14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (УЗИ)

14 неделя беременности продолжает второй триместр, начавшийся предыдущей, 13 неделей. Это время, когда уже заложены важнейшие органы и системы малыша, происходят важные изменения в его росте и развитии. Посчитать, 14 неделя, это сколько месяцев, достаточно легко – это середина четвёртого акушерского месяца и конец третьего календарного.

неделя беременности что происходит

    Сейчас ваш животик начинает быть все более и более заметным, походка меняется, становится немного «перевалочной». Это происходит из-за изменения центра тяжести, своеобразный регулятор. Также могут начать появляться родимые пятна и растяжки. Нужно позаботиться о своем теле, купить увлажняющий крем. Или можно посоветоваться со своим врачом, что и как лучше сделать.

Матка растет с каждым днем, а соответственно, давление ее увеличивается. Остаются без изменения походы в туалет «по маленькому», запоры. Может порадовать то, что перепады настроения (то смех, то плач, то спокойствие, то гнев) становятся редкими, вы уже либо научились их контролировать, либо ваш организм привык к новому состоянию. Вы чувствуете огромный прилив сил.

Выделения из влагалища становятся более сильными (и жидкими). Это происходит из-за того, что плацента вырабатывает много гормона. Выделения должны быть прозрачными или белыми. Если они становятся желтоватыми или с кровяными следами, срочно обратитесь к врачу. Хоть и угроза прерывания сейчас мала, все равно не стоит относиться к этому спокойно.

Очень часто на этом сроке может появиться молочница и не любимый всеми насморк. Он может быть как вирусным из-за снижения иммунитета, так и не вирусным. Его еще называют «ринит беременных». Постоянная заложенность может быть спровоцирована появлению отеков в носоглотке.

У некоторых женщин могут возникать ощущения своеобразного копошения внутри живота. Это можно объяснить тем, что вы чувствуете движения своего малыша, пусть даже таким непонятным образом. Стоит начать носить свободную одежду, если еще этого не сделали. Вам будет очень комфортно в ней. Прибавка начинает увеличиваться с каждой неделей, но не стоит налегать сильно на еду. Лучше ешьте больше фруктов, овощей и мяса, а не жирной пищи.

Стоит ли идти на УЗИ?

Пожалуй, это самое интересное из всех обязательных УЗИ. Внимательный доктор не только проанализирует состояние матки, плаценты и околоплодных вод, но и покажет маме каждую ручку и ножку ребеночка или даже посчитает каждый пальчик. Могут даже предложить видео плода, каким он был на 14 неделе беременности. Опытный врач может назвать предполагаемый пол малыша. Очень интересно будет наблюдать как малыш на этом сроке «плавает», сосет пальчик или корчит рожицы.

Рекомендации беременной девушке

Беременная женщина нуждается в особом отношении, как дома, так и на работе. Период начала второго триместра требует соблюдения ряда рекомендаций, так как тоже имеет свои особенности.

Рекомендации Что нужно делать?

Рекомендации Что нужно делать?
Живот Нужно очень бережно относиться к уже проявляющемуся животику. Особенно если будущая мама водит машину – удары давление может навредить малышу. Нужно приобрести специальные ремни безопасности для беременных.
Туалет Так как количество мочеиспусканий начинает увеличиваться, а объем уменьшается, мама не должна терпеть, ведь мочеполовая система сейчас очень уязвима.
Работа Самое время сообщить о своем «интересном положении» на работе, приложив справку из женской консультации. Таким образом, есть шанс избежать увольнения, а также появляется возможность, снижения нагрузки. Тем, кто работают все время на ногах, лучше начать носить поддерживающий бандаж.
Еда Очень часто на 14 неделе беременности появляется постоянное ощущение голода в животе. Это совсем не страшно, нужно просто разделить употребляемую пищу на большее количество приемов (их может быть от 5 до 8). Растущая мышечная масса малыша может потребовать от мамы большего количества белков, которые она должна вводить в свой рацион.
Домашняя работа Ее интенсивность зависит от настроения и самочувствия. Не нужно ограничивать себя, если готовка или уборка доставляет удовольствие.
Отдых Как можно больше времени нужно проводить на свежем воздухе, он нужен не только маме, но и малышу. Кислород переносит с кровью все полезные и такие необходимые вещества для роста и развития ребенка.
Лечение В сезон простудных заболеваний нужно строго избегать общественных мест. Нельзя заниматься самолечением, даже если раньше вас спасала гомеопатия и лекарственные растения, сейчас их нужно принимать только после консультации с доктором. Хорошо помогают ягодные морсы из клюквы, брусники, черники.
Настроение Самое время начать общение со своим малышом. Он способен уже распознавать голос мамы и прислушиваться к окружающим его голосам. В этот период полезным будет общение и папы с малышом, тогда после рождения он очень быстро станет для ребенка «своим». Делиться с папой своими ощущениями, мыслями, впечатления – хороший антидепрессант для мамы, а будущий отец сможет легче свыкнуться со своей будущей «должностью».

Что происходит с мамой?

Ультразвуковое исследование

Что же происходит в организме мамы в 14 недель беременности? Во-первых, хочется уделить внимание прибавке в весе, которая так волнует многих беременных. В норме на этом сроке полненькие до того, как забеременеть женщины, у которых индекс массы тела был более 26 (индекс массы тела определяется по специальной таблице, которую можно легко найти в сети интернет), должны прибавить не больше, чем 1 кг.

В то время как худенькие с индексом до 20 должны «поправиться» как минимум на 2,6 кг. Отклонения сторону от этих показателей не являются поводом для беспокойства, а лишь говорят о том, что нужно проконсультироваться по этому поводу с ведущим доктором.

  1. Увеличивающаяся в размерах матка постепенно поднимается выше, все больше поднимая остальные внутренние органы.
  2. Появляется темная полоса от пупка книзу. А на самом животе могут возникнуть растяжки.
  3. У многих женщин появляется варикозное расширение вен, которое требует использования специальных кремов и ванночек для ног.
  4. Могут появиться новые родинки или папилломы, которые не несут особой опасности, но нужно сообщить о них гинекологу.
  5. Меняется центр тяжести беременной, а значит и ее походка.
  6. Меняются потребности организма в некоторых элементах, следовательно, в некоторых продуктах. Однако мама должна помнить о существующих рисках – лучше, утоляя ночной голод, употреблять только свежие овощи и фрукты.

Ощущения на неделе беременности

Если ход беременности нормальный, то к этому времени все явные неприятные признаки положения пройдут. От токсикоза не останется и следа, эмоциональное состояние также нормализуется. Малышу в этот период уже ничего не угрожает и у матери наступает период спокойствия.

Но что касается физиологии, то неприятные изменения могут появляться тогда, когда ощущается нехватка в организме полезных веществ. В таких ситуациях могут начать кровоточить десны, ослабляются защитные функции организма. Все этого говорит о том, что на хватаем аскорбиновой кислоты (витамин С). Могут выпадать волосы, они становятся ломкими и начинают ломаться. Чтобы таких неприятностей не возникло, надо правильно кушать.

Как вести себя беременной женщине на этой неделе

Беременной женщине, находящейся на 14-й неделе, можно не ограничивать себя в различных домашних хлопотах. Нужно больше гулять, проводя много времени на свежем воздухе. Тяжелые физические нагрузки нужно по возможности исключить. Кроме того, необходимо максимально наполнить свою жизнь положительными эмоциями и впечатлениями.

Рекомендуется ходить по магазинам, радуя себя новыми покупками, многие будущие мамочки начинают обустраивать детскую комнату или покупать одежду для будущего младенца. С этого времени отец может начинать общаться и разговаривать с малышом, благодаря этому после своего рождения он будет лучше узнавать его голос и станет вести себя намного спокойней.

Плод: какой он? Как развивается, что происходит?

Плод на 14 неделе беременности всё ещё небольших размеров. Длина его тела около 110 мм, а вес – 25 г, это сравнимо с величиной среднего  яблока. Мать может ощущать его наличие как перекатывание мячика внизу живота. По своему внешнему виду малыш уже похож на оформившегося ребёнка, только его пропорции значительно отличаются от взрослых – голова выглядит непропорционально большой, конечности короткие. В этом возрасте ноги догоняют по длине руки.

Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

На 14 неделе беременности что происходит с малышом — можно разглядеть через его прозрачную кожу. Она покрыта густой и прозрачной смазкой, не позволяющей амниотической жидкости свободно проникать через покровы малыша. На сроке беременности 14 недель развитие плода уже зашло достаточно далеко – он может свободно плавать в амниотической жидкости, отталкиваться конечностями от поверхности плодного пузыря. Продолжает развиваться мимика – ребёнок уже умеет хмуриться и улыбаться. Мать редко ощущает его шевеления на этом сроке – для этого время придёт позже.

Плод: какой он? Как развивается, что происходит?

Во время беременности в 14 недель развитие сердечно-сосудистой и кроветворной системы становится особенно заметным. Сердце малыша уже активно бьётся, может реагировать на изменения гормонального фона матери. Начинается кроветворение в костном мозге, он постепенно снимает эту функцию с печени. В крови есть эритроциты и лейкоциты, но нет тромбоцитов. Определяется резус-фактор. Для женщин, у которых возможен резус-конфликт, именно в этот момент начинается опасный период.

Несмотря на то, что в 14 недель беременности размер плода очень мал, у него уже работает пищеварительная система, грудная клетка выполняет дыхательные движения при сомкнутой голосовой щели, почки выделяют мочу. Процессы окостенения скелета, начавшиеся ещё в конце первого триместра, постепенно продолжаются. Наиболее важным во время беременности 14 недель в развитии плода и ощущениях матери является влияние гормонов материнского организма на ребёнка. Собственная эндокринная система малыша пока ещё не работает, но гормоны матери оказывают огромное влияние.

Матка

Матка продолжает расти и может начать несильно сокращаться. Это выражается в появлении ощущения легкого напряжения внизу живота, которое иногда сопровождается слабыми болями. Сильно беспокоиться по этому поводу не стоит, таким способом организм тренируется и готовится к предстоящим родам. Однако если боли становятся интенсивнее, появляются кровянистые выделения, длительность схваток увеличивается, то необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Сейчас в норме матка находится на 8 см выше пупка и на 28 см выше лонного сочленения. Это не предел, по мере роста ребенка она будет подниматься еще выше.

Что может беспокоить

Повышение артериального давления В среднем около 2% всех беременностей сопровождается гипертоническими болезнями. Повышенное давление во втором триместре может негативно сказываться на состоянии малыша. Тревожные признаки – периодические головные боли, шум в ушах, носовые кровотечения и неприятные давящие ощущения в области сердца. Если у женщины в положении наблюдается склонность к повышенному давлению, об этом обязательно стоит сообщить врачу.
Варикозное расширение вен Во время беременности вены могут сдавливаться растущей маткой, что приводит к нарушениям венозного оттока. При имеющейся предрасположенности к варикозной болезни беременность создает все условия для развития заболевания. С увеличением срока в неделях растет и выраженность признаков этого недуга.
Проблемы с пищеварением В период вынашивания ребенка многие беременные сталкиваются с диспепсией – функциональными нарушениями пищеварения. Важно, в какой триместр начались проблемы в желудочно-кишечном тракте. Во 2 триместре могут обостриться хронические заболевания, а при неправильном питании возникает перегрузка пищеварительной системы. При дискомфортных проявлениях со стороны желудка и кишечника важно обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу.
Геморрой Запоры – нередкая проблема у беременных, провоцирующая появление и развитие геморроя. Виной запорам может быть как несбалансированный рацион, так и гормон прогестерон. Он вызывает расслабление сосудистых стенок и связок, и снижает перистальтику кишечника. Запоры, как и сам геморрой, нельзя оставлять без внимания, чтобы не усугубить здоровье.
Инсомния (нарушения сна) Проблемы с засыпанием и дискомфортным сном у беременных могут быть вызваны множеством причин: депрессией, стрессами, заболеванием внутренних органов. Ночные позывы в туалет и подросший живот, не дающий принять удобное положение, тоже способствуют бессоннице. Как себе помочь? Вспомните простые советы про режим дня, проветривание, теплую ванну и чай из «сонных трав» перед сном. Если бессонница не проходит, проконсультируйтесь с психологом, чтобы найти причину беспокойства.
Снижение гемоглобина в крови Наиболее активные потери железа начинаются как раз после 14-й недели, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы железа в организме женщины истощены, у неё развивается железодефицитная анемия беременных. Нормальное содержание гемоглобина во 2 триместре – 112-130 г/л. С легкой и средней степенью анемии будущих мам лечат амбулаторно.
Читайте также:  Первые дни после родов: инструкция по применению

Для чего делается узи в недель?

Данные УЗИ на сроке 14 недель дают полную информацию о здоровье плода. Правильно ли он развивается, есть ли отклонения от нормы, присутствует ли многоплодная беременность, возможные аномалии, пороки развития.

УЗИ на этом сроке проводится для того, чтобы:

  • выявить пороки развития, патологию сосудистой системы, головного мозга, легких, мочеполовой системы;
  • посмотреть правильное анатомическое строение;
  • расположение плода по отношению к плаценте и матке;
  • мягкость, сформированность, плотность шейки матки;
  • наличие, количество амниотической жидкости;
  • частоту сердечных сокращений;
  • показывает размер плода, соответствует ли развитие сроку беременности;
  • тонус матки;
  • угрозу выкидыша;
  • внематочную беременность;
  • оценить состояние придатков: яичников, маточных труб;
  • определение пола.

В первую очередь, оценивается общее развитие будущего ребенка.

Температура

Температура на 14 неделе беременности может сопровождать достаточно большое количество самых разных заболеваний. Хоть самой главной причиной повышения температуры, конечно, являются различные простудные вирусные заболевания. Вызывают температуру и инфекционные заболевания (грипп, ротавирусная инфекция, токсоплазмоз), и воспалительные заболевании мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит), и воспалительные заболевания дыхательных путей (пневмония, бронхит).

При повышении температуры без консультации врача не обойтись: изначально необходимо установить возбудитель заболевания, от которого исходит основная угроза, и при необходимости назначить грамотное лечение. Длительно продолжающаяся лихорадка достаточно опасна для нормального протекания беременности: со второго триместра высокая температура способна вызывать патологию плаценты и развитие фетоплацентарной недостаточности, а при инфекционных заболеваниях еще и представляет угрозу внутриутробного инфицирования плода.

Затем, консультация с врачом при наличии температуры необходима. Если же по какой-то причине незамедлительное обращение к врачу невозможно, сбивать температуру можно и нужно «подручными» средствами. Показаны постельный режим, обильное и теплое питье, при высокой температуре – обтирания и примочки, а в крайних случаях применение препаратов на основе парацетамола. Если же высокая температура сохраняется в продолжение нескольких часов, требуется госпитализация будущей мамы и дальнейшее наблюдение в стационаре.

Алкоголь

Алкоголь на 14 неделе беременности, как и до, и после этого срока, лучше оставить в списке «неупотребляемых» продуктов. Если на ранних сроках беременности алкоголь способен вызвать патологию развития формирующихся органов, то сейчас спиртные напитки, хоть и не оказывают повреждающего действия, однако опасны не меньше. Ведь ребеночек продолжает развиваться очень быстро, все главные органы и системы его уже работают, и алкоголь на 14 неделе беременности вызывает уже нарушение их функции. Кроме того, негативное влияние алкоголь на 14 неделе беременности может оказать на все еще формирующуюся костную ткань.

Синдром гиперкоагуляции

Сгущение крови или гиперкоагуляционный синдром на этой неделе может быть обнаружен по результатам коагулограммы – анализа, определяющего свёртываемость крови. Его назначают беременным при постановке на учёт. Слишком густой кровь женщины может стать из-за повышенной нагрузки на все органы и системы, в первую очередь, на сердце и сосуды. Если женщину на протяжении первого триместра мучил сильный токсикоз со рвотой и интоксикацией, то опасность возникновения синдрома гиперкоагуляции велика.

В начале второго триместра гиперкоагуляция может возникать у каждой второй женщины, и она, в большинстве случаев, рассматривается, как вариант нормы. Организм беременной начинает постепенно и заблаговременно готовиться к родам. Чтобы предотвратить сильное кровотечение, свёртывающая система крови начинает работать в новых условиях.

При первом обнаружении врачи назначат контроль над состоянием крови. Если повышенная свёртываемость будет обнаруживаться и в дальнейшем, то женщине назначат лечение. Густая кровь может быть опасна в первую очередь повышенной вероятностью тромбоза, преждевременного старения плаценты.

На 13 неделе бить тревогу не стоит, выявленная гиперкоагуляция может быть физиологической.