12 неделя беременности: формируются ногти на руках и ногах

22 неделя беременности – это время, когда пора идти на второе плановое УЗИ. Обычно доктор отправляет будущую маму на второй ультразвук на 20-24-й неделях. Если же результаты сканирования требуются для второго скрининга, ультразвук делают пораньше – на 18-21-й неделях. УЗИ на 22 неделе имеет важнейшую задачу – оценить, как развивается малыш, и выявить все возможные врожденные патологии и угрозы дальнейшему вынашиванию.

Хотите красивую грудь после родов и кормления? Уже стоит начать подготавливать ваши грудные железы. Во-первых – подобрать правильный бюстгальтер, ведь ваша грудь уже увеличилась минимум на 700 г. И это еще не предел! Во-вторых, необходимо регулярно делать гимнастику, по возможности записаться на плавание в бассейн, делать контрастный душ, аккуратно массажировать и смазывать грудь специальным кремом.

Не забывайте гулять на свежем воздухе и как можно больше – это поможет укрепить мышцы тазового дна (вместе с упражнениями Кегеля), удержать в норме уровень гемоглобина и повысить уровень кислорода в крови.

Это важно!

Появление обильных жидких, светлых, водянистых выделений из влагалища может говорить о преждевременном излитии околоплодных вод. Они могут подтекать маленькими порциями, однако необходимо срочно обратиться к врачу. Такое состояние часто провоцирует преждевременные роды.

Правильное меню для будущей мамы: полезные советы диетологов

Александр Кобаса

Акушер-гинеколог, перинатальный психолог, ведущий специализированных тематических курсов по подготовке к родам.

Популярное

Беременность Что такое аборт? Posted on 1542 Самопроизвольный аборт, или выкидыш, возникает, когда плод перестает расти и тело матери естественным образом избавляется от него. Искусственный аборт… Подробнее После рождения Вакцинация и аутизм: где правда? Posted on 2945 В 1998г. Эндрю Уэйкфилд с 12-ю соавторами опубликовали в журнале Lancet результаты своих исследований, из которых следовало, что вакцина… Подробнее Беременность Опасность инфекционных заболеваний в период беременности Posted on 1174 Большинство инфекций, с которыми женщина сталкивается при беременности – например, кожи или дыхательных путей – не вызывают серьезных осложнений…. Подробнее Беременность Беременность в семье лесби Posted on 2353 Консерваторам может быть неприятна идея материнства в лесбийской семье, но в реальности мамы-лесби окружают нас с давних пор –… Подробнее Роды Эпидуральная анестезия Posted on 3622 Эпидуральная анестезия — самый популярный метод обезболивания при родах. Выбирая для себя тот или иной способ обезболивания, женщины упоминают… Подробнее

Популярное
Читайте также:  Домашнее лечение цистита при беременности

По дням

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. В результате образуется одна «большая» (размером меньше крупинки соли) клетка, которая содержит 46 хромосом, унаследованных от родителей (по 23 хромосомы от каждого). Оплодотворенная яйцеклетка несет всю генетическую информацию о будущем человеке: его поле, цвете глаз, кожи и волос, чертах лица.

3-9-й дни. Оплодотворенное яйцо опускается по маточной трубе в матку. Зародыш прикрепляется к ее стенке и вскоре начинает получать необходимые вещества для питания и кислород для дыхания с материнской кровью, которая поступает к нему через пуповину и ветвистый хорион (будущую плаценту).

10-14-й дни. Зародыш увеличивается на одну десятую, по сравнению со своим прежним размером.

21-й день. Начинает биться сердце.

28-й день. Формируются позвоночник и мышцы. На УЗИ видны руки, ноги, глаза, уши.

30-й день. За прошедший месяц эмбрион вырос в 10 тысяч раз и продолжает активно развиваться. Сердце прокачивает через кровеносную систему все возрастающее количество крови.

35-й день. На ручке малыша можно различить пальчики. Глаза темнеют, поскольку организм ребенка уже начал вырабатывать пигмент.

40-й день. С помощью специального прибора может обнаруживать и записывать сигналы, поступающие из мозга.

Возможные проблемы на этом сроке

На этом сроке будущую маму могут подстерегать неприятные моменты. Самыми опасными из них являются:

  1. Замершая беременность. Если шевеления плода неактивные или же совсем отсутствуют, то следует обратиться к врачу. При плохом прослушивании сердцебиения врач назначает пройти ещё раз УЗИ. С помощью него он точно установить, в каком состоянии находится плод.
  2. Кровотечение. При появлении кровотечения необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. В противном случае последствия могут быть крайне тяжёлыми как для плода, так и для женщины.
  3. Маловодье. Патологию нередко диагностируют на этом сроке. Лечащий врач определяет тактику терапии с учётом общего течения беременности. Обычно будущую мамочку госпитализируют и назначают специальные препараты.
  4. Гипертонус матки. Ещё одна проблема, которая характеризуется появлением твёрдого живота у женщины. Такое состояние крайне опасно, так как может привести к преждевременной родовой деятельности. Чтобы этого не произошло, назначают препараты с магнием или лечение в условиях стационара.

На 22 акушерской неделе беременности плод развивается и крепнет, сформированы ткани, органы и системы. Психоэмоциональное и физическое состояние малыша полностью зависит от мамы.

В этот период все радости и тревоги женщины передаются ему, поэтому следует избегать стрессовых состояний. Беременным лучше находиться в окружении заботливых и понимающих людей.

Originally posted 2018-04-30 12:04:32.

Как выглядит УЗИ на мониторе

В 22 недели беременности на УЗИ определяется количество плодов, смотрится, равномерно ли они растут. При многоплодной беременности один малыш может отставать в развитии, это требует проведения терапии.

Читайте также:  33 34 Недели беременности вес ребенка норма

К 22-й неделе беременности плод достигает роста в 24–28 см, становится похожим на новорожденного лицом и пропорциями тела. Идет набор подкожно-жировой клетчатки, но ее еще мало – ребенок покрыт множественными морщинками. У него появляются брови, ногти, пушок по телу, зачатки молочных зубов.

Ребенок активно шевелится, толкается, перебирает ручками и ножками. Он умеет выражать эмоции – улыбаться, хмуриться. Малыш трет глазки кулачками, сосет большой палец.

В 22 недели беременности все внутренние органы плода сформировались, постепенно начинают функционировать.

Пищеварительная система только включилась в работу, поэтому доктор внимательно осматривает ее от начала пищевода до толстого кишечника. Также смотрятся:

  • сердце – полости, клапаны, сокращения;
  • нервная система – головной мозг, позвоночный столб;
  • органы мочевыделения – почки, мочеточники, мочевой пузырь;
  • лицевые кости, особенно носовая.

Также смотрите видео по теме:

Интимная близость

Двадцать вторая неделя беременности – это отличный период для занятий любовью. Конечно, не стоит рисковать, если на занятия любовью есть прямой запрет от врача. Но во всех остальных случаях физическая близость не принесет ничего кроме пользы и удовольствия. Ребенку такой контакт ничем не повредит, поскольку он надежно защищен околоплодными водами и плодными оболочками, а вот женщине точно пойдет на пользу. Ведь именно в этот период, благодаря усилению кровотока и улучшению кровоснабжения половых органов, сексуальное влечение многократно возрастает, а ощущения женщины становятся ярче.

В том случае, если возникают болезненные ощущения, либо после акта появились выделения нехарактерного вида, нужно немедленно прервать половой акт и, как можно скорее, обратиться к врачу.

Рекомендации

По-прежнему, важным аспектом остается питание беременной женщины. Нужно продолжать следить за своим рационом, чтобы и ваш организм, и плод получали полноценный набор всех питательных веществ, витаминов и полезных элементов.

Старайтесь увеличить употребление продуктов с высоким содержанием кальция и железа. А вот сахар, соль и специи, а также жирные продукты следует ограничить, причем до минимума.

К полноценному питанию прибавьте хорошее настроение и побольше свежего воздуха.

Запреты и противопоказания при беременности

Под запретом во время беременности остаются алкоголь, наркотики, курение, контакт с вредными химическими веществами и радиацией.

При этом следует избегать чрезмерных физических нагрузок, нервных перенапряжений и стресса. Понятно, что работающая женщина не всегда может избегать опасных для себя и ребенка ситуаций. Но если ваша работа слишком нервная и напряженная, тогда стоит на дальнейший срок беременности уйти в декретный отпуск. Ведь здоровье будущего малыша намного важнее заработанных денег.

Секс на 23 неделе беременности

Интимные отношение не противопоказаны, если течение беременности идет без осложнений. Следует лишь быть осторожными при выборе поз, чтобы избежать повреждений слизистой оболочки влагалища или сильного давления на живот.

Читайте также:  Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Секс не рекомендуется, если у женщины наблюдаются воспалительные заболевания половых органов, предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность или многоплодная беременность.

Спорт и физкультура

На 23 неделе беременности умеренные физические нагрузки не запрещены. Оптимально посещать специальные курсы для беременных, где вы будете выполнять разработанные упражнения без перенагрузки, направленные на тренировку тех мышц, которые «пригодятся» при родах. Очень хорошо заняться йогой, аквааэробикой, пилатесом, но, естественно, с оглядкой на ваше «интересное положение».

Даже если нет возможности заниматься специальной физкультурой, то непременно не ограничивайте себя в прогулках на свежем воздухе. А вот сидячая работа может быть опасна набором лишнего веса и тромбозом глубоких вен.

5-й месяц: 17-недель

Самое главное достижение этого месяца – активное шевеление, теперь даже мамочки, беременные впервые не перепутают движения малыша с какими-то «газиками» внутри, теперь это активные толчки 4-8 раз в час.

5-й месяц: 17-недель

Потрясающее быстро и полно развиваются все составляющие собственной эндокринной (гормональной) системы плода, обеспечивая ему стабильный и быстрый рост и развитие всех органов и частей тела. За этот месяц он вырастает почти вдвое – длина плода к концу пятого месяца – 25-27 см (в 4-м месяце всего 12-17), вес 300 грамм.

В течение пятого месяца ребеночек становится все красивее и красивее, развивается подкожная клетчатка и кожа становиться не такой красной, на теле появляются пушковые волосы и практически все тело покрывает сыровидная смазка – она помогает защитить малыша от воздействия вредных организмов и механических повреждений.

5-й месяц: 17-недель

Глазки ребеночка еще закрыты, но он уже прекрасно ориентируется в матке, если у вас двойня или близнецы они уже могут находить друг друга и держаться за руки.

На личике появляется мимика – теперь он может хмуриться, улыбаться, грустить!

5-й месяц: 17-недель

Шевеление плода на сроке неделя беременности

С каждым днем малыш становится все более активным, что связано со стремительным развитием ЦНС и совершенствованием мозга. Благодаря этому, координация движений у ребенка полностью контролируема, он переворачивается, пинается, кувыркается и стучит по стенкам матки.

Все попытки обратить на себя внимания ощущает будущая мамочка. Эти счастливые моменты не только вызывают у нее восторг, но и дают понять, что с ее крохой все нормально.

Шевеление плода на сроке неделя беременности

Вы также можете узнать как ведёт себя малыш, как развивается и какие ощущения сопровождают 23 неделю беременности. А также какие угрозы существуют в этот период, какие анализы необходимо сдавать и как поддерживать правильный образ жизни и соблюдать необходимый рацион питания и многое другое. Всю необходимую информацию Вы найдёте в этой статье.