10 недель беременности что происходит с малышом

Если у вас 10 неделя беременности и вам интересно, что происходит с малышом и мамой. А также как будет развиваться ваш малыш по дням недели и какие ощущения будет испытывать будущая мамочка, то эта статья с календарем беременности для вас.

Что происходит с беременной женщиной

Будущая мама может почувствовать, что происходит эмоциональная перестройка, вялость и усталость отступают. Если в начале беременности ее не покидал панический страх потерять малыша, то сейчас он уходит, и состояние снова становится стабильным. Живот на 10-й неделе уже оказывается заметным. Матка уже не может помещаться в тазовой области и постепенно выходит в брюшную полость. В этот период считается нормой набор веса от 1,5 до 3,5 кг. Если женщина наденет облегающую одежду, ее положение станет заметным. Матка давит на окружающие органы, что может вызывать неприятные ощущения в животе и частые позывы к мочеиспусканию. Грудь заметно увеличивается, появляется молозиво. Может наблюдаться отечность рук и ног. В утробе уже несколько недель происходят активные шевеления, но мама еще пока не чувствует их, так как малыш очень мал.

Внешность ребенка

Если на УЗИ просмотреть лицо плода, то можно увидеть его нижнюю челюсть, мускулы на лице, верхнюю губу, нос, покрытый плотным слизистым слоем (на 10 неделе развития плода он находится на стадии формирования). Сформированы: наружное ухо, шея, прозрачные веки, темные глаза (которые на протяжении всего периода беременности будут закрытыми).

На 9-10 неделях беременности начинает полноценно функционировать плацента, которая отвечает за питание ребенка, насыщение его организма полезными веществами от матери, а также она является своеобразной броней, которая не подпускает вредные компоненты к плоду.

Если внимательно рассмотреть состояние плода на УЗИ, то можно увидеть, как он шевелится, подносит ручки к голове, к ротику, а если он приложит усилие, то может оттолкнуться от стенок матки и поплыть к другой ее стороне. Подождите еще одну-две недели и вы увидите наружные половые органы, а это значит – вы сможете обрадовать партнера новостью о половой принадлежности ребенка.

На 10 неделе развития плода у него полностью задействованы и функционируют желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, печень и почки. Плод сейчас «плавает» в околоплодных водах, общий объем которых составляет 20 мл.

Как чувствует себя мама

Интересное положение матери на 10 недели беременности омрачается токсикозом первого триместра. В организме начинается перестройка метаболизма и всей системы пищеварения. Это происходит с помощью гормонов дактогена, вырабатываемых плацентой. Другими словами, крошечный организм, растущий внутри вас, требует большого количества аминокислот для собственного роста и развития, а ваш организм начинает адаптироваться, подчиняясь требованиям малыша.

Читайте также:  Вагинит при беременности – симптомы, диагностика, лечение

Утренняя тошнота может усиливаться к вечеру. Так как медикаментозное вмешательство на этой фазе развития не желательно, снимать тошноту можно с помощью гранатового сока, мятного лимонада собственного приготовления. Не забывайте пить чистую простую воду, это убережет малыша от обезвоживания.

При очень сильном токсикозе, когда женщина не может нормально питаться и значительно теряет в весе, следует немедленно обратиться к врачу. Такое состояние опасно как для матери, так и для ребенка!

Изменение в организме могут повлиять и на перистальтику кишечника. Нередко при беременности наблюдаются запоры или нерегулярный стул. Здесь главное различать эти два понятия. Запором можно назвать состояние, когда стул бывает раз в 3-4 дня в виде сухого, спрессованного кала в форме «козьих шариков». Причина такого состояния — внутреннее давление на матку, воспалительные процессы, применение значительных усилий при дефекации. Принимать слабительное без назначения врача не рекомендуется, так как не все его компоненты нейтрально влияют на развитие плода, в особенности опасно самостоятельно назначать и принимать растительные настойки, заваривать травы, применять народную медицину. 

Для улучшения состояния нужно употреблять в пищу больше овощей, клетчатки, а вот жирную, жареную и высокоуглеводную пищу следует исключить из рациона питания беременной женщины.

Что происходит с малышом

На исходе десятой недели малыш официально сменит название «эмбрион» и будет именоваться плодом, то есть вступит в фетальный период развития. Когда с ним сейчас все в порядке, дальнейшее развитие практически не грозит появлением врожденных аномалий.

К этому моменту то, как будет выглядеть кроха, целиком заложено в его программе развития.

Но самыми ускоренными темпами, пожалуй, происходит развитие мозга: буквально за одну минуту он «прирастает» четвертью миллионов нейронов.

Но, если у вас в животе подрастает мальчик, то яички начали работать над производством тестостерона.

А у девочки в яичниках сейчас формируются фолликулы, участь которых – превращение в яйцеклетки в далеком будущем.

  • На этой неделе становится понятно, какая группа крови будет у плода.

Зачем нужна плацента

В чреве матери начала формироваться плацента (иди «детское место»). Она появляется на 10 неделе и по внешнему виду напоминает блин. Сначала очень тонкая, но с каждым днем размер увеличивается.

Функции плаценты очень важны:

  • Является связующим звеном между матерью и ребенком, через которое к малышу поступает необходимое ему питание.
  • Отвечает за синтез гормонов и выделение всех продуктов жизнедеятельности крохи.
  • Обеспечивает иммунную защиту плода, ограждая от токсинов.

Однако она не в силах уберечь плод, если мать употребляет алкоголь, курит или использует запрещенные во время беременности лекарственные препараты.

Читайте также:  Болит копчик при беременности на ранних и поздних сроках

Плацента, как и любой другой орган, подвержена возникновению разного рода патологий, врожденных и приобретенных.

Предлежание плаценты, отслоение, преждевременное старение, опухоли органа способны привести к трагическому исходу беременности.

Меню, скрининг и перемены во внешности

Как и на протяжении всего периода вынашивания ребенка, питание на 11-ой неделе должно быть полноценным и сбалансированным. В рацион рекомендуется включать:

  • каши;
  • творожные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • постное мясо;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • зелень.

Необходимо следить за количеством съеденной еды, так как переедание приведет к запорам или изжоге. Порции должны быть небольшими, а кушать лучше раз 6-7 в день. Не рекомендуется есть во время вынашивания ребенка жирное, жареное, соленое, копченое и острое. Из напитков хорошо подойдет обычная вода, морс или натуральные соки.

На сроке 11 недель будущую мамочку могут направить на скрининг. Скрининг – это 3-кратное ультразвуковое исследование и сдача биохимического анализа крови. Скрининг обязана сделать каждая будущая мама, так как благодаря этому детальному анализу врач сможет определить, имеются ли в развитии плода отклонения, нет ли рисков появления аномалий. Сам скрининг неопасен ни для мамы, ни для малыша. В том случае, если во время процедуры будут замечены какие-то отклонения, то будущую маму отправят на более тщательное обследование. Скрининг проводится на 10-11 неделе вынашивания, так как это самое благоприятное время для данного исследования. И наконец, нельзя не сказать о переменах во внешности будущей мамочки. Женщина может заметить, что ее ногти стали ломкими, а волосы выпадают. С этими признаками бороться бессмысленно, да и после рождения ребеночка все нормализуется.

Врачи рекомендуют на период вынашивания отказаться от окрашивания волос. Также доктора напоминают каждой будущей маме, что пора бы подумать о возможных растяжках. Поэтому кремами и маслами лучше начать пользоваться уже на 10-11 неделе вынашивания будущего ребеночка.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • Беременность по неделям

Советы для вас на этой неделе

Перемена настроения

Одну минуту вы безудержно плакали, а в другую истерически смеялись? Десятая неделя беременности- это все еще время, когда  эмоциональные взлеты и падения являются нормой для  беременности. Перепады настроения чаще всего ощущаются в течение первого триместра, с перерывом во втором триместре. Но имейте в виду: они часто возвращаются в течение последних нескольких месяцев беременности.

Получить витамин D

Беременность 9 10 недель- время, когда зубы ребенка растут под деснами, поэтому так важно получать достаточно витамина D.

Поговорите с вашим доктором о витамине D. Жирная рыба, яйца и обогащенные молочные продукты и апельсиновый сок – все это хорошие источники витамина.

Добавить манго на тарелку

Все фрукты полезны для вас, но манго особенно подходит для беременных. Они содержат больше витаминов А и С.

Советы для вас на этой неделе

Этот тропический фаворит, также содержит много калия, что является особенно универсальным, прекрасным дополнением к сладким и соленым блюдам.

Читайте также:  Имена девочек по месяцам на 2020 год по православному календарю

Ешьте здоровый завтрак

10 акушерская неделя беременности:  это хорошее время, чтобы привыкнуть к завтраку, в том числе к двум продуктам для завтрака, которые особенно полезны для вашего беременного организма и для детского питания: овсянка и яйца, обогащенные DHA.

Овес полон клетчатки, витаминов группы В, железа и множества других полезных для здоровья минералов. Наполните ими чашку для завтрака, но не останавливайтесь на достигнутом. Добавьте овес – и все его питательные сверхспособности – к блинам и кексам (и кексам, печеньям и даже мясным рулетам).

Если вы едите яйца, это здорово. Яйца это хороший источник белка для организма.

Но вы можете повысить питательную ценность путем заваривания, жарки или варки с добавлением DHA, типа омега-3 жирной кислоты и «хорошего жира». Это основной компонент, который необходим для развития мозга и формирования глаз у плода.

Анализы, обследования и УЗИ на 10-й неделе беременности

Плановый осмотр на десятой неделе беременности не будет утомительным. Акушер-гинеколог измеряет артериальное давление, проводят контрольное взвешивание и может предложить сдать кровь с целью выявления содержания сахара. В эти дни беременности очень важно исключить «диабет беременных». Если содержание сахара в крови окажется выше, чем положено, то будущую маму поставят на контроль и такой анализ надо будет делать постоянно.

Чтобы узнать, как функционируют почки, нужно сдавать анализ мочи на этом этапе. Если там окажется белок, это будет означать наличие «раннего токсикоза».

Из особо важных и необходимых обследований на этой неделе ожидания во главу угла можно поставить прохождение первого УЗИ скрининга плода. Из результатов УЗИ мама сможет узнать, что происходит внутри нее и есть ли отклонения от нормы. Можно послушать, как бьется сердечко малыша и увидеть его.

Образ жизни

Если вы еще не отказались от вредных привычек, то самое время это сделать. Причем речь идет не о курении или употреблении спиртных напитков. От этих привычек желательно было отказаться еще на стадии планирования. К неправильному образу жизни можно отнести отсутствие прогулок на свежем воздухе, постоянное нахождение в закрытых душных помещениях, злоупотребление сладкими, мучными или жирными продуктами, консервантами. Даже если вы работаете, постарайтесь выкроить время для неспешной пешей прогулки, ведь беременность 10-11 недель при отсутствии угрозы выкидыша для этого не помеха. В последнем триместре далеко не у каждой будут силы для прогулок, небольшой срок подходит для этого как можно лучше. Центр тяжести еще не смещен, поэтому у беременной нормальная походка, и она в состоянии держать равновесие без проблем. Кроме того, живот на 10 неделе беременности не мешает передвигаться. Такие прогулки насыщают организм кислородом, они могут даже уменьшить проявления токсикоза и немного улучшить аппетит.