10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Вряд ли кого-то можно удивить, что женщинам не слишком приятна мысль о том, что надо бриться перед родами, а тем более делать это после попадания в роддом. Кому-то просто неловко от такой мысли, у кого-то есть определенные принципы по поводу растительности в интимном месте. В связи с этим, у многих девушек возникает вопрос нужно ли бриться перед родами. Однако чаще всего представители медицины требуют обязательно побрить интимную зону в последние перед родами дни.

Обязательно ли брить интимную зону перед родами или нет: мнение врачей, основания, почему нужно и когда нельзя брить промежность

Бритье промежности перед рождением ребенка относится к одной из самых важных гигиенических процедур. С удалением волосков кожа становится полностью стерильной, что очень важно для роженицы и новорожденного малыша.

Депиляция зоны бикини перед родами: нужно ли проводить подобную процедуру

Вот и прошли как один день все три триместра беременности, и нужно начинать готовиться к самому ответственному моменту – родам.

Один из вопросов, который волнует каждую женщину, касается бритья промежности.

Нужно ли брить зону бикини перед родами

В обычной жизни волосы в интимной зоне бреют далеко не все. Сегодня бритье промежности является одной из главных гигиенических процедур перед родами (особенно если назначено кесарево сечение).

Зачем нужно сбривать волоски на внешних половых органах:

  1. Волосы в интимной зоне скапливают патогенную микрофлору, и как бы женщина не помылась перед родами, полностью стерильным волосяной покров сделать не получится. Во время рождения ребенка микроорганизмы могут спровоцировать инфицирование.
  2. Чаще всего нежная кожа больших и малых половых губ разрывается во время выхода головки малыша. Наложение швов рекомендуется проводить именно на безволосую поверхность.
  3. Медицинский персонал внимательно следит за состоянием кожных покровов в момент выхода ребенка. Сильное беление кожи свидетельствует о ее возможном разрыве. Густая растительность в зоне промежности помешает заметить подобные изменения.
  4. После родоразрешения из матки выходит много кровяных выделений. Поскольку волосяной покров скапливает бактерии, то может произойти инфицирование и развиться воспалительный процесс.

Несмотря на то, что гинекологи настоятельно рекомендуют избавляться от волос в зоне бикини незадолго до родов, окончательное решение принимает только будущая мама (возможно, существуют какие-либо причины, по которым нельзя делать депиляцию).

Но не следует забывать, что от такой простой процедуры зависит безопасное рождение малыша.

Бреют ли в роддоме, если роды уже начались

В советские времена к растительности на лобке имели лояльное отношение, однако, в список вещей в роддом обязательно входил станок, которым пользовалась медсестра для удаления волос у роженицы. Сегодня этот вопрос является добровольным решением беременной женщины.

За неделю до родов, как и в сам момент рождения ребенка, бритье лобка может принести серьезные осложнения. В первую очередь, это касается высокого риска инфицирования в случае пореза. Через небольшие ранки на кожном покрове бактерии легко проникнут организм и начнут развиваться.

Обязательно ли брить интимную зону перед родами или нет: мнение врачей, основания, почему нужно и когда нельзя брить промежность

Можно ли бриться дома, если схватки не сильные

В том случае, если роды не стремительные, начать депиляцию можно. Только не нужно спешить  и волноваться.

Ведь дрожащей рукой можно повредить нежную кожу. Чтобы процедура проходила легче, волосы нужно размягчить. Для этого рекомендуется принять теплую ванну и только потом приступать к удалению.

Кроме этого, следует соблюдать все правила гигиены. Станок должен быть новым, на котором не будут содержаться вредоносные бактерии (предварительно обработать спиртом). Руки вымыть с мылом и обработать любым антисептиком.

Внешние половые органы также нужно продезинфицировать перекисью водорода или Мирамистином.

Поскольку большой живот придаст неудобства во время бритья, рекомендуется использовать зеркало и стул, на который можно будет поставить ногу.

Читайте также:  Актовегин - для чего назначают при беременности

В связи с большим выбором косметологических продуктов и процедур, провести депиляцию интимной зоны беременной женщине намного проще, ведь кроме бритвенного станка есть масса других менее безопасных способов по удалению волос, например, депиляционный крем.

Этот метод безболезненный и эффективный. Во время процедуры нет никакой возможности повредить кожные покровы. Для его использования на продезинфицированный участок следует нанести небольшой слой крема, оставить на 10 минут.

Далее промыть кожу водой, с которой смываются и лобковые волоски.

Если не побрилась, а роды начались

В этом нет ничего страшного. Ведь роды часто наступают далеко не в предполагаемую дату. С появлением первых волнительных схваток женщина старается как можно быстрее попасть в больницу, забывая обо всех процедурах, которые планировала провести.

Главное в пакет для роддома захватить одноразовый бритвенный станок и предупредить о желании удаления волос с зоны бикини своего гинеколога или медсестру.

Бритье промежности перед родами – это гигиеническая процедура, которая проводится для предотвращения инфицирования не только ребенка, но и матери. Помните об этом, несмотря на то, что решение всегда остается за вами.

Наличие ложных схваток

Нередко женщины приезжают в роддом, боясь преждевременных родов. Схватки могут быть ложными, и возникает данное состояние у каждой второй женщины. Не нужно сразу паниковать и стремительно собираться в место рождения ребенка. За несколько недель до официальных родов, матка может произвольно сокращаться, готовясь к процессу рождения ребенка. Такие сокращения по ощущениям роженицы не отличаются от схваток, поэтому женщины часто путаются таких проявлений. Это тренировочные схватки, позволяющие организму постепенно адаптироваться к сильным и резким болям, возникающим на момент естественных схваток. Они проходят по несколько секунд и могут проявляться 2-3 раза в день, в то время как настоящие схватки женщина будет чувствовать через каждые 3-4 минуты, с продолжительностью до 10 секунд. Опять таки, схватки для каждого организма индивидуальные, но у всех они имеют частые и резкие проявления. Если же они естественным путем не происходят, то возникает потребность вызвать роды искусственным путем. Для этого уже понадобится прямое воздействие врача-гинеколога, который при помощи своих методов сможет стимулировать матку и повлиять на образование схваток перед родами. Преждевременные роды также не являются исключением в практике врачей. Они могут быть вызваны многими причинами, основными являются:

  1. Сильные боли в пояснице
  2. Обильные кровяные выделения
  3. Боли внизу живота, отличающиеся от привычных

Симптомы, признаки для каждой женщины индивидуальны. Все зависит от состояния организма, тонуса матки, от количества беременности. Предвестники родов у повторнородящих могут немного отличаться от беременных первым ребенком. Так как в данной ситуации матка физиологически подготовлена к процессу. Предвестники могут дать знать о себе даже в последний день, поэтому во время повторной беременности стоит следить за самочувствием и назначенным сроком для приезда к врачу. Потому что процесс появления ребенка на свет наступает неожиданно для женщины, тем самым, вызывая нежелательные стрессовые ситуации.

Стоит ли брить волосы в интимной зоне?

Нет однозначного ответа. Разные точки зрения высказывают косметологи и врачи. Но окончательное решение брить ли лобок, каждая девушка принимает сама.

Сторонники депиляции интимной зоны аргументируют свое решение в первую очередь опрятным внешним видом. Например, в летнюю пору можно смело надевать купальник, не боясь торчащей во все стороны растительности.

Следует помнить, что в волосах скапливаются различные бактерии, приводящие к появлению неприятного запаха, особенно в жаркий период.

Нынешняя мода также накладывает свой отпечаток на депиляцию интимных мест – тонкие прозрачные ткани способны привлечь ненужное внимание окружающих к волосам в паху.

Наконец, некоторые девушки считают себя более привлекательными в сексуальном плане без лобковых волос, но тут важно знать предпочтения партнера и его отношение к этому щепетильному вопросу.

Депиляция интимной зоны имеет неприятные последствия:

  1. Развитие инфекционного заболевания – остроконечной кондиломы, ей чаще всего подвержены любители классического бритья.
  2. Раздражение кожного покрова (припухлости, прыщики и зуд) портит вид и доставляет много неудобств. А повторная депиляция лишь усиливает это.
  3. Тупые лезвия бритвы приводят к образованию вросших волос.
  4. Гладкость кожи сохраняется всего на 2–3 дня.

Альтернативные варианты

Если бритье вам не нравится, а роддом требует от вас чистой кожи, можно прибегнуть к другим вариантам. В частности, к эпиляторам. Однако работать им нужно с осторожностью. Не забывайте, что беременность сопровождается гормональными подвижками, которые могут серьезно повлиять на ваши показатели болевого порога.

Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

Поэтому если ранее вы пользовались эпилятором без проблем, проверьте предварительно его действие на небольшой зоне. Если боль серьезная, то терпеть ее не стоит. Это может вызвать схватки, и вы отправитесь в роддом раньше времени.

Однако эпилятор в сравнении с бритьем эффективнее. Продолжительность эффекта у него выше, а значит, если вам поставили плавающий срок на роды, вы можете быть уверенной, что повторной обработки не потребуется.

Для работы с эпилятором также необходимо небольших размеров зеркало, которое устанавливается перед собой или ложится вниз, в зависимости от того как вам удобнее, после чего ведется обработка, как всегда. Главное, не забывайте о дезинфекции.

Среди других депилирующих техник популярен ваксинг и шугаринг. Продолжительность эффекта этих процедур также составляет несколько дней. Процедуру можно выполнять как в домашних, так и в салонных условиях. Однако не все специалисты согласятся вас взять, кто-то боится работать с беременными девушками и не понимает зачем брать на себя лишнюю ответственность.

Если вы живете в небольшом городе, и все салоны вам отказали, не расстраивайтесь, достаточно обзавестись в специальном магазине воском и пригласить лучшую подругу, которая поможет в обработке зоны. Если у вас самой есть опыт удаления лобковых волос воском, можно выполнить процедуру самостоятельно, опять же в помощь придет зеркальце.

Более щадящим способом работы является специальный депилирующий крем. С помощью этого средства можно тщательно очистить пах. Только делать это нужно не ранее, чем за день до отправки в роддом, поскольку эффективность такого способа сопоставима с бритьем и эффект быстро сходит на нет. Зато вам не придется терпеть лишней боли. Достаточно подобрать крем для чувствительной кожи. Сейчас многие популярные компании предлагают удобные варианты.

Если у вас отсутствуют какие-то культурные или религиозные проблемы с удалением волосяного покрова в паху, лучше выполнить рекомендацию врачей. Речь идет о вашем здоровье и комфортной работе медицинского персонала, от которого зависит здоровье вашего ребенка.

Признаки преждевременных родов

Если роды происходят с 28 по 37 неделю, то они считаются преждевременными.

Сигнализируют о преждевременных родах такие симптомы:

  • тянущая боль внизу живота;
  • выделения с кровью;
  • боли как при схватках продолжительностью более 30 секунд;
  • выделение околоплодных вод;
  • прекращение шевелений плода.

При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. В зависимости от состояния беременной, врач предпринимает действия, направленные на сохранение беременности, либо назначает проведение досрочных родов.

Неожиданная смена настроения

Очень часто ощущения перед родами сопровождаются сильным нетерпением ("поскорей бы уже родить"). Может "вдруг" меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт "гнезда". Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается. Только, пожалуйста, не переусердствуйте.

Как брить зону бикини

Специалисты предупреждают, что депиляция интимной зоны должна быть не только эффективной, но и максимально безопасной. Последовательные рекомендации как правильно брить зону бикини во время беременности:

  • для начала требуется запастись качественной бритвой, гелем, кремом. Также в ванну нужно взять небольшое зеркальце, которое поможет увидеть паховую зону;
  • если волосы сильно отросли, их лучше сначала укоротить обычными маникюрными ножничками;
  • перед бритьем рекомендуется принять теплую ванну или душ. Так волоски станут более мягкими, и легче будут сбриваться;
  • на интимную зону требуется нанести гель для бритья;
  • после этого ногу нужно поставить на стул, на котором стоит зеркало. Очень важно, чтобы женщина видела обрабатываемую зону;
  • волоски сбриваются по направлению роста, кожу при этом рекомендуется натягивать руками;
  • после того, как все волоски будут сбриты, кожу ополаскивают теплой водой и наносят успокаивающий лосьон (очень хорошо, если в составе средства будет алоэ вера).

Советы о том, как брить интимную зону во время беременности, нужно выполнять в обязательном порядке, в противном случае можно спровоцировать возникновение осложнений.

Уход за будущей мамой

Вынашивание потомства отнимает много сил, поэтому питомице нужна помощь от своего хозяина. Уделите внимание питанию и условиям содержания, а также не забудьте соорудить безопасное «гнездо» для приближающихся родов.

Рацион и витамины

В первые дни появления повышенного аппетита привычные нормы кормления увеличивают на 10 %. Помимо количества еды, важно позаботиться и о ее качестве. Для рождения здорового потомства питомице понадобится больше витаминов и минералов. Их можно получить из сухих кормов супер-премиум и холистик-классов, разработанных специально для беременных животных.

Для изменения привычного питания вам понадобится:

  1. Перейти на легкоусвояемые блюда или специальный корм. В первом случае добавление витаминных и минеральных добавок обязательно, а во втором – обсуждается индивидуально. Точные дозировки и торговые марки вы можете узнать у вашего ветеринара.

  2. Повысить частоту кормлений. Не пытайтесь скормить увеличенный объем еды за 2 приема. Устраивайте 5-6 кормлений за день. С началом второго триместра количество еды должно быть увеличено в 2 раза по сравнению с первоначальным.

  3. Регулярно менять воду. Не забывайте следить за чистотой и количеством жидкости. Ее недостаток или загрязнение бактериями могут привести к выкидышам.

Не пытайтесь купить витамины по совету друзей и знакомых. Это чревато гипо- или авитаминозом.

Обустройство места для родов

При самостоятельном выборе места для «гнезда» животные часто забиваются под диван, препятствуя помощи хозяина во время тяжелых родов. Исключите подобный поворот, приложив собственные силы. Подыщите безопасное место на горизонтальной и невысокой поверхности и расположите там:

  • большую коробку, вмещающую не только будущую мать, но и ее котят;

  • мягкую подстилку и одноразовую пеленку, защищающую от протеканий;

  • лоток, миски для еды и воды.

Приучайте питомицу к сооруженному «гнезду» с первых дней подтверждения ее положения. Вскоре она начнет носить туда мягкие игрушки и проводить там большую часть времени.

Другие нюансы

Защищайте любимицу от сквозняков и перегрева. Регулярно проветривайте помещение. На поздних сроках помогайте ей с гигиеной половых органов. Вылизывание будет затруднено из-за увеличенного живота.

Предотвращайте запрыгивание на высокие объекты. Любая травма может навредить здоровью котят, поэтому высокие игровые комплексы лучше заменить на напольные когтеточки.

Как бриться при беременности

Вынашивание ребенка – важнейший период для каждой женщины, и на протяжении этих 9 месяцев хочется выглядеть особенно привлекательно. Многие барышни уже после зачатия начинают беспокоиться о том, как бриться во время беременности и не опасно ли это.

Особенно часто на консультациях врачам задается вопрос по поводу обработки зоны бикини, ведь, как известно, болезненные ощущения в этой области могут стать причиной выкидыша. Чтобы предотвратить возникновение осложнений, большинство врачей советуют отказаться от эпиляции и отдать предпочтение классическому методу борьбы с растительностью на теле – бритью.

Стоит ли брить интимное место или сделать бикини-дизайн

До сих пор пока остаются актуальными «интимные» стрижки, при которых в специальных салонах волосы фигурно сбриваются или подрезаются, украшаются аксессуарами: перышками, стразами или блестками. Вид стрижки зависит от телосложения женщины, типа и густоты волос. Более крупным девушкам рекомендуют мелкие рисунки, узкие полоски и стрижки. Женщинам с широкими бедрами отлично подойдут вертикальные стрижки и рисунки, расширяющиеся к верху, а с узкими – наоборот.

При желании можно даже провести окрашивание волос в определенный цвет, что сделает более разнообразной сексуальную жизнь. Например, Мерлин Монро обесцвечивала свои волосы в интимной части, так как стремилась быть блондинкой с головы до ног. Многие женщины используют оставшуюся краску для волос для этих целей. В этом случае необходимо быть осторожным, поскольку краска может вызвать аллергию и кожные высыпания, которые весьма тяжело лечить в данной области.

Бикини-дизайн не несет никакого негативного влияния на здоровье женщины, но всегда остается риск занесения инфекции или паразитов при использовании нестерильных инструментов.