1 неделя беременности: первые признаки после зачатия

Беременность – это важнейшее событие, наступление которого волнует каждую женщину. Большая часть семей рассчитывают ее приближение, собираясь с эмоциональными силами и материальными возможностями, проверяют здоровье.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Читайте также:  Боровая матка внематочная беременность

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Что происходит в вашем теле?

Ваша матка вовсю готовится к оплодотворению; это поистине интересный процесс, который через несколько месяцев может привести к рождению ребенка. Если вы обеспокоены тем, что вы будете тяжело переносить беременность, помните, что рациональная диета и физические упражнения помогут вашему ребенку родиться здоровым, а вам — не набрать лишний вес. В наших следующих статьях мы расскажем вам, как правильно питаться во время беременности.

Начало беременности — большая тайна, когда никто другой, даже вы сами, не догадываетесь о существовании новой жизни.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Читайте также:  Опасность появления варикозного расширения вен половых губ

Самые известные «симптомы»

Множество проявлений беременности на ранних сроках связаны в основном с физиологическими процессами и изменениями в организме будущей мамы.

Самым явным физиологическим процессом является нарушение менструального цикла. Многие женщины в начале беременности замечают небольшие выделения коричнево-желтого цвета, и часто не придают им значения, так как думают, что началась преждевременная менструация.

На самом деле такие выделения являются имплантационными кровотечениями, сопровождающими прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Заметить такие выделения можно на 6-12 день после зачатия.

Наиболее известным признаком беременности на ранних стадиях является токсикоз, который проявляется в виде тошноты и рвоты. В этот период будущая мама может ощущать непреодолимое отвращение к некоторым продуктам питания и становится очень чувствительной к запахам.

Наряду с токсикозом, уже через 1-2 недели после зачатия, женщина начинает замечать физические изменения организма. Женская грудь в этот период становиться очень чувствительной – любое прикосновение может вызывать боль и дискомфорт. Кроме того, она значительно увеличивается.

Однако в медицинской практике отмечено множество случаев, когда женщина не замечала каких-либо изменений груди и узнавала о том, что находится в «интересном положении» только после задержки месячных и обследования у врача.

Симптомы

Наступление гестационного периода сопровождается перестроением гормонального фона в женском организме. В свою очередь, это может стать причиной появления новых ощущений. Все признаки беременности на ранних сроках можно разделить на 2 группы:

  • предположительные;
  • достоверные .

К первому виду  симптомов после зачатия можно отнести:

Симптомы
  • повышение усталости, быстрая утомляемость и сонливость;
  • плохое самочувствие в утренние часы;
  • изменение предпочтений в еде;
  • нагрубание и болезненность груди;
  • появление незначительных кровянистых выделений из влагалища раньше срока предполагаемых месячных;
  • учащенное мочеиспускание;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • ощущение дискомфорта в нижней части живота, несильные тянущие боли.

Если у женщины был незащищенный половой контакт или в текущем цикле планировалось зачатие, то подобная симптоматика может сигнализировать о наступлении периода вынашивания новой жизни. В этом случае рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ и обратится за консультацией к гинекологу.

К стопроцентным проявлениям относятся:

  • прекращение менструального цикла;
  • положительный результат теста;
  • анализ крови на определение уровня ХГЧ;
  • увеличение базальной температуры;
  • врачебное заключение.

Однако не всегда отсутствие менструации может говорить о том, что женщина скоро станет мамой. Иногда данный симптом проявляется на фоне заболеваний половой системы.

Симптомы

Для подтверждения зачатия чаще всего используют домашние тесты. Они представляют собой полоски с индикатором, которые реагируют на появление ХГЧ в женской моче. Более достоверным считается анализ крови на содержание гормона.

Читайте также:  Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного

Единственный стопроцентный результат — это подтверждение врача-гинеколога. Оно основывается на итогах обследования и анализов. Поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Ранние признаки патологий беременности

В 1 месяц после зачатия не всегда представляется возможным определить дошло ли плодное яйцо до матки и не закрепилось ли вне ее. Помимо матки эмбрион может начать развиваться в маточных трубах, в тканях яичника или в брюшной полости. Такая беременность называется внематочной и прогноз ее крайне неблагоприятен.

Поэтому очень важно определить признаки внематочной беременности как можно раньше и обратиться к врачу, это позволит сохранить здоровье и предотвратить летальный исход. На что стоит обратить внимание:

  • скудное кровотечение из половых органов — в дни предполагаемой менструации после небольшой задержки или, наоборот, преждевременно;
  • боли внизу живота справа или слева — обычно острые, нарастают по интенсивности, могут иррадиировать в прямую кишку;
  • слабоположительный тест на беременность — или медленная динамика прироста гормона ХГЧ в анализе крови;
  • уровень ХГЧ превышает 1500 МЕ, а эмбрион в матке не определяется — это также может быть признаком прикрепления эмбриона вне полости матки.

Как получить точный результат

Все эти признаки беременности на ранних сроках до задержки или после нее могут быть сомнительными. Наиболее точный результат можно получить, сделав тест на беременность. Но и тут никто не защищен от ложноположительного или ложноотрицательного результата, ведь ни один производитель не дает стопроцентной гарантии, ограничиваясь цифрами 95 – 99%.

Подтвердить беременность с более высокой точностью можно, сдав анализ крови на ХГЧ. При беременности содержание гормона в крови увеличивается с каждым днем, а поэтому результаты будут точнее, чем при проведении теста.

Еще лучше – обратиться к врачу для осмотра и сделать УЗИ. И вообще, в целом, при подозрении наступления беременности раннее обращение к доктору – возможность сохранить свое здоровье и здоровье малыша, благодаря своевременно проведенному обследованию и следованию данных доктором рекомендаций.

loading…

Сонливость, утомляемость

Это признак тоже нередко указывают в числе первых признаков беременности. Хотя, разумеется, сонливость может быть вызвана самыми разными причинами, в сочетании с другими признаками она может навести на мысль о возможной беременности.

Как видим, признаков беременности довольно много, и проявляются они в самых разных комбинациях. Одни женщины ощущают добрую половину перечисленного, другие замечают только задержку менструации, как самый «хрестоматийный» признак. А некоторые не подозревают о беременности вплоть до первых шевелений ребенка или значительных изменений фигуры. Впрочем, такое встречается довольно редко.

Счастливой беременности!