10 причин, почему живот при беременности маленький

Как большой, так и малый живот вызывает беспокойство у беременной женщины. Любые отклонения от нормы обязательно должны насторожить каждого, кто волнуется о состоянии здоровья малыша. Только врач после полного обследования может поставить правильный диагноз. Далее более подробно рассмотрим основные причины маленького живота при беременности.

Боли в животе: влияние беременности или патологии?

Боли довольно часто появляются в районе живота в повседневной жизни, и в период беременности они тоже не редкость. Если наши действия предсказуемы в обычных условиях, и мы знаем, что надо делать, то во время беременности эти часто применяемые мероприятия могут стать опасными.

Боли в животе: влияние беременности или патологии?

Но как распознать, из-за чего в животе появляются боли, опасно ли это для ребенка?

  • Причины появления болей бывают разнообразными, поэтому врач изучает признаки этих болей, как возникают – внезапно или постепенно, они острые, тупые или ноющие, как долго они продолжаются, есть ли облегчение; боли приступообразные — или постоянные.
  • Выявляется место локализации болей: верх или низ живота, или вся его область.
Боли в животе: влияние беременности или патологии?

Кроме осложнений в придатках и беременной матке, при вынашивании плода могут возникнуть трудности, связанные с пищеварительными органами, болезнями легких, сердца, мочеполовой системы — это тоже может вызывать боль в животе.

Причины маленького живота при беременности

1. Наследственный фактор. Склонность к маленькому животу при беременности может передаваться от родителей следующему поколению.

2. Приступы токсикоза в первом триместре беременности могут повлиять на вес женщины.

3. Особенности телосложения. Живот может выглядеть меньше у женщин с широкими бедрами и большим ростом.

4. Натренированный пресс живота длительное время сохраняет мышцы в тонусе, не давая им растягиваться.

5. Здоровый образ жизни и правильное питание во время беременности.

6. Особенности расположения плода, например, ближе к задней стенке матки.

7. Небольшое количество околоплодных вод. Такое положение опасно и может нарушать правильное развитие плода.

8. Гипотрофия или отсталость в физическом развитии плода.

9. Первая беременность. У женщин, которые впервые становятся матерью, наблюдается животик компактных размеров.

10. Вредные привычки, интоксикация организма алкоголем, наркотиками, химическими веществами.

Мне нравится

Читайте также:  Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды

Не нравится

Замедленный рост

Встречаются ситуации, при которых положение мало заметно даже глубоко за 16 недель.

Это не всегда означает патологию, задержку в развитии, замершую беременность и прочие ужасы, которые черпают будущие мамы из интернета.

Всему есть логическое объяснение. Если рост не заметен, в первую очередь, необходимо успокоиться и рассказать о своих переживаниях ведущему врачу.

Он аргументировано оспорит убеждения и докажет, что все в порядке. При необходимости назначит УЗИ.

Причины, по которым замедляется рост живота:

  • физическая подготовка. Если мышцы пресса мамы натренированы, они могут долго удерживать форму. Это нормально. Представьте новые стрейчевые джинсы и старые. Новые сидят по ножке и плавно обтягивают, а старые вздуваются пузырями на коленках и висят. Ноге же не больно от того, что новые джинсы ее обтягивают. Так и ребенку. Другое дело – усиленно напрягать мышцы пресса, но это совершенно иная тема;
  • строение тела. Ширина бедер играет важную роль. Если бедра широкие, матке достаточно места, она будет расти в бедренной зоне и потеснит органы из брюшной полости позднее обычного;
  • зона закрепления детского места. Если плод прикрепился к матке у стенки, которая расположена ближе к спине, то увеличение плода будет заметно позже;
  • околоплодные воды. Их объем индивидуален: у кого-то — больше, у кого-то — меньше;
  • наследственность. Если интересное положение у мамы/бабушки будущей мамы было не заметно до 6 месяцев, значит таковы особенности организма, передающиеся по наследству;
  • полнота. Положение легко не заметить у полных женщин: чем больше талия до появления двух полосок, тем меньше заметны перемены.

Размеры плода

Определить размеры плода можно с помощью УЗИ. Благодаря трансвагинальному УЗИ можно обнаружить его на второй-третьей неделе развития. Беременность начинает отсчитываться от 1-го дня прошедших месячных и составляет порядка шести-семи недель. В этот момент диаметр плода 2-4 мм.

Как же развивается плод?

  • На 10-й неделе можно отметить, что диаметр плода колеблется на уровне 2,2 см.
  • 12-я неделя характеризуется длиной плода 6-7 см, весом 20-25 г.
  • 16-я неделя соответствует длине 12 см, массе тела — 100 г.
  • 20 недель характеризуется длиной плода 25-26 см, весом 280-300 г.
  • На 24-й неделе — 30 см и 600-680 г соответственно.
  • 28 недель — размер 35 см и вес 1-1,2 кг.
  • 32 недели — 40-42 см и 1,5-1,7 кг.
  • 36 недель — 45-48 см и 2,4-2,5 кг.
Читайте также:  Клостилбегит при планировании беременности: показания для назначения женщинам и мужчинам, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

К окончанию беременности длина плода составляет 48-49 см, а масса тела — 2,6-5 кг.

Тест на беременность

В любой аптеке можно купить тест на беременность. Правда, стоимость их резко варьируется – от 50 до 300 рублей, порой выше. Какой приобретать?

Цена зависит от качества, а если говорить точнее – от чувствительности теста к гормону ХЧГ, который начинает скапливаться в моче после оплодотворения. Чем больше срок беременности – тем выше уровень ХЧГ (хориотропический гормон человека). Самые восприимчивые тест-полоски способны показать присутствие ХЧГ в моче уже через неделю после присоединения плодного яйца к полости матки. Спустя 2 недели на это способны уже все тесты, включая недорогие, так как показатель ХЧГ повышается до достаточной планки.

Необходимо максимально точно определить беременность в первые дни? Сделайте тест. Желательно приобретать не китайские неопознанные марки, а хорошие и проверенные. Фармацевт в аптеке поможет с выбором.

Бывают случаи, когда вторая полоска (показатель беременности) на тесте еле видна и девушка не понимает – беременна или нет. Возможно, зачатие произошло, просто уровень ХЧГ еще крайне мал и тест едва смог его уловить. А может быть, просто некачественный тест. Проверить это просто – необходимо купить еще 2-3 теста и снова провести диагностику.

Почему у одних беременных живот большой, а у других — маленький?

Медики утверждают, что в норме матка беременной женщины должна увеличиться к 15-16 акушерской неделе. Живот на 17 неделе беременности становится заметным для окружающих – для мамы этот период один из самых значимых, она может ощущать первые шевеления малыша.

При многоплодной беременности живот может быть заметным для окружающих с 14 недели беременности. Считается, если мама ждет мальчика, то живот будет более аккуратным — сохраняется талия, живот растет вперед.

Среди перечня факторов, влияющих на рост живота, выделяют:

  • Очередность вынашивания. Во вторую беременность живот увеличивается быстрее, чем в первую. Связано это с тем, что у нерожавших женщин мышцы живота недостаточно эластичны. Живот при последующих беременностях всегда проявляется на ранних сроках, потому что поддерживающие его мышцы становятся более растяжимыми.
  • Индивидуальные особенности телосложения будущей мамочки. Меньше заметен животик у женщин, склонных к полноте.
  • Генетическая предрасположенность. Животик у беременной начинает уверенно увеличиваться в размерах приблизительно на том сроке, как и у ее матери.
  • Скорость развития и размер плода.
  • Предлежание плода в полости матки. У женщин с передним предлежанием живот более выражен.
  • При беременности маленький живот может быть связан с недостаточным питанием матери.
Читайте также:  Какова норма эритроцитов в моче у беременной женщины

Все показатели сугубо индивидуальны, и связывать какие-либо причины с отклонениями в развитии малыша не стоит, потому что это лишний повод для беспокойства. Основная задача матери – внимательно относиться к своему здоровью и эмоциональному спокойствию, ведь именно от этого зависит течение беременности.

Как правильно измерять

Если вы хотите сами контролировать темпы роста живота, начинайте замеры с 12 недели. Делайте это всегда одной и той же сантиметровой лентой. Но помните: полученные вами, цифры будут отличаться от тех, что врач записывает в вашу карту. Виной всему отсутствие у вас опыта.

Как правильно измерять

Как правильно измерять

Перед тем как измерять обхват живота и высоту дна матки, сходите в туалет. Мочевой пузырь должен быть пустым. Если он переполнен, то слегка приподнимает матку. Это вносит погрешность в полученный результат.

Как правильно измерять

Лягте на ровную поверхность. Расслабьтесь, выпрямите ноги. Чтобы измерить обхват живота беременной, нужно расположить сантиметровую ленту спереди так, чтобы она проходила через пупок, а сзади – через самый большой выгиб позвоночника.

Как правильно измерять

Для измерения высоты дна матки необходимы некоторые познания в области ее строения.

Как правильно измерять

Как правильно измерять

Обязательные походы к гинекологу

Женщины стараются вычислить, когда начинает расти живот при второй беременности. И не всегда их желания связаны со стремлением узнать пол ребенка или вовремя обзавестись соответствующей одеждой. В этой информации очень заинтересован врач, вниманием которого беременным ни в коем случае нельзя пренебрегать. Чтобы родить здорового малыша, нужно регулярно посещать приемы ведущего беременность гинеколога, на котором он будет щупать животик, обмерять его лентой и специальным прибором.

А все изложенные выше признаки помогут ему не в угадывании пола ребенка, а в решении вопроса о том, как протекает беременность, нет ли поводов для беспокойства и угрозы для малыша. Так было в первый раз и так будет во все последующие беременности. Каждая мамочка, вне зависимости от того, в первый или второй раз это случается, должна переживать этот период под наблюдением доктора: вовремя сдавать анализы, соблюдать режим питания и двигательной активности.