10 причин возникновения гестоза при беременности

Беременность – это самое прекрасное время в жизни любой женщины. Но не каждая будущая мамочка может похвастаться хорошим самочувствием.  Если в первом триместре токсикоз считается допустимым, то гестоз второй половины беременности может привести к неприятным последствиям и требует немедленного лечения.

Профилактика гестозов при беременности

Профилактика гестозов — забота о правильной прибавке веса, исключение из рациона жирных и острых, жареных блюд; забота о правильном объеме жидкости — 1,5-2 л/сут.

Еще необходимы рациональная витаминотерапия, применение естественных микроэлементов, содержащихся в поливитаминных лекарствах, и отдельно железа, магния, кальция, калия по показаниям. Во II триместре назначаются легкие противосвертывающие лекарства. Если, несмотря на профилактику, проявляется гестоз, должна быть проведена госпитализация. После стабилизации состояния надо продолжать лечение в течение месяца для профилактики рецидивов гестоза.

Причины возникновения гестоза при беременности

1. Заболевания или патологии почек.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Наследственный фактор. Склонность к гестозу может передаваться от родителей к следующему поколению.

4. Патологии плаценты.

5. Гормональный сбой в организме.

6. Заболевания эндокринной системы.

7. Хронические заболевания, например сахарный диабет.

8. Интоксикация организма химическими веществами или тяжелыми металлами.

9. Патологии желудочно-кишечного тракта.

10. Инфекционные заболевания при беременности.

Мне нравится

Не нравится

Гестоз при беременности на поздних сроках

Гестоз или токсикоз на поздних сроках (ПТГ) относится к патологическим состояниям, развивающимся у будущих мам во II половине беременности.

Несмотря на то что данная патология во время беременности – достаточно часто встречается (у 10-15% будущих мам), врачи до сих пор спорят о причинах ее появления. Удалось выделить «группу риска» – список факторов, увеличивающих вероятность развития заболевания:

Гестоз при беременности на поздних сроках
  1. Первая беременность. Чем легче будущая мать перенесла недуг в первый раз, тем ниже будет вероятность встретиться с ним при 2 беременности, да и при всех последующих. В противном случае вторая беременность, особенно при наличии нескольких плодов, скорее всего, будет протекать тяжело.
  2. Наличие хронических заболеваний. Так называемый «чистый» гестоз, возникший у абсолютно здоровой женщины, встречается значительно реже, чем «сочетанный», развившийся на фоне другого недуга.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Переутомление, частые стрессы, проблемы с нервной системой.
  6. Слишком ранний (до 18 лет) или слишком поздний (после 35 лет) возраст роженицы.
Читайте также:  Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

Проявления же этого осложнения зависят от того, насколько далеко зашел патологический процесс.

Поздние токсикозы (гестозы)

Основные звенья патогенеза:

1)  генерализованная вазоконстрикция,

2)  гиповолемия,

3)  нарушение реологических свойств крови (изменение вязкости крови, агрегационных свойств клеток крови),

4)  развитие синдрома диссиминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС синдром).

В патогенезе выделяют 2 этапа:

1-  формирование плацентарной ишемии и локальной эндотелиальной дисфункции, первичной и вторичной плацентарной недостаточности;

2-  формирование системной эндотелиальной дисфункции и полиорганных нарушений.

Клиника.

Классически гестоз характеризуется триадой симптомов: отеки, гипертензия, протеинурия (триада Цангемейстера). У беременных с гестозом определяют типы центральной гемодинамики: гиперкинетический, гипокинетический, эукинетический.

Гестоз: что происходит в организме?

Основой возникновения гестоза при беременности является сосудистый спазм. В результате повышается давление, уменьшается общий объем циркулирующей в русле сосудов крови, нарушается питание органов и клеток. Это ведет к тому, что они плохо начинают справляться со своей работой.

Гестоз: что происходит в организме?

В первую очередь, от недостаточного кровоснабжения страдают клетки головного мозга, а также почки и печень. Катастрофой такая ситуация оборачивается и для плаценты. Она не может нормально функционировать, что грозит плоду гипоксией и, соответственно, задержкой развития.

Проявление в первую половину беременности

Гестоз при беременности на ранних сроках часто называют ранним токсикозом. Возникает он намного чаще, чем поздняя интоксикация. Главными симптомами при гестозе первой половины беременности являются:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта в виде тошноты и рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • непереносимость некоторых запахов и продуктов питания.

Существует 3 степени, которые относятся к ранним гестозам:

Проявление в первую половину беременности
  1. легкая – тошнота по утрам, временами рвота, головокружение;
  2. средняя – тошнота продолжается в течение всего дня, рвота на голодный желудок, незначительная потеря веса до 3 килограммов;
  3. тяжелая – постоянная рвота, сильная потеря в весе (до 7 килограмм), запах ацетона изо рта, одышка, сухость во рту.
Читайте также:  Какие признаки беременности до задержки существуют

Иногда при тяжёлой стадии может наблюдаться сниженное давление, серый налёт на языке, наличие кетоновых тел в моче. При диагностировании тяжёлой формы интоксикации женщину немедля госпитализируют для дальнейшего лечения. Иначе, как уже было сказано, возможно развитие недостаточности органов и кома. Ранний гестоз при беременности обычно проходит к 12 неделе, так как организм привыкает к тому, что внутри развивается новая жизнь.

Классификация поздних гестозов

Клиническая характеристика по стадиям

1. Гестационная гипертензия (уровень АД оценивают по диастолическому давлению, которое меньше зависит от эмоционального статуса).

2. Преэклампсия.

3. Эклампсия.

4. Сочетанные формы эклампсии.

Классификация поздних гестозов

Преэклампсия — это стойкая гипертензия в сочетании с протеинурией (белок в моче), которое возникает после 20 недели, также характеризуется появлением отеков.

В зависимости от диагностических данных преэклампсию подразделяют на три степени тяжести:

легкая (диастолическое давление 90\99, белка в моче меньше 0,3, отеков нет);

средняя (давление 100\109, белка в моче 0,3 — 5,0, есть отеки на ногах, руках, длительная головная боль);

тяжелая (давление больше 110, белка в моче больше 5,0, генерализованные отеки). Тяжелая преэклампсия — эта показание для госпитализации. В случае развития гипоксии и наличие признаков гибели плода, беременной необходимо выполнить родоразрешающую операцию — кесарево сечение.

Чем опасен гестоз на поздних сроках беременности

Гестозы развиваются исключительно у беременных — они связаны непосредственно с вынашиванием плода. После родов гестозы обычно проходят, но зачастую, при тяжелом течении последствия гестоза остаются даже после родов. Однако, гестозы опасны именно во время беременности, особенно в третьем триместре. Они могут привести к эклампсии — тяжёлым судорогам, которые опасны для жизни. При них зашкаливает давление, отказывают почки, отекает всё тело. Это состояние требует немедленной реанимации и рождения малыша, чтобы спасти жизнь обоим.

Читайте также:  Диета для похудения при беременности меню

Последствия гестоза для матери

Но зачастую даже после родоразрешения, в результате тяжёлых осложнений беременности возникают серьёзные последствия гестоза для матери после родов. Это могут быть сильные послеродовые кровотечения, приводящие к анемии, а также такие осложнения, как развитие инсультов или поражений головного мозга на фоне судорог, необратимые повреждения почек с развитием их недостаточности, нарушения зрения, постоянные головные боли из-за высокого давления и многое другое.

Последствия гестоза для ребёнка

Естественно, что при тяжёлом состоянии матери развивающийся малыш будет страдать вместе с нею. Развитие гестоза при беременности не менее опасно и последствиями для ребенка. Естественно, что самым опасным осложнением будет внутриутробная гибель плода в результате гипоксии и дефицита питательных веществ. Это происходит за счёт сильного отека плаценты или её отслойки, кровотечения и преждевременных родов.

Выражено влияние гестоза у матери на развитие плода. Такие дети ослаблены, они страдают от хронической гипоксии, отстают в росте и развитии, могут часто и длительно болеть после рождения.

Учитывая необходимость при развитии патологии проводить роды ранее срока, можно добавить сюда же ещё ответ — чем опасен гестоз для плода. При рождении ребёнка гораздо ранее срока, он совершенно не готов к самостоятельной жизни и требует особого ухода, может иметь отклонения в здоровье и задержку развития.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!