15 неделя беременности: как чувствует себя мама и малыш

На 16-й неделе беременности самый суровый и привязчивый токсикоз должен прекратиться, как будто его кто-то выключил. Малыш под сердцем мамы продолжает расти быстрыми темпами.

Что с плодом?

К этому времени будущий малыш уже похож на маленького человечка. Но самое главное – у него уже сформированы мимические мышцы. Кроха может хмуриться, улыбаться, открывать рот и даже сосать палец – все эти движения можно рассмотреть во время УЗИ.

Тело крохи в этот период покрывается тонким пушком, становится заметным сосудистый рисунок на конечностях.

Развитие малыша

Поэтому маме нужно особенно тщательно придерживаться режима сна и бодрствования, избегать воздействия ярких вспышек света. Самое время начать разговаривать с малышом, читать ему и слушать мелодичную музыку.

К концу недели у малыша почти полностью сформированы гипофиз и кора надпочечников. Организм малыша начинает самостоятельно вырабатывать гемоглобин и некоторые гормоны.

Важно! Половые органы ребенка к этому моменту полностью сформированы. Но яички у мальчиков еще находятся в брюшной полости, поэтому точно определить пол пока невозможно.

Что с плодом?

Начинает работать мочевыделительная система, которая выводит из организма малыша остатки проглоченных околоплодных вод. Сердце ребенка способно перекачивать до 25 литров крови за сутки. Также в это время уже можно определить группу крови и резус-фактор малыша.

Как выглядит будущий ребенок?

Плод похож на полностью сформированного, но очень маленького человека. Отчетливо видны конечности, пальцы и даже кожный узор на них. Голова и туловище соотносятся примерно как 1:2.

Вес и рост

Рост ребенка варьируется от 11 до 16 см. Если рост превышает указанную величину, ребенок будет крупным. Размер головы чуть превышает 3 см. Окружность живота и грудной клетки варьируется от 3 до 4 см. Размер соответствует размерам среднего яблока или авокадо.

Весит кроха от 75 до 115 граммов. Вместе с околоплодными водами вес матки достигает 360-400 г.

Возможные осложнения

На любом этапе вынашивания ребенка имеются свои особенности, которые могут повлиять на самочувствие женщины. К осложнениям беременности на 15-й неделе можно отнести дискомфортные боли в спине (связанные с изменением центра тяжести тела и давлением матки на нервные окончания). Справиться с ними поможет легкий массаж и ношение удобной обуви. Кроме того, нередко беременных мучает и геморрой, предотвратить появление которого поможет достаточное употребление кальция и предотвращение возможных запоров.

Читайте также:  Безалкогольное вино при беременности — можно или нет?

Увеличение живота и груди вызывает риск появления растяжек на коже. Для их предотвращения можно использовать специальный поддерживающий бюстгальтер из мягкого материала и такой же поддерживающий пояс. Нелишним будет смазывание «проблемных зон» натуральным растительным маслом или специальными кремами. В остальном 15-ю неделю беременности можно считать достаточно простым периодом и при правильной организации своего режима никаких проблем не последует. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и всегда помните об осторожности, это поможет избежать любых осложнений.

Итак, на пятнадцатой неделе беременности самочувствие женщины остается хорошим. Ребеночек продолжает расти и развиваться, он уже способен слышать окружающий мир. А счастливые родители могут узнать о нем новые подробности. И радость от этого позволяет примириться с мелкими неудобствами и ограничениями.

Беременность Здоровье Календарь беременности по триместрам

Осложнения

Если у вас беременность 14 недель, то можно спокойно вздохнуть, так как риск развития выкидыша на этом сроке существенно снижается. Однако не исключается развитие других, не менее серьезных осложнений, в том числе и замершей беременности.

Замершая беременность

Это патология, при которой плод на определенном сроке перестает развиваться и погибает. Проявиться эта патология может на любом сроке от первой до 28 недели. Но наиболее часто замершая беременность диагностируется в первом и начале второго триместра вплоть до срока четырнадцать недель.

Осложнения

Совет! Остановка развития плода происходит бессимптомно, поэтому своевременно выявить эту патологию можно только при условии регулярного посещения врача и своевременного прохождения всех необходимых обследований.

Признаки, которые должны насторожить будущую мать:

  • кровянистые выделения;
  • тянущие ощущения в животе;
  • озноб, повышение температуры.

Однако поставить диагноз можно будет только после ряда обследований – анализов и УЗИ. В настоящее время не всегда удается понять, что именно послужило причиной прекращению развития плода. Такая ситуация может случаться:

  • при инфицировании матери (краснуха, герпес и другие вирусы);
  • при наличии генетического сбоя у плода;
  • при гормональных нарушениях;
  • при неправильном образе жизни матери.
Осложнения

В идеале на этом сроке у беременной не должно быть болей и других дискомфортных ощущений. Но так бывает не всегда. Разберемся, что происходит на 14-ой неделе беременности. В этот период могут беспокоить:

  • Боли в спине, связанные с увеличивающейся нагрузкой на позвоночник. К этому периоду беременности нужно отказаться от ношения туфель на высоких каблуках, так как такая обувь создает еще большую нагрузку.
  • Мигренеподобные головные боли. Чтобы избежать их появления, необходимо наладить нормальный режим и больше отдыхать, бывать на свежем воздухе. Для снятия болей нельзя принимать обезболивающие препараты без рекомендации врача. Попробуйте обойтись массажем головы.
  • Болит и тянет живот. Если боль носит тянущий характер и является кратковременной, то слишком переживать не стоит. Неприятные ощущения бывают вызваны растяжением связок, поддерживающих матку и мышц живота. Если же женщина отмечает, что у нее сильно тянет низ живота, причем боли сопровождаются коричневыми или кровянистыми выделениями, то это является признаком гипертонуса матки. Это состояние требует лечения, возможно, в стационаре. Последствия гипертонуса могут быть крайне печальными, поэтому при болях внизу живота нужно обязательно обратиться к гинекологу, а при появлении признаков кровотечения необходимо звонить в «Скорую».
Читайте также:  Анализ на АПФ для выявления патологий при беременности, норма в крови

Не исключено, что в этот период беременности обострятся какие-то хронические заболевания. Так, боли в верхней части живота, рвота, изжога – могут быть признаками обострения гастрита. А режущие боли в спине или нижней части живота на фоне частых и болезненных мочеиспусканий говорят о воспалительном процессе в мочеполовой системе. Так могут проявляться обострения цистита или пиелонефрита.

В норме выделения на 14 неделе беременности умеренные, светлые, не причиняющие дискомфорта. При изменении цвета выделений (с прозрачного или молочно-белого на желтый, серый или зеленоватый) и появлении зуда и жжения, нужно обязательно посетить гинеколога. Такие изменения говорят о наличии инфекции или обострении молочницы.

Заболевания нужно обязательно лечить. Причем лечение должен назначать врач, самолечением заниматься нельзя!

Осложнения

Простудные заболевания

Мало кому удается на протяжении всей беременности ни разу не «подхватить» ОРВИ. Простуда на 14 неделе уже не столь опасна для будущего малыша, как заболевания на более ранних сроках. Однако любое заболевание будущей мамы может стать катализатором развития осложнений беременности.

Особенно опасна простуда, которая протекает с повышением температуры. Ни в коем случае не старайтесь перенести заболевание на ногах. Обратитесь к врачу и пройдите назначенный курс лечения.

Какие обследования нужно пройти

При нормальном протекании беременности и отсутствии осложнений не нужно проводить какие-либо общеклинические анализы. Необходимость в их назначении возникает при наличии у будущей матери экстрагенитальной патологии, например, анемии, пиелонефрита.

УЗИ на 15 неделе беременности с момента зачатия не проводится, за исключением серьезных показаний. На данном сроке возможно проведение «тройного теста». Он включает в себя следующие показатели:

  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • общий хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
  • неконъюгированный (свободный) эстриол.

Проводится комплексная оценка показателей. Благодаря этому скринингу, удается оценить состояние здоровья беременной, обнаружить наличие хромосомных аномалий у малыша и сделать дальнейший прогноз вынашивания. При неблагоприятном результате возникает необходимость детального УЗИ, могут возникать показания для прерывания беременности.

Читайте также:  Околоплодные воды – амниотическая жидкость

УЗИ и скрининг

Беременность 19-20 недель это время для проведения второго обязательного скрининга. В целом скрининговое УЗИ на этом сроке предназначено для исследования в целом беременности, размер плода и все его биометрические характеристики в этом случае измеряются досконально. УЗИ позволяет выявить опасные нарушения, следи которых:

  • Порок сердца.
  • Волчья пасть.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Косолапость.
УЗИ и скрининг

Многие обнаруженные пороки в дальнейшем могут быть вылечены с помощью лекарственных препаратов или проведения хирургических операций. Но некоторые патологии, обнаруженные на этом сроке беременности, остаются спутниками ребенка на всю жизнь, и об этом должны знать родители.

Специалист на основании результатов УЗИ на этом сроке может заподозрить наличие хромосомных патологий, таких как синдром Дауна или синдром Эдвардса. Для их подтверждения или исключения проводится второй этап скрининга — биохимия крови. С помощью такого анализа измеряется уровень следующих веществ:

  • Белка АПФ, который вырабатывается плодом и попадает в кровь женщины в определенном количестве. Любые отклонения свидетельствуют о рисках развития определенной патологии.
  • Гормона эстриола, вырабатываемого плацентой. Его уровень на каждом сроке должен постоянно увеличиваться.
  • Гормона ХГЧ. О наличии патологий свидетельствует его повышенный уровень.

Не следует даже пытаться самостоятельно расшифровывать результаты скринингового исследования. Это может сделать только специалист. Скрининг во втором триместре может только подтвердить или исключить нахождение в группе риска.

УЗИ и скрининг

Если полученные результаты будут не очень хорошими, то это тяжелый случай, но расстраиваться раньше времени не следует. Для установки точного диагноза нужно будет пройти дополнительные исследования.