11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Вредно ли делать УЗИ и что по этому поводу говорят специалисты?  Ультразвуковая диагностика (коротко – УЗИ) относится к самым доступным методам. Она часто используется не только как первичное обследование, но и для контроля лечения, в послеоперационный период.

На каком сроке проводится УЗИ при беременности?

За весь период вынашивания ребенка ультразвуковое исследование назначается 3 раза. Рассуждения по поводу того, можно ли делать УЗИ при беременности на ранних сроках, могут быть бесконечными, однако, стоит понимать, что оно дает возможность своевременно обнаружить различные патологии развития плода, в том числе, наследственные заболевания.

Первая процедура УЗИ назначается врачом в первом триместре в период с 11 по 14 неделю беременности. В это время с большой долей вероятности можно выявить генетические патологии плода, т. к. вероятность обнаружения тяжелых пороков формирования систем и органов нового человечка максимально высокая в этот период времени. Также первая ультразвуковая процедура позволяет установить факт многоплодной беременности и с точностью определить истинные сроки беременности (погрешность в данном случае составляет несколько дней).

Второе диагностическое исследование целесообразно проводить с 18 по 22 неделю беременности (второй триместр). Оно необходимо для уточнения срока беременности, измерения длины шейки матки, получения информации о размерах, состоянии младенца, количестве околоплодных вод. Исследование дает возможность установить и проанализировать число пуповинных сосудов, дать заключение о степени формирования зрелости плаценты (на сроке 19-20 недель показатель зрелости плаценты должен равняться нулю). Наиболее волнующим в этот период является момент определения пола ребенка, а без проведения данной процедуры узнать это невозможно.

Третье плановое УЗИ будущей маме необходимо пройти с 30 по 34 неделю. Главная цель исследования в этот период – определение положения ребенка относительно матки, предлежания плода, его вес, анализ соответствия формирования плода сроку беременности. Помимо этого, дополнительно проверяются на отсутствие патологий околоплодные воды, пуповина, плацента.

Три плановые УЗИ во время беременности являются обязательными для каждой беременной женщины.

В сложных ситуациях, например, при замершей, внематочной, многоплодной беременности, ранее происходящих выкидышах, патологиях, количество процедур УЗИ для ребенка увеличивается. В подобных ситуациях целесообразно назначать более раннюю диагностику, которая отличается от плановой на несколько недель и может назначаться с девятой недели.

Длительность УЗИ колеблется от 5 до 15 минут в зависимости от срока беременности и места проведения диагностики (в женской консультации исследование проводится в течение 5-8 минут, в пренатальных центрах и роддомах – в пределах 10-15 минут). Чем больше срок беременности, тем дольше и тщательнее проводится диагностика с целью не упустить патологические изменения в формировании плода.

Будущей матери не стоит беспокоиться о негативном воздействии УЗИ. Плановое проведение его на ранних сроках негативно не сказывается на развитии плода, а вот вопрос о здоровье младенца и состоянии женщины весьма значимый.

Вредно ли УЗИ во время беременности

Как часто можно делать УЗИ при беременности? При больших дозах излучения ультразвуковые волны способны повреждать генетический аппарат живых клеток. Это может привести к возникновению уродств или гибели эмбриона. Естественно, что такие дозы никогда не используются при обычном УЗИ. Исследователи утверждают, что стандартное ультразвуковое исследование не сказывается на плоде и его развитии. Всемирная организация здравоохранения официально подтверждает этот факт и одобряет проведение во время беременности четырёхкратного УЗИ. При этом раньше 10 недели подобное исследование делать не стоит.

Любые медицинские технологии, в том числе и УЗИ во время беременности, не могут в практике своего применения вызывать только однозначные отзывы. Миллионы детей подверглись до рождения ультразвуковому исследованию и на их здоровье это никаким образом не отразилось. Конечно, ультразвук является очень серьёзным физическим воздействием. Необходимо разумно подходить к количеству УЗИ и не пытаться по 10 раз разглядеть пол ребёнка. А если будущую маму отправили на повторный УЗ-скрининг, то не нужно бояться, это вызвано необходимостью и заботой о малыше. Риск всегда должен быть оправданным, тем более, если дело касается жизни ещё неродившегося ребёнка.

Читайте также:  Развитие ребенка в утробе матери, изменения и советы по неделям

Другие статьи на сайте

  • Глюкозотолерантный тест при беременности
  • Безопасность и результаты инвазивной пренатальной диагностики
  • Нормы по неделям допплерометрии плода при беременности
  • Чем опасен белок в моче при беременности
  • Анализ крови с пометкой Cito

Вредно ли УЗИ при беременности для плода?

Еще во времена СССР был проведен эксперимент, в ходе которого клеточное ДНК было помещено в индифферентную жидкость, после чего замерялся спектр звучания каждой молекулы. Оказалось, что сигналы создают очень большой коридор – от высоких до низких частот. На следующем этапе ДНК подвергалось воздействию ультразвукового аппарата, вновь осуществлялся замер частот: они приняли единое значение в 10 герц. Состояние молекул сохранялось в течение нескольких недель.

Такой тест позволил вывести утверждение о том, что нельзя отрицать негативное влияние ультразвука на организм человека. В случае с беременностью, это актуально для длинной волны, которая достигает эмбриона. Воздействие ультразвука на ребенка увеличивает вероятность возникновения онкологических патологий и нарушений в развитии его внутренних органов.

  • Тем не менее, говорить о том, что пагубное влияние УЗИ на ДНК плода великой до той степени, когда от подобного обследования требуется категорически отказаться, нельзя.

Каждый раздел медицины, каждый элемент ее терапии имеет в себе как положительные, так и отрицательные черты. Перевес определенной стороны происходит только после совокупности нескольких факторов, и то, что для одного человека будет благом, для другого может стать ядом.

  • Детское ухо обладает более высокой чувствительностью, что было подтверждено простым тестом, при котором включали запись ультразвука для людей разных возрастных групп. Дети дошкольного возраста отмечали писк, в то время как взрослые ничего не ощущали.

У эмбриона восприятие еще острее: он не только слышит ультразвук, который для него является не писком, а полноценным шумом, но и чувствует сильную вибрацию, доставляющую ему дискомфорт. Этому способствует и жидкость вокруг него, выступающая в роли проводника. Если бы это было лишь на уровне ощущений, возможно, о воздействии УЗИ на плод говорить бы не пришлось. Однако ультразвуковой сигнал провоцирует синтез свободных радикалов, изменяющих ДНК. По этой причине за рубежом было принято проводить подобное обследование матери и ребенка только при наличии серьезных показаний.

Вредно ли делать УЗИ

Также можно разобрать все версии, которые утверждают о вреде ультразвука. По одной из них от аппарата исходят опасные колебания. В результате активизируются раковые клетки из-за определенного спектра частот. Для подтверждения приводится пример резонанса, который вызывает датчик с 20 Гц. Это условие якобы благоприятно для появления рака, так как ритмичность волн совпадает с ритмичностью злокачественной опухоли.

Однако официальных подтверждений этой версии нет. Одновременно можно представить ряд аргументов против нее. Если бы аппарат ультразвука был вреден, то врачи работали бы с ним под защитой или из другого помещения (как в случае рентгенографии, КТ). У медиков не диагностируется рак, хотя они ежедневно проводят множество процедур сканирования. Онкология вызывается другими причинами.

Другие исследователи ссылаются на механическое воздействие на ткани, предполагая деструктивный процесс из-за способности ультразвука отражаться, оставлять след. Однако это опровергается даже законами физики.

Также распространена версия об опасности из-за частого проведения УЗИ. Предполагается, что ультразвук негативно отражается на детях, так как они более чувствительны к негативному воздействию, в отличие от взрослых. Однако тут говорить о какой-либо дозировке безосновательно.

На УЗИ ее нет, в отличие от рентгена, где облучение действительно действует негативно. Но и в том случае обследование можно делать несколько раз в год, и это суммарно не превысит максимально разрешенного уровня. Для УЗИ никаких ограничений не зарегистрировано, это – самое безопасное обследование, не отравляющее организм.

Читайте также:  Маловодие при беременности, чем опасна эта патология?

Это доказано многими исследованиями. Именно за счет безопасности УЗИ назначается:

  • обязательно трижды во время беременности;
  • в качестве первичного обследования новорожденных;
  • при генетических отклонениях;
  • для выявления нарушения внутренних органов.

К показаниям для УЗИ относится:

  • неправильное расположение плодного яйца;
  • выявление аномального развития плода;
  • подозрение на плацентарную отслойку;
  • нарушение работы внутренних органов брюшной полости, малого таза, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Ультразвук обладает настолько маленькой силой воздействия, что не способен деформировать или навредить даже тончайшим структурам, а тем более органам и системам. Если бы это было не так, то в первую очередь пострадали бы кожные покровы, через которые в течение десятков минут проникают волны. Однако повреждения на них отсутствуют.

Небольшой пример: если бы ультразвук мог нанести вред, то при сканировании глаз капилляры бы разрывались, так как они очень хрупкие и тонкие. Однако этого не происходит и организм не реагирует на лучи.

Диагностика внематочной беременности

Современные методы диагностики позволяют определять внематочную беременность уже в начале первой или на второй неделе задержки менструации. Лучше, как только вы решите стать мамой‚ сразу обратиться к гинекологу. Именно на этом этапе врач проведет осмотр‚ возьмет анализы на инфекции‚ передаваемые половым путем‚ и гормоны, которые помогут распознать основные проблемы.

Комплексное исследование

Этот метод включает в себя УЗИ органов малого таза — матки и яичников, тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, проверку маточных труб на проходимость.

Контроль ХГЧ при внематочной беременности

Если данные УЗИ вызывают сомнения, тогда врач назначает контроль за изменением уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. В случае патологии тесты покажут или его постоянную величину, или небольшое снижение, тогда как при нормальной беременности количество этого гормона возрастает.

Рентген

Видео об ультразвуковом исследовании при беременности

В данном ролике вы можете получить информацию относительно безопасности метода диагностики при помощи ультразвука. Доктор Комаровский простым и доступным языком расскажет о том, в чем состоит польза УЗИ и какой предполагаемый вред может нести данное исследование.

Диагностика при помощи ультразвуковых волн давно и прочно вошла в гинекологическую практику. Но, несмотря на всю простоту процедуры, многие родители оказываются перед выбором: делать ли данную диагностику в период вынашивания. Забота о своем потомстве – инстинкт, присущий каждому человеку. Но субъективное мнение не должно идти вразрез со здравым смыслом.

Делали ли вы УЗИ при беременности? Не было ли страха, что это будет вредно? Поделитесь своим мнением с читательницами в комментариях.

Вопросы об УЗИ плода при беременности

У противников ультразвукового метода исследования есть еще один, весьма интересный аргумент:

  • При проведении ультразвука некоторые из врачей и ученых замечают попытки плода “спрятаться” от исследования. Они обосновывают такое поведение, как врожденные механизмы самозащиты от ультразвуковых волн. Некоторые также считают, что еще не до конца сформированный слуховой аппарат плода способен улавливать этот звук, который приносит ему дискомфорт.
  • С другой стороны, те, кто поддерживают УЗИ, обосновывают это волнением самой матери, которое отражается таким образом, на ребенке. Также отмечают и тот факт, что к животу прикасается весьма необычный предмет, что тоже вносит свой вклад в “беспокойство” ребенка.

Однако, ни одна из сторон, до конца не смогла подтвердить свои предположения и гипотезы относительно данного вопроса, так как никаких серьезных исследований на сегодняшний день попросту не проводилось. А причина тому довольно понятна: УЗИ успешно применяется, а явного вреда, который необходимо изучить, от него нет.

  • Еще один аргумент, который можно услышать от противников УЗИ при беременности — бесполезность. И это полностью неверно и опровергнуть это могут практически все врачи мира. Ультразвуковые методы смогли выявить огромной количество пороков развития и благодаря им были спасены жизни не только детей, но и беременных.
  • Еще один частый вопрос: “Вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности?”. На этот счет у некоторых специалистов имеются опасения, но касается это только трансвагинального метода проведения, то есть путем введения датчика во влагалище. Некоторые считают, что при применении таком способе проведения УЗИ, у беременной раздражается шейка матки, но и это также не доказано.
Читайте также:  Секс во время беременности: особенности по триместрам

Как часто можно проводить УЗИ?

Сторонники данного вида диагностики уверены, что только таким образом можно точно удостовериться, что плод развивается нормально (особенно на ранних сроках беременности), и определить, не представляет ли беременность угрозу жизни будущей мамы. Никто еще не смог точно доказать, что делать УЗИ вредно.

Противники ультразвука обращаются к исследованиям, которые доказывают, что проходя через клетки, ультразвук их меняет. Многие полости в организме заполнены пузырьками газа, которые лопаются под воздействием ультразвука.

Считается, что делать это опасно, хотя точных подтверждений этому нет. Конечно, на людях эксперименты не проводились, однако есть исследования, которые базировались на воздействии ультразвука на клетки животных. Именно поэтому нельзя точно узнать вредны ли УЗИ при беременности для плода.

Как часто можно проводить УЗИ?

Согласно эксперименту, биологами было выделено ДНК из клеток, которая помещалась в специальный раствор для определения их звучания. В результате выяснилось, что частота звучания клеток изменилась после ультразвукового воздействия, что и может свидетельствовать об опасности производить УЗИ на ранних сроках, т. к. это воздействует на плод.

Стоит отметить, что это всего лишь одно исследование, которое не может служить полной доказательной базой для определения однозначного вреда УЗД.

Как часто делают УЗИ за всю беременность

За девять месяцев вынашивания ребёнка ультразвуковое исследование проводится не менее трёх раз, по одному в каждом триместре. Для подтверждения или же дополнительного контроля количество УЗИ может быть больше.

В период беременности УЗИ позволяет своевременно выявить патологии и заболевания, некоторые из них можно лечить внутриутробно. Поэтому точного числа количества процедур нет. Это сугубо индивидуально. Основные периоды для проведения процедуры по неделям:

  • 12-13. В этот период можно рассмотреть особенности формирования органов,
  • 20-22;
  • 32-33.

Показания к дополнительному прохождению УЗИ:

  • кровотечения;
  • угроза преждевременных родов и прерывания беременности;
  • сильная боль внизу живота;
  • отсутствие активности плода или же резкое снижение;
  • при неправильном расположении плаценты.

Показания к УЗИ для беременных в первом триместре

Каждая женщина во время вынашивания малыша в первом триместре должна проходить ультразвуковое излучение, которое делится на 2 основных типа.

  1. Трансабдоминальное – для него характерно проведение осмотра пациентки при заполненном мочевом пузыре. Для этого ей необходимо за 30 – 40 минут до начала процедуры выпить 1-1,5 л негазированной воды. После этого нельзя посещать санузел до окончания исследования.
  2. Трансвагинальное – оно предполагает диагностику без предварительной специальной подготовки. Проводится она посредством вагинального введения датчика, на который надевается презерватив, смазанный гелем, или чехол. Продолжительность обследования не превышает 30 минут.
Показания к УЗИ для беременных в первом триместре

Чтобы понять, УЗИ при беременности вредно или нет, стоит выслушать специалистов. Они утверждают, что процедура безопасна и необходима, так как только с ее помощью можно получить информацию о размерах и правильности созревания плода.

Основными показаниями к проведению УЗ проверки в первом триместре являются:

  • установление точки нахождения яйца плодного, так как оно может закрепиться в области фаллопиевых труб, что по своей природе является аномалией;
  • определение типа беременности – многоплодная или одноплодная;
  • оценка структуры и размерных показателей эмбриона;
  • обнаружение проблем, к которым относится угроза выкидыша, самопроизвольный аборт обратимого и необратимого типа.
Показания к УЗИ для беременных в первом триместре

Проведение УЗИ на ранних сроках позволит также обнаружить формирование патологий внутренних органов (двурогость маточной перегородки, новообразования в зоне яичников, миома матки и пр.).