15 неделя беременности: что происходит с женщиной и малышом

На сроке беременности 14-15 недель живот уже заметен окружающим, а ребенок продолжает активно развиваться.

Что меняется в организме будущей мамы?

Сказать, что живот очень сильно заметен, еще нельзя. Пока это небольшой холмик ниже пупка, который начинает выделяться. Но с каждой последующей неделей он будет увеличиваться. Матка уже хорошо прощупывается руками. На животе в это время часто появляется темная полоска, связанная с изменением гормонального фона. Однако если беременность не первая, то живот может быть больше и заметнее. Груди также продолжают увеличиваться, а ареолы сосков темнеют.

Что меняется в организме будущей мамы?
Что меняется в организме будущей мамы?

Обычно к сроку 14-15 недель уже проходит токсикоз, но в редких случаях он сопутствует беременности и дальше.

Что меняется в организме будущей мамы?
Что меняется в организме будущей мамы?

В целом отсутствие токсикоза и большого живота – это ключевые признаки конца первого и начала второго триместра. На этом сроке будущую маму может беспокоить кровотечение из десен, заложенность носа, но эти явления весьма распространены среди беременных женщин.

Что меняется в организме будущей мамы?
Что меняется в организме будущей мамы?

На сроке в 14-15 недель вы можете очень часто испытывать позывы к мочеиспусканию, так как увеличившаяся матка начинает давить на мочевой пузырь.

Что меняется в организме будущей мамы?

Плод на неделе беременности

На этом сроке плод уже становится похож на человека. Кожа на его теле красноватого цвета, она еще очень тонкая и полупрозрачная, через нее можно рассмотреть сосуды его кровеносной системы. Сердце малыша сейчас уже активно работает и за сутки через него проходит почти 24 литра крови, за производство которой отвечает костный мозг.

На теле малыша формируется пушок, причем на коже головы и в районе бровей он более жесткий, чем на других частях тела. Именно в это время в организме младенца начинает вырабатываться фермент, который отвечает за цвет волос на голове. Сейчас костная система ребенка очень активно растет, поэтому на данном этапе его организм нуждается в регулярном поступлении кальция из маминого организма.

Тело малыша обретает все большую гибкость и подвижность. Руки его уже хорошо сгибаются в суставах, а пальцы могут сжиматься в кулаки. Иногда ребенок подносит руку ко рту и сосет свой большой палец – его организм начинает подготовку к будущему грудному кормлению. Он уже успешно глотает, употребляя в пищу околоплодную жидкость.

Малыш уже различает звуки и может реашировать на шум, доносящийся извне – голоса людей, громкие хлопки или звяканье посуды. Глаза у него еще не открылись, но яркий свет, направленный на живот, может спровоцировать у него реакцию – ребенок начинает поворачивать голову и шевелиться. Такая активность плода может вызвать дискомфорт у беременной женщины, поэтому не рекомендуется в этот период оголять свой живот под яркими солнечными лучами.

Читайте также:  Беременность и алкоголь. Влияние алкоголя во время беременности

К 15 неделе почки ребенка уже достаточно развиты, чтобы осуществлять процесс мочеиспускания. Жидкость из его организма выводится в амниотическую жидкость, которая окружает плод. Включается в работу и сформировавшийся желчный пузырь. Легкие и пищеварительная система продолжают активно формироваться.

Плод на неделе беременности

Движения ребенка носят хаотический характер, хотя он уже и в состоянии реагировать на прикосновения и боль. Большинство молочных зубов уже сформированы.

Именно в это время у ребенка начинает развиваться половая самоидентификация. Мозг его начинает работать по одной из программ – либо женской, либо мужской. У мальчика включается выработка тестостерона в половых железах, у девочек гормональная система заработает чуть позже.

Рацион питания

На 15 неделе беременности рост плода уже достиг той стадии, когда ему не хватает запасов материнского организма. Поэтому женщина в это время должна получать минимум на 200 ккал в день больше, чем раньше.

Выбор правильного и сбалансированного рациона питания – важнейший вопрос для женщины на любом сроке беременности. С особенным вниманием стоит подойти к вопросу питания на втором триместре, когда у ребенка закладывается потенциал будущего здоровья.

В первую очередь, необходимо позаботиться о поступлении в организм достаточного количества белков, которые идут на строительство развивающегося организма. Для этого следует ежедневно съедать 150-200 г мяса. Не желательно покупать мясные продукты в крупных торговых сетях – там его часто обрабатывают химическими веществами, чтобы оно хранилось дольше и не портилось при транспортировке. Эти вещества не всегда безопасны для хрупкого организма малыша. Поэтому закупать мясо лучше на рынке, либо непосредственно у животноводов.

Не реже двух раз в неделю вместо мяса надо есть рыбу. Лучший всего, если рыба будет отварена, запечена или приготовлена на пару. Жареную и копченую часто употреблять в пищу не рекомендуется. Также лучше сторониться рыбы очень жирных сортов.

Кисломолочные продукты, яйца и, в особенности, творог должны стать постоянными спутниками ежедневного рациона питания женщины на 15 неделе беременности. В день нужно съедать одно яйцо, 50-100 г творога, немного сыра и выпивать по стакану кефира.

Овощи и фрукты не менее важны, поскольку содержат массу ценных микроэлементов и витаминов. Ежедневно надо съедать хотя бы 300 г фруктов и около полукилограмма овощей. Покупать овощи и фрукты желательно также на рынке, как и мясо. В идеале – выращивать их самостоятельно на своем участке.

Плод на неделе беременности

Рацион следует учитывать еще и в зависимости от состояния здоровья.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Если давление понижено, необходимо употреблять чуть больше сахара, если повышено – сократить количество жидкостей и соли. При болезнях ЖКТ диета должна быть щадящей, а питание частым и дробным. Чтобы не возникало проблем с запорами, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, в особенности каши.

При наличии проблем с лишним весом следует воздерживаться от жирной пищи и мучных изделий. Если же масса тела занижена, понадобится повышать калорийность пищи, желательно за счет растительных жиров или мясных продуктов. Тот же совет можно дать, если женщина много работает физически – калорийность рациона должна повышаться соответственно с нагрузками на организм, и понижаться при отсутствии физической активности.

Боли на неделе беременности

Растущая матка и растягивание мышц приводит к возникновению небольших болей и дискомфорта. Это нормальные ощущения, беспокоиться стоит только, если живот стал плотным и появились кровянистые выделения. Смещение центра тяжести приводит к появлению болезненности в пояснично – крестцовом отделе позвоночника. Несколько снизить неприятные ощущения помогает бандаж, но по поводу его ношения нужно проконсультироваться с наблюдающим гинекологом. Матку после 15 недели женщина и может прощупать самостоятельно из положения лежа на спине. Во втором триместре важно обращать внимание на тонус матки, постоянная ее плотность свидетельствует об угрозе прерывания беременности.

Боли в животе

15 неделя – самое оптимальное время для проведения анализа околоплодных вод – амниоцентеза. По результатам этого анализа можно судить о наличии или отсутствии у плода пороков развития, его группе крови, уровне билирубина, белков и гормонов, а также о половой принадлежности. Как правило, амниоцентез проводят женщинам с отрицательным резус-фактором, а также женщинам с генетическими заболеваниями или выкидышами в прошлом. Конечно, данный анализ таит в себе множество опасностей, поэтому женщина всегда может отказаться от его проведения. Но если она все-таки решилась, то оттягивать время его проведения не желательно, ведь как раз на 15 неделе матка инертна, и процедура является наиболее безопасной.

Как всегда необходимо следить за выделениями, любые изменения их характера, а особенно кровотечения, – повод для визита к врачу. Ранее говорилось, что выделения считаются нормальными, если они имею слабый кисловатый запах или не пахнут вообще, однородной консистенции, густые, белесоватые. Однако на данном сроке они могут стать обильнее и более жидкими – это нормально.

Читайте также:  Отек влагалища после родов

Вопросы – ответы

Началась 15 неделя беременности, но меня до сих пор мучает тошнота по утрам. Когда обычно заканчивается токсикоз, и нормальна ли изжога на 15 неделе беременности?

Чаще всего явления раннего токсикоза полностью проходят к 16 неделе беременности. Если у вас уже 15 неделя беременности, а легче не становится – стоит подождать еще немного. Если же тошнота и изжога беспокоят вас очень сильно – возможно, вам стоит дообследоваться, ведь на фоне беременности могут обостряться заболевания пищеварительного тракта (гастрит). В этом случае вам назначат лечение, которое поможет справиться с болезнью.

Проводится ли тройной скрининг на 15 неделе беременности?

Обычно тройной тест (исследование уровней ХГЧ, ɑ-фетопротеина и несвязанного эстриола) проводится в сроке 16-20 недель, однако в некоторых случаях по показаниям возможно и более раннее его проведение. Главное условие — данный скрининг необходимо провести до 20 недели беременности.

Образ жизни и питание беременной

Все изменения, которые происходят с женским организмом, в той или иной степени сказываются на ее настроении и самочувствие.

Чтобы избежать возможных неприятных проявлений активной перестройки, беременной следует внимательно прислушиваться к своему телу, и при необходимости корректировать свой режим и образ жизни.

Питание

Часто на 15 неделе беременности ощущения в животе женщины бывают не самыми приятными: присутствует тяжесть, появляется изжога. В таких случаях следует пересмотреть свой рацион, отказаться от вредной пищи: мучного, жареного, острого, консервации.

Здоровая и питательная еда, богатая витаминами, которую употребляют часто, но небольшими порциями снимет все неприятные ощущения. Также не меньшее значение имеет соблюдение питьевого режима.

Здоровье

Образ жизни и питание беременной

Из-за гормональных изменений в организме женщины происходит отек слизистых оболочек, что проявляется в том числе и заложенностью носа у беременной.

Проблемы могут возникнуть у будущей матери с зубами и деснами, что происходит из-за нехватки кальция и других микроэлементов в организме.

Визит к узкопрофильным специалистам поможет беременной избавиться от проблем или хотя бы не допустить их усугубления.

Интимная близость

Во втором триместре у женщины есть возможность и желание поддерживать интимные отношения с любимым супругом.

Секс в этот период не несет угрозы для сохранности беременности, и к тому же способствует улучшению настроения и тренировке мышц матки к предстоящим родам.