении и самочувствие.

Чтобы избежать возможных неприятных проявлений активной перестройки, беременной следует внимательно прислушиваться к своему телу, и при необходимости корректировать свой режим и образ жизни.

Питание

Часто на 15 неделе беременности ощущения в животе женщины бывают не самыми приятными: присутствует тяжесть, появляется изжога. В таких случаях следует пересмотреть свой рацион, отказаться от вредной пищи: мучного, жареного, острого, консервации.

Здоровая и питательная еда, богатая витаминами, которую употребляют часто, но небольшими порциями снимет все неприятные ощущения. Также не меньшее значение имеет соблюдение питьевого режима.

Здоровье

Образ жизни и питание беременной

Из-за гормональных изменений в организме женщины происходит отек слизистых оболочек, что проявляется в том числе и заложенностью носа у беременной.

Проблемы могут возникнуть у будущей матери с зубами и деснами, что происходит из-за нехватки кальция и других микроэлементов в организме.

Визит к узкопрофильным специалистам поможет беременной избавиться от проблем или хотя бы не допустить их усугубления.

Интимная близость

Во втором триместре у женщины есть возможность и желание поддерживать интимные отношения с любимым супругом.

Секс в этот период не несет угрозы для сохранности беременности, и к тому же способствует улучшению настроения и тренировке мышц матки к предстоящим родам.