11 акушерская неделя беременности: что происходит в организме

11 неделя беременности – конец третьего месяца и первого триместра беременности. Для подсчета точного срока медики используют акушерские недели: 1 день последнего цикла является началом первой акушерской недели.

Развитие плода

Особенностью 11 недели беременности является то, что начинает развиваться радужная оболочка и сформированные 20 молочных зубов. Ребенок глотает, вдохнул и выдохнул небольшое количество околоплодных вод, что позволяет развивать его легкие. На языке создаются вкусовые рецепторы и организм становится более чувствительным к касанию.

В связи с образованием диафрагмы, ребенок может начать икать. 

Маме этого не заметно, но на более поздних стадиях беременности икота ребенка выдает его.

Все более сложные и более свободные передвижения младенца, которому достаточно места в утробе матери. Теперь это напоминает подводный балет, который также ускользает от мамы, как и икота. Начнет она это чувствовать только на 4-м месяце беременности.

Одиннадцатая неделя беременности

Период развития эмбриона позади, теперь по медицинским меркам малыш считается плодом. Он активно развивается, достигая от темечка до крестца 50-60 мм. Весит кроха около 8 граммов. Внешне его размер поход на небольшой лимон.

Кроха обретает все больше человеческих черт. Пока верхние конечности значительно длиннее нижних, а головка очень большая в сравнении с телом. Однако все это обусловлено соответствующим этапом развития. В голове интенсивно растет мозг – основной орган человека, контролирующий функционирование всех систем организма.

Шейка малыша укрепилась настолько, что он уже может сам поднимать головку. У малыша появляется новый навык – рефлекс хватания. На этой неделе малыш уже начинает чувствовать вкус жидкости, в которой он находится.

Развиваются и глазки малыша. На них уже формируется радужная оболочка, которая и станет определяющим фактором цвета глаз. Грудина практически сформировалась, как и расположенная в ней диафрагма. На конечном этапе формирования малыш может появиться икота.

Читайте также:  2 скрининг при беременности. Что входит?

Активно работают внутренние органы малыша. Уже «запустился» кишечник, появились гениталии. Все сформированные органы быстро растут. Например, печень на этом сроке достигает десяти процентов общей массы плода. Такой размер неудивителен, ведь именно на печень возложена работа по производству крови. Пока кровь малыша не такая, как у взрослых, поскольку имеет лишь красные кровяные тела. Позже к ним добавятся и лейкоциты.

Почки начинают вырабатывать мочу. Представляете: уже на 11-й неделе малыш умеет самостоятельно писать!

Продукты выделения попадают в кровь мамы через плаценту. Что касается нее, то количество кровеносных сосудов в плаценте также растет. Это обусловлено тем, сто крохе с каждым днем требуется все больше питания. Такие процессы вызывают у беременной интенсивное сжигание калорий, из-за чего возникает неуемная жажда.

Сейчас матка занимает практически весь таз. Беременная уже может самостоятельно почувствовать ее внизу живота.

Эта неделя, как и предыдущая, подходит для первого скрининга. Для детального обследования, помимо УЗИ, врач потребует сдать дополнительные анализы мочи и крови. На самом ультразвуковом исследовании специалист оценивает развитие малыша. Иногда уже на первом скрининге врач определяет его пол.

Одиннадцатая неделя – одна из последних в первом триместре. А это значит, что самые ответственные три месяца развития крохи почти позади.

Изменения в развитии плода

В 11 недель беременности размер плода, от затылка до копчика превышает 5 см, а весит примерно от 8 до 10 граммов. В это время головка из согнутого положения постепенно начинает выпрямляться, исчезает «хвостик», верхние конечности становятся не такими длинными, отчетливо видны суставы. Активно продолжает развиваться мышечный корсет, все движения становятся более отчетливыми.

  • Сердце плода бьется в это время в два раза чаще чем у взрослого человека. Постепенно, начиная с 11 недели, сердце формируется в четырехкамерное. Заканчивают свое формирование кровеносные сосуды, они уже почти полностью снабжают все органы кровью;
  • Продолжает окончательно формироваться плацента, она становится более плотной и усиливается ее защитная функция. Полностью плацента будет сформирована ближе к 16 недели;
  • Продолжает активно развиваться и функционировать печень, почки хорошо выводят продукты жизнедеятельности;
  • Частично заглатываются ребенком околоплодные воды. А это положительно сказывается на формировании органов дыхания;
  • В кишечнике наблюдается небольшая перистальтика;
  • На 11 неделе заканчивается окончательное формирование вилочковой железы. В крови появляются первые иммунные клетки, они призваны защищать еще несовершенный организм от чужеродных белков;
  • Четко определен спинной мозг и из него начинают выходить спинномозговые нервы;
  • На 11 неделе формируются половые органы, то есть уже можно сказать, кто у вас будет мальчик или девочка, хотя по УЗИ это не совсем еще ясно. В том числе можно проверить насколько правдива методика, как узнать пол ребенка по таблице. В этот же период радужка глаза приобретает свой цвет.

На 11 неделе плод очень забавен. Язычок ребенка уже частично ощущает вкус, а тело прикосновения. Ваш кроха может потягивать тельце, сжимать кисти рук в кулачки, совершать сосательные движения и даже переворачиваться. В организме мамы ему спокойно, тепло и безопасно. Плод может реагировать на кашель, резкие звуки и музыку.

Что происходит с малышом?

Развитие плода на 11 неделе беременности происходит стремительно:

  • он уже поднимает головку;
  • развилась реакция «хватать»;
  • развиваются органы желудочно-кишечного тракта;
  • начинается формирование половых органов;
  • ребенок отзывается на раздражители из вне;
  • движения малыша более выразительны.

Как выглядит ребенок на 11 неделе?

11 акушерская неделя соответствует 9 неделе от зачатия. Начался активный рост. За последнюю неделю эмбрион вырос на целых 1,5-2 см. Сейчас малыш размером с киви. Его рост 45-65 мм, а вес 8 грамм.

Анализы и УЗИ

Как правило, на 11 неделе беременности проводят ультразвуковой скрининг плода для раннего выявления врожденных пороков развития (синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, дефекта нервной трубки). Накануне делается и биохимический анализ крови.

В случае неправильного развития плода доктор может предложить маме прервать беременность. Но нужно иметь в виду, что в 9% случаев скрининг дает ложноположительный результат. Так что не паникуйте и не принимайте поспешных решений, а в случае обнаружения каких-либо аномалий обязательно проконсультируйтесь с другими специалистами. Скорее всего вам назначат дополнительные исследования.

Особая красота женщины

Усиленный рост волос и ногтей присущ первому триместру беременности. Высокий уровень гормонов в организме продлевает фазу роста волос, придавая им особый блеск. Можно также заметить, что у некоторых беременных волосы становятся более непослушными, чем обычно.

Кожа также может значительно измениться. Многие женщины страдают от изобилия прыщей или угрей, а другие, наоборот – от проблемной сухой кожи. Веснушки и родинки могут потемнеть. Иногда можно заметить крошечные красные линии на груди или ногах женщины. Паукообразные невусы обусловлены увеличением кровоснабжения кожи, которое расширяет сосуды и делает их более заметными.

Простуда

Несмотря на то что плацента уже достаточно развита, ее стенки окрепли, еще остается риск проникновения вирусов и инфекции к плоду. Особенно опасным на данном сроке является такое заболевание, как краснуха, которая способна спровоцировать выкидыш, вызвать пороки развития у плода.

Для женщины на данном этапе опасно даже банальное ОРВИ, так как лекарственная терапия на этом сроке нежелательна. Любая простуда может оказать негативное воздействие на плод. Для профилактики гриппа и простуды необходимо регулярно проводить промывание носовых пазух методом орошения стерильной водой (средства типа «Аквамарис»).

В случае если заболевания все же не удалось избежать, необходимо лечиться преимущественно народными методами. Средства необходимо выбирать очень осторожно, так как многие народные рецепты противопоказаны при беременности. И каждый раз непременно консультироваться с доктором.