1 Неделя беременности: признаки и ощущения в организме

Первые симптомы беременности – это сигнал для каждой женщины, ведь совсем скоро она станет матерью, а это требует огромной любви и ответственности. Беременность длится постепенно и точно определить ее может специалист гинеколог, но если женщина будет внимательна к своему организму, она сама сможет поставить себе этот чудесный «диагноз». Прежде, чем мы поговорим о главных признаках и симптомах этого состояния, давайте разберемся с тем, когда появляются первые симптомы беременности.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Какие признаки заметны снаружи

Когда после зачатия наступают первые признаки беременности, их можно увидеть и снаружи:

  • Потемнение кожи ареол сосков. Кожа вокруг сосков приобретает более темную окраску.
  • Усиление венозной сети на груди. Вены на нежной коже груди видны более отчетливо, их диаметр увеличивается.
  • Увеличение груди. При беременности грудь увеличивается на 1-2 размера.
  • Пигментация белой линии живота. Линия, идущая от нижней части грудины до лобка, становится более темной.
  • Цианоз слизистой оболочки наружных половых органов. По причине увеличения кровоснабжения и венозного застоя крови слизистая половых органов приобретает синюшный характер (особенно это заметно на половых губах).
  • Увеличение выделений из влагалища. Происходит усиленная выработка секрета железами преддверия влагалища.
  • Появление молочницы. При беременности изменяется кислотность влагалища, что создает идеальные условия для размножения грибков рода Candida. Могут появиться белые, творожистые выделения с кислым запахом.
  • Небольшие отеки рук, ног. Можно заметить, что кольца, которые женщины носили ранее, стали малы, с трудом снимаются.
  • Повышение температуры. Нормальное явление для беременной женщины — небольшое повышение температуры, что связано с гормоном прогестероном.
Какие признаки заметны снаружи

Теперь вы знаете, когда можно почувствовать первые признаки беременности, какие они бывают, как их узнать, определить. Рассмотрим, что происходит в это время с организмом, что вызывает все симптомы.

Читайте также:  Но шпа при беременности противопоказания

к оглавлению ↑

Болезненность груди

Повышенная чувствительность груди – еще один симптом, указывающий на успешное зачатие. Но такой признак может наблюдаться и за несколько дней до менструации. Поэтому чтобы определить беременность на ранних сроках, нужно тщательно прислушаться к своему организму. Возможно, будут присутствовать и другие признаки изменившегося состояния.

Повышенная чувствительность молочных желез на ранних сроках беременности может доставлять огромный дискомфорт женщине. Грудь может увеличиться на несколько размеров, из-за чего приходится покупать новое нижнее белье. Такое состояние легко объясняется. Молочные железы готовятся к процессу лактации задолго до появления младенца на свет.

Через месяц после зачатия может наблюдаться еще один интересный симптом. Соски постепенно увеличиваются и темнеют на фоне гормональных изменений в организме. Железы начинают вырабатывать особую жидкость для защиты нежной кожи сосков от пересыхания и трещин.

Как быстро определить беременность на ранних сроках? Женщины, которые в недавнем времени уже рожали, легко определят успешное зачатие по состоянию груди. У таких представительниц слабого пола еще до задержки месячных из молочных желез может начать выделяться молозиво.

Когда обратится к гинекологу?

Сразу после зачатия специфические признаки наступления беременности отсутствуют, хотя в организме женщины в это время происходит колоссальная перестройка. Обычно, определить наступление беременности по своим ощущениям можно только после задержки менструации.

Когда обратится к гинекологу?

Врачи ставят женщину на учет в женскую консультацию, начиная со второго месяца беременности. При определении акушерского срока за точку отсчета берется не день зачатия, а день начала последней перед наступлением беременности менструации.

Когда обратится к гинекологу?

Точный срок вам никто не скажет. Обычно, он колеблется от двух до трех недель. В организме беременной женщины начинается гормональная перестройка. Именно в этот период формируется плод. Лишнее вмешательство врачей может вызвать выкидыш, поэтому не стоит посещать врача до месяца беременности.

Когда обратится к гинекологу?

Классификация признаков на ранних сроках

Для начала следует понять, что именно имеется ввиду, когда говорится о ранних сроках беременности. Здесь, как правило, подразумевается период от 1,2-3 дней до наступления задержки до 5, 10-14 суток после задержки. Иными словами, говоря о ранних симптомах, мамочки подразумевают первый месяц интересного положения. Могут ли возникнуть какие-либо проявления на таком раннем сроке?

Условно классифицировать все симптомы можно на несколько категорий. Это медицинские признаки, аптечные и физиологические. Кроме этого, многие женщины нередко говорят и о так называемых народных приметах, указывающих на наступление зачатия.

Мнение эксперта

Классификация признаков на ранних сроках

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Конечно, наиболее точно диагностировать наступление зачатия помогут медицинские исследования, в частности, анализ крови на ХГЧ. Для домашней диагностики можно использовать тесты. Полагаться только на симптомы и субъективные ощущения у женщины не стоит, так как они часто бывают мнимыми, особенно при долгожданной и желаемой беременности.

Читайте также:  Ветрянка во время беременности 1 триместр

Ощущения

К этому времени оплодотворенная яйцеклетка должна имплантироваться в матку. Это опасный период – велика вероятность выкидыша.

ВНИМАНИЕ! Иммунная система женщины вначале воспринимает зародыш как инородное тело, несущее угрозу организму. Особенно это касается будущих мам с хорошим иммунитетом.

Утром беспокоит тошнота, обостряется чувствительность к запахам и пище. Возникают причудливые и новые вкусовые пристрастия. Некоторым женщинам хочется грызть мел, если есть существенный недостаток кальция в организме. Пропадает или вырастает аппетит.

Выделения

Ощущения

Среди главных признаков наступления беременности выделяют имплантационное кровотечение. Оно наступает после внедрения яйцеклетки в полость матки.

После благополучного прикрепления зародыша к матке появляются едва заметные выделения розоватого или коричневого цвета. Они имеют мажущий характер. Иногда выделения можно просто не заметить.

По длительности имплантационное кровотечение не может идти больше двух дней. Если дольше – это уже отклонение от нормы и повод для обращения за консультацией к специалисту.

Если выделения у женщины становятся кровянистыми и их объем увеличивается, а попутно наблюдается острая тянущая боль внизу живота, нужно срочно обращаться к врачу. Любое усиленное кровотечение в этот период – риск выкидыша.

Что покажет УЗИ?

УЗИ может показать наличие отклонений. К ним относятся:

  • Внематочная беременность.
  • Киста или опухоль.
  • Воспалительный процесс.
Ощущения

При нормальном течении беременности исследование может показать отсутствие доминантного фолликула, потому что овуляция уже не предполагается, и зачатие уже произошло.

Но это нельзя рассматривать как явный признак беременности тем, кто ее с нетерпением ожидает, потому что у женщин бывают менструальные циклы без овуляции – 1 или 2 раза в год, и это считается нормой.

Как не спутать признаки беременности с ПМС?

  • Выделения. При беременности они очень скудные, в то время как при месячных – обильные. Также, в первом случаи выделения могут длиться на протяжении нескольких месяцев, в то время как при менструации – от 5 до 7 дней.
  • Перепады настроения. При беременности настроение у женщины очень резко меняется от хорошего, к плохому. А вот при ПМС она все время может быть в дурном расположении духа.
  • Боль в груди. При беременности грудь не просто болит, а увеличивается в размере, в то время как при ПМС есть наличие исключительно боли.
  • Головная боль. Такая боль при беременности может присутствовать на протяжении всего дня, а вот при ПМС, чаще всего, проходит к вечеру.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из данных симптомов, то можете уже сейчас принимать витамины для будущих мам.

Здоровый курс: меняем рацион с первых недель

Серьезный подход к планированию беременности обязательно включает в себя корректирование повседневного меню. Разнообразное, регулярное и полноценное питание должно стать образом жизни на ближайшие 1-1,5 года. При этом важно не «пускаться во все тяжкие», начиная есть любимые блюда в удвоенном количестве. Повышенное количество калорий может лишь отложиться в виде лишнего веса, без пользы для малыша. Поэтому есть за двоих точно не нужно.

Даже на самом раннем сроке рацион женщины должен включать:

  • нежирное отварное и запеченное мясо;
  • морскую и речную рыбу;
  • свежие сезонные фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • злаковые культуры.

Количество сахара и животных жиров нужно минимизировать, а лучше и вовсе постепенно исключить из питания беременной. Способ приготовления пищи также играет не последнюю роль: желудочно-кишечный тракт под воздействием гормонов претерпевает изменения, поэтому его лучше пощадить и не есть острых, копченых и жареных продуктов.

Вот как может выглядеть меню для будущей мамы на 1 неделе беременности:

Прием пищи Варианты блюд и напитков
Первый завтрак Каша овсяная с бананом, йогурт, некрепкий чай с лимоном
Второй завтрак Печеное яблоко с творогом и изюмом, компот из сухофруктов
Обед Салат из пекинской капусты, свежих огурцов и зелени, куриный суп с вермишелью, бутерброд с сыром, чай
Полдник Тост со сливочным маслом и джемом, фруктовый сок или чай
Ужин Запеченное филе рыбы, картофельное пюре, овощной салат, чай
Перед сном Кефир 1% или питьевой йогурт, хлебцы/галетное печенье
Читайте также:  Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?

Ниже приведены несколько простых и полезных рецептов для беременной женщины на каждый день.

Здоровый курс: меняем рацион с первых недель

Омлет с сыром и шпинатом

Нарезанную зелень шпината смешать с двумя яйцами, добавить пару ложек сметаны (или легких сливок), взбить. Подрумянить смесь на сливочном масле под крышкой 5 минут, затем без крышки – 2 мин. Перед подачей посыпать горячий омлет натертым неострым сыром. Вместо шпината можно использовать зеленый лук или укроп. Сытный и вкусный завтрак благодаря оптимальному содержанию белков и углеводов станет отличным началом дня для будущей матери.

Печеночные оладьи с зеленью

Куриную печень (0,7 кг) измельчить с помощью блендера вместе с луковицей и морковью. Добавить зелень петрушки, щепотку соли и перемешать. Жидкое тесто порционно выкладывать на подогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать оладьи с обеих сторон 3-5 минут до готовности. Подавать теплыми со сметаной. Такой полезный перекус можно есть как самостоятельное блюдо (закуску), либо подавать с гарниром.

Милк-шейк «Гранатовый браслет»

Этот вкусный коктейль является профилактикой возникновения анемии у беременной из-за рекордного содержания железа. Необходимо смешать в блендере полстакана гранатового сока со стаканом обезжиренного кефира. По желанию можно добавить в коктейль измельченные ягоды (черника, клубника, ежевика) или банан. Пить нужно охлажденным, мелкими глотками за час до основного приема пищи.

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Ощущения в первый месяц беременности

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Ощущения в первый месяц беременности

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного

. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя.

Ощущения в первый месяц беременности

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу.

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

Ощущения в первый месяц беременности
  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Ощущения в первый месяц беременности

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.